LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
《法兰西特派》:一部任性可爱的艺术电影
ID1281475235 2022-04-21

《法兰西特派》是一部任性可爱的小电影,完全不顾想看故事的人的感受。高度过载的私人美学,极具张力的个性叙事,艺术的珍品。放下结构化不谈,仅仅是每个分章中的影像魅力就极具张力,完美的抒情和完美的克制造成了叙述上的无上突破,简单的短点叙事引起波动的灵感和情绪饱满的共鸣,最后一幕在一个温暖的黄色房间里讨论死去的报刊老板的讣告真好。

该片讲述了在20世纪巴黎的一个美国报社的三个故事。20世纪,在法国一个叫“无聊至极”的小镇上,杂志编辑小阿瑟·霍维茨将旅行系列专栏转型为《法兰西特派》,他集结了当时最优秀的驻外记者,组成自己的团队,每周报道国际政治时事、通俗艺术,以及各种人们感兴趣的故事...

整个电影在黑白和彩色画面之间来回切换,用这个手法来表现过去和现在,虽然是一个被人用烂的表现形式但是韦斯安德森就可以拍出一种新颖又奇怪、相当细节又有些做作的感觉。最喜欢第一章故事,男囚犯爱上女狱警因而创作的每幅画都以她为原型这听起来就是很浪漫的事;第二章的两个小孩各持己见各领着一帮人闹革命最后又开着摩托车去“放纵”就很幽默。在韦斯安德森的电影里死亡不是什么可怕的事,里面的人就算是突然死掉他也总是让人想笑或者沉默,但是不会悲伤。第三章里面还有现实和漫画的交错,漫画里的人物很形象,就算你犯困了不知道现实里这个人叫什么名字你一看漫画里的脸都会惊叹哇塞这个不是刚刚那个吗?

怪诞的三个故事,因为一家报社而串在一起,每个故事都是这么荒唐但是又感觉很真实,确实像致敬的《纽约客》一样,看着可能光怪陆离的故事有可能真实地发生在远方或者身边。叙事上倒是符合杂志主编“写得像你故意这么说的”方式,第一章故意地用各种现代艺术感的特写,学运故事用了舞台剧感的表演和真的舞台剧叙事,绑架故事用上了漫画和情景喜剧感的穿过墙壁的运镜。艺术家的故事很具有风格,很多记忆深刻的画面比如监狱电刑的房间左中右的结构。

湖南企发文化传媒有限公司的婷婷在其代写的影评中写道,《法兰西特派》电影给我的第一感就是美,大量的马卡龙配色与复古装扮场景布置让我一下子就沉溺了进去,很多画面就像看一本精装海报杂志,对安德森美学没有抵抗力。整体下来个人如果对比《布达佩斯大饭店》我可能更喜欢这部,这部的导演个人特点更加浓烈,所以相对观影门槛也更高,相比《布达佩斯大饭店》的故事完整性与影片深度,这部涉猎广泛讨论的东西也更大,采用文本的章节式叙事三个短篇故事,而每一个都大相径庭,各有所喻。

《法兰西特派》恐怕是韦斯·安德森在视觉上释放出最多天马行空的创意的作品,熟悉的对称构图自不必说,经典的马卡龙配色随处可见,各种各样精巧的机关装置、角色们经典而前卫的装束、镜头随着画面中的某一个细节运动从而改变整个画面的设计…无一不是熟悉的韦斯·安德森配方。这是一部韦氏美学的百科全书,也是一次匠心独具的叙事实验,在完整与碎裂、动态与静态、轻快与沉重、繁复与简约之间达到了优雅而完美的平衡。真的不需要什么“共情”,且不说幽默感还在,单是愉悦眼睛已经足够了。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页