LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
《生经益气汤》:中医药治疗腰椎间盘突出症医案 !

郝先生,男,37岁,广东佛山人
初诊:患者自述半年前无明显诱因出现腰部困痛,拍片诊断为腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症,在3个月前时出现上述症状加重并伴有双下肢疼痛、麻木,以左下肢症状为主,行走超100米则症状加重,休息后未曾缓解,来时表情自然,神志清,精神可,饮食睡眠二便均正常。无其他疾病史、过敏史。

辩证:《整体类要·序》说:“肢体损于外,刚气血伤于内,营为有所不贯,脏腑由之不和。”患者长期劳累,使腰部筋肉损伤,筋肉损伤则局部气血运行不畅,气滞血瘀,致经络不通,不通则痛。故本病当属气滞血瘀,脉络瘀阻。


证候:气滞血瘀,脉络瘀阻。
治则:疏经通络,益气活血,补肾壮骨。

拟方:川断、杜仲、泽兰、怀牛膝、木香、泽兰、女贞子、枸杞子......等。水煎服,每日两剂。

医嘱:避免劳累,忌负重,防止腰部受寒,忌食辛辣肥甘油腻之品。可适当锻炼腰背肌,尽量以卧床休息为主。

二诊:经过一个疗程的治疗,现症状减轻,气血渐通,但由于患者气滞血瘀日久,仍有部分滞淤之邪留滞,不通则痛,故腰部以及经脉所过之处仍有不适,活动过量仍会出现腰部疼痛。
三诊:经过药物治疗,现诸症皆缓解,舌脉如平,气血已通,通则不痛,故局部疼痛和麻木等症状消失,可以停药,勿需继续药物治疗。

医嘱:避免劳作,忌负重,防止腰部受寒,适当锻炼,多休息,有不适随时沟通。

【按语】:此案长年劳作,加之肝肾亏虚,则正气不足,气不行血,气血互结,不通则痛,静脉痉挛而腰部活动受限。气滞血瘀,脉络瘀阻之证。治则以疏经通络,益气活血。使经络得以疏通,通则不痛,故症状得以缓解消失。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页