LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
邦芒简历:该不该把“不加班”写入简历?
矫情女汉子 2021-10-19

如果你确定一定以及肯定这是你的工作信条,不会因为任何情况而妥协,并且有“即使这样写了也不愁没有工作机会”的底气,那么绝对赞成你这么写,毕竟看到这样直白地写进简历的要求,没有一家有加班潜质的公司会想来招惹你(除非你牛到加班型公司也愿意为你破例的地步)。


但如果你其实没有那么坚定,比如:“工资翻一番,每天加班1个小时”、“加班会给足加班费”这样的条件也是可以让步接受的,或者说你真正讨厌的是装模作样的“加班文化”,但可以接受工作任务紧急时的临时加班,那么就没必要在简历上就写得如此绝对,可以在进行电话面试时再打探一下。


而且其实这么写,你也完全可能错过一批本身不太加班,但希望员工有充足工作热情的公司。你可能会觉得有些奇怪,为什么明明不加班还要招一个不排斥加班的人呢?但事实确实存在这样的可能,比如某位资深HR林先生曾透露:如果求职者在面试时被问及“对于加班的看法”这类问题时,表现得非常排斥,很大概率会被减分。虽然其实他们公司本身不太加班,甚至他本人也不鼓励加班,但他认为如此排斥的原因之一也是对工作缺乏责任感和热情的表现。对他来说,这是一个面试常规提问,想考察的是积极性/驱动力方面的工作态度。


你当然可以批判这是一种“资本家角度的傲慢”,可是这家公司本身的工作仍然是具有吸引力的:平时几乎不加班、薪资福利待遇到位、升迁制度完善、行业内有知名度。你可以自问一下:假设错过这样的机会你是否会感到可惜?


最后提一下如何在面试的问题中判断出公司对加班的真正态度,某资深HR表示:

“人力资源学认为,面试时越是具有淘汰性条件的关键性问题,越是容易被放到前面来问。所以,关于出差、加班的问题如果早早被摆上了台面,说明公司真的是有这方面需要,如果你真的很厌倦出差、加班,那么你可以放弃这份工作。如果这类问题是在面试进行到一定阶段而被随意地问及一下,那我的理解是,公司只是想要考察应聘者,或者说出差和加班等还有调整的余地。”


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页