LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
异物对轧机轴承使用的影响

所谓异物,就是在滚动体工作面上外来的质点。异物来源主要有几个方面。

(1)润滑脂中带来的灰分或其它杂质;

(2)零部件加工完后残留的金属切屑;

(3)拆除过程中环境异物进入轴承内;

(4)装配过程中机械撞击造成局部损坏;

(5)工作环境中的尘埃。

以上异物最常见的异物影响是润滑脂中带入和拆除装配环境中异物进入轴承内。


异物大小的影响,当异物颗粒直径超过油膜厚度,它就会将油膜破坏,造成拉伤,使轴承损伤或早期失效。当异物直径较大时异物可直接破坏轴承回转体,造成直接损坏。

当异物直径小于轴承最小工作间隙时,异物可以通过间隙随润滑脂搅动,使滚动体工作面发生摩擦,当异物直径大于轴承工作间隙时,异物被压碎或被碾成薄尘埃粘附在轴承表面或嵌入其中。
而被压碎的异物碎屑若不嵌入公工作表面,而进入到润滑油中,会更加剧轴承磨损。从而使轴承发生疲劳剥落。引起工作表面温度升高,润滑油进而失去作用,使轴承失效,异物被压碎或嵌入滚动体中后,即很快破坏油膜,造成在干磨擦状态下工作运行使轴承收到损坏。
因此在日常使用中要严格控制异物进入轴承滚动体中。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页