LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
教师资格证面试礼仪之手势仪态规范
闪现吃瓜 2021-04-28


讲课时,都需要配以适度的手势来强化讲课效果。手势要得体、自然、恰如其分,要随着相关内容进行。一般而言,手势由进行速度、活动范围和空间轨迹三个部分所构成。在教学中,主要被用以发挥表示形象、传达感情两个方面的作用。

手势的礼仪要求

(1)大小适度

在社交场合,应注意手势的大小幅度。手势的上界一般不应超过对方的视线,下界不低于自己的胸区,左右摆的范围不要太宽,应在自己胸前或右方进行。在试讲上,手势动作幅度不宜过大,次数不宜过多,不宜重复。

(2)自然亲切

在试讲上,多用柔和的曲线手势,少用生硬的直线条手势。

(3)恰当适时

试讲应伴以恰当的、准确无误的手势,以加强表达效果,并激发学生的听课情绪。切忌不停地挥舞或不礼貌的,含有教训人的意味。

(4)简洁准确

在试讲时,手势要适度舒展,既不要过分单调,也不要过分繁杂。一般说,向上、向前、向内的手势表示失败、悲伤、惋惜等。手势应该正确地表示感情,不能词不达意,显得毫无修养。

手势禁忌

(1)忌当众搔头皮、掏耳朵、剜眼屎、抠鼻孔、剔牙齿、抓痒痒、摸脚丫、咬指甲等。这些动作会令考官极为反感,严重影响形象与风度。

(2)双手乱动乱摸、咬指尖、端胳膊、抱大腿、拢脑袋等等,也都是应当禁止的手势。

(3)不要用手指指点他人,用手指指点他人的手势是非常不礼貌的,含有教训人的意味。

(4)忌讳敲击讲台、黑板,或做其他过分的动作。

(5)忌玩弄粉笔或衣扣等。

(6)忌高兴时拉袖子等不文雅的手势动作。

(7)忌交谈时指手画脚、手势动作过多过大。


最后对于需要面试的同学分享一些试讲方面的资料


如果你也在备考教师资格证群,点击链接可以进群我把我的学习资料都有上传到群文件哟!

祝大家顺利通过教资面试考试,加油~~~


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页