LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
对于偏心轴承是否损坏的判断

判断轴承损坏的标准主要看两个表现,一是振动。二是温度。也可以使用监测仪:

一、偏心轴承的振动

轴承振动对轴承的损伤很敏感,例如剥落、压痕、锈蚀、裂纹、磨损等都会在轴承振动测量中反映出来,所以,通过采用特殊的轴承振动测量器(频率分析器等)可测量出振动的大小,通过频率分布可推断出异常的具体情况。测得的数值因轴承的使用条件或传感器安装位置等而不同,因此需要事先对每台机器的测量值进行分析比较后确定判断标准。

二、偏心轴承的温度

偏心轴承的温度,一般有轴承室外面的温度就可推测出来,如果利用油孔能直接测量轴承外圈温度,则更未合适。

通常,偏心轴承的温度随着轴承运转开始慢慢上升,1-2小时后达到稳定状态。轴承的正常温度因机器的热容量,散热量,转速及负载而不同。如果润滑、安装不合适,则轴承温都会急骤上升,会出现异常高温,这时必须停止运转,采取必要的防范措施。使用热感器可以随时监测轴承的工作温度,并实现温度超过规定值时自动报警或停止防止燃轴事故发生。

用高温经常表示轴承已处于异常情况。高温也有害于轴承的润滑剂。有时轴承过热可归诸于轴承的润滑剂。若轴承在超过125℃的温度长期连转会降低轴承寿命。引起高温轴承的原因包括:润滑不足或过分润滑,润滑剂。内含有杂质,负载过大,轴承损坏,间隙不足,及油封产生的高磨擦等等。

因此连续性的监测轴承温度是有必要的,无论是量测轴承本身或其它重要的零件。如果是在运转条件不变的情况下,任何的温度改变可表示已发生故障。 偏心轴承温度的定期量测可藉助于温度计,例如数字型温度计,可精确的测轴承温度并依℃或华氏温度定单位显示。

重要性偏心轴承,意谓当其损坏时,会造成设备的停机,因此这类轴承最好应加装温度探测器。 正常情况下,偏心轴承在刚润滑或再润滑过后会有自然的温度上升并且持续一或二天。 偏心轴承是否应予报修的具体判断方法,即鸿骏轴承已获充分利用而临近破坏出现的具体判断方法如下:

(1)利用偏心轴承工作状态监控仪器

利用诸如铁谱仪或SPM或I-ID—1型轴承工作状态监控仪器来判断偏心轴承的工作状态和决定轴承何时应予报修,这是最方便也较可靠的方法。

例如当使用HD—1型仪器时,当指针由警告区接近危险区,而在采取改进润滑等措施后指针并未返回时,便可判明是偏心轴承本身的问题,此时可趁尚未进入危险区时,将偏心轴承报修。究竟距危险区多远开始报修,可由经验调整。 利用这样的仪器,可以充分利用偏心轴承工作潜力,及时将偏心轴承报修,并可避免故障发生,是安全而经济的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页