LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
智云通CRM:谁是你的客户?
智云通CRM 2021-08-03

做销售先问自己一个问题,谁是你的客户?你可能会回答:“只要对我们的产品有需求的人就是我们的客户。”其实,这就等于没客户!

“二八定律”如何执行?如何做区分和取舍?

鲨鱼、鲸鱼、草鱼、小虾……哪个才是你的目标?

你要搞明白“自己是谁”“客户是谁”“大客户又是谁”,帮助你全面定位,牢牢锁定大客户。

很多销售人员工作时很茫然,例如举办营销活动时不知道需要影响哪些人,拿起电话时不知道该打给谁,出去拜访客户时也不知道客户在哪里。其实,不仅销售人员茫然,企业管理者也茫然。他们往往怀着“什么赚钱就做什么”的想法,结果却发现自己做什么都赚不到钱,只能不断叹息。

我们需要意识到,经营的本质不是做多,而是做少。我们应该学会有效地分配时间、资金、精力,让每一分钟、每一笔钱、每一个人力都做到价值最大化。

一个“多”字害死人。大多数人都以为:客户越多,机会就越多;产品越多,成交的概率就越高。于是人们会把80%的时间、资金和精力花在价值较小的产品、项目和客户上,捡了芝麻丢了西瓜。

“我是谁”“我要成为谁”往往决定了你能影响怎样一群客户。在做客户定位之前,必须把自己的战略定位想清楚。“战”是做什么,“略”是不做什么。

通向罗马的路有千万条,每条路上会遇到的人、看到的风景都不尽相同。如果你选择了一条想走且能走的路,便只顾风雨兼程!

我在做CRM培训时,我经常会问客户:“你的客户是谁?”往往回答最多的是:“对我的产品有需求的所有人都是我的客户。”

这个答案听上去是不是挺完美?但我们要非常抱歉地告诉你:“不对!”

只要对我们的产品有需求的人就是我们的客户,那就等于没有客户!你可曾想过以下三点:

1、你的竞争对手将是你的所有同行。时移世易,如今是产能过剩的时代,绝大多数的产品都供大于求,客户凭什么选择你?

2、大家都提供一样的产品或服务,同行中的“领头羊”更具有品牌影响力和规模优势,客户凭什么选择你?

3、同样的功能、同样的作用,客户可以选择更廉价的,客户凭什么选择你?

如果说所有对我们的产品有需求的人都是我们的客户,这样看起来客户范围很广,但其实根本没有优势。

要如何破局呢?你需要比其他竞争对手更专业!

那么怎样才算更专业呢?更专业指的是“更加专精于某一个领域”,就像用1米长的钻头钻1000米的井,即在某个细分市场做到极致才能对客户进行精准营销。

现在的市场细分已经越做越精细。未来的市场属于两类企业:“大而全”或“小而专”。

“大而全”的代表有美的、小米、百度等企业,“小而专”的代表有老干妈、杜蕾斯等品牌的企业。

“大而全”的企业会越做越大,成为“巨无霸”;“小而专”的企业会从“大蛋糕”中切掉一块独有的份额,从而赢得部分忠诚客户的信赖。

企业规模越大、实力越强,就越有能力降低成本,从而做出性价比高的产品。然而,小企业由于规模越大、实力越强,就越有能力降低成本,从而做出性价比高的产品。然而,小企业由于规模不够,很难具备成本优势,和大企业拼性价比并不是明智的选择,选择做“小而专”反而是一条更可行的道路。因此,一定要明确自己的市场选择和发展方向,让自己做得“更专业”“更垂直”。

(来源:智云通CRM)


关键词  智云通CRM  CRM系统  客户管理 企业大数据 数字化转型




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页