LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
什么是轴承倒角,轴承倒角的作用

经常听车间人员工作时说“倒角”,今天小编给大家介绍一下什么是倒角,如下图所示:


倒角是机械工程上的术语,为了去除零件上因机加工产生的毛刺,也为了便于零件装配,一般在零件端部做出倒角。其实在我们生活中倒角也处处可见,比如手机边框上、钢化门上、花瓶上等等。

一般倒角的作用是去除毛刺,使之美观。但是对于图纸中特别指出的倒角,一般是安装工艺的要求,例如轴承的安装导向,还有一些圆弧倒角(或称为圆弧过渡)还可以起到减小应力集中,加强轴类零件的强度的作用。此外,还可以使装配容易,一般在加工结束之前进行。

在农机零件上,特别是圆形配件和圆孔的端面往往加工成45°左右的倒角。这些倒角具有多方面的功能,在维修作业中一定要认真进行查看,并且充分加以利用,否则会给农机维修带来许多困难,甚至引发意想不到的故障。如在螺栓等小零件成型工艺之前,也会进行倒角,为的是料方便进入成型模。


轴承倒角有什么作用

1、轴承钢在进行热处理前粗加工时必须有倒角,这样对于材料的热处理时,应力的释放,内部组织结构重新分布,不易出现裂纹,减小变形都是有非常重要的作用。倒角可以解决应力集中的问题。

2、倒角去毛刺,使产品不锋利,不会割伤使用者。

3、装配时起导向定位作用。

通常轴承的外圈外倒角和内圈的内倒角均为圆角,除有效的避免接触应力最主要的就是方便安装。圆角可以保证很好的过渡性装入。

特别是轴承过程中,相配合的轴和轴孔的定位面,也就是轴肩和轴承座挡肩部分,此部位的倒角大小直接影响轴承能否正确安装到位。


从上图我们可以看出轴承装入轴箱和轴之间,其倒角均比轴承箱与轴肩的倒角要大,轴承的倒角必须比这个圆弧大才能保证轴承贴合到轴向定位面。


如上图所示当轴承倒角小于轴承箱与轴肩倒角时,无法装配到位,容易造成轴承倒角处应力集中,装配倾斜,其他配合零件无法匹配等一系列问题。

经过介绍想必对“倒角”有了一定的理解,那么还想了解什么轴承相关知识,都可在下方留言。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页