LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
生经益气汤治疗马尾神经损伤案例分享

患者:刘女士

年龄:57岁

患病原因:腰椎间盘突出,长期劳作腰肌劳损

患病时间:2018年

治疗时间:2021年7月

病情主诉:会阴区麻木,肛门无知觉,排便困难,尿失禁,下肢无力,走路需有人搀扶,右腿小腿肌肉萎缩。

先前治疗/用药:按摩过半个月,用药舒筋活血片、甲钴胺,维生素b12。

先前治疗效果:按摩导致症状反而加重就停了。用药效果几乎微乎其微,随着时间的变化,症状不但没有减轻反而越来越严重了。

用药一疗程回访反馈:大便有好转,排便从开始的干结的黑色的球状宿便,到后面排便可以成型,排便困难,但可以不借助开塞露了。下肢力量有所提升,也可以尝试自己走路,走路不稳,走路慢。

用药三疗程回访反馈:大便可以自排,小便漏尿情况改善,一般情况下不漏尿,有时身体动作大少许漏尿。下肢力量提升明显,可以自己走路,一次可以走7 8百米。会阴区麻木感减轻。

用药六疗程回访反馈:二便情况基本稳定,会阴区麻木感减轻很多,肛门有知觉(麻木感),下肢力量提升,走路稳健很多。腿部肌肉萎缩情况有所改善。

继服三月,会阴区麻木感基本消失,肛门轻微麻木,下肢力量基本恢复,步态稍有异常,腿部肌肉萎缩情况有所提升,停药观察。

医嘱:避免过度劳累,劳逸结合,尽可能避免腰部受力,睡硬板床,可以适当锻炼,按摩腿部肌肉,夜间可泡泡脚,保持心情舒畅。

两个月跟踪回访,症状基本得到有效控制,无复发,恭喜!

生经益气汤治疗马尾神经损伤步骤:

一、以大小便不利,困难难解的患者,以滋肝、补肾、健脾、和胃为主

二、以男性性功能减退,或丧失的患者,以温肾,补脾,滋肾,填精为主

三、以下肢麻木不仁,疼痛难忍等感觉感知障碍的病人(严重甚至肌肉萎缩),生以舒筋,通络,益气,养血为主。

生经益气汤疗效判定标准:

基本恢复:症状、体征基本消失,能胜任一般劳动;

显效:症状、体征明显改善,生活可自理;

有效:症状、体征有所改善,但生活尚需照顾;

治疗就诊须知

地址:北京市昌平区天通苑东三区36号楼101【北京太壹园中医】

接诊医师:赵国生

疗法:生经益气汤

预约微信:Lok301

康复热线:13716266057  17319395237


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页