LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:“双减”政策出台一个月后,绘本馆美育或迎来黄金时代
兰可琪 2021-09-03

距离双减政策落地,已经过去一个月了。

这一个月,行业也是发生了巨大的变化,暑期班取消、秋季课外班时间调整、短期网课没得上,疫情又来临等等。

是不是造成了身边很多人的焦虑?“双减”又来势凶猛,雷厉风行,在这样的环境下,不少教培机构都尝试转型。

但是,大家都在尝试进行转型,那么又有多少机构最终能够转型成功呢?转型的出路到底在哪里?我们如何快速做转型,科学转型避开雷区呢?


01

国家政策是机构转型最好的风向标

近年来教育部、国务院频频发文强调全民教育,作为国家阅读推广源头的“亲子阅读”也经常被反复提及,足以可见其重要性。

2011.10月,中央文件中首次出现了全民阅读的身影——“深入开展全民阅读活动”被写入《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

………

2016.12月,国家新闻出版广电总局向社会公布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。

2017.9月,新版部编语文教材的改革:要强化阅读,新增“快乐读书吧”作为“课外阅读进课程”的一个代表性新栏目。

2020.10月,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》。意见提出了全民阅读工作的重点任务,包括加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动、加强优质阅读内容供给、完善全民阅读基础设施和服务体系、积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读等。

2021.3月,中央宣传部印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》。通知中包括了改善公共场所阅读条件,加大服务力度,倡导家庭阅读、亲子阅读,重视保障农村留守儿童、城市务工人员随迁子女等群体的基本阅读需求等。

2021两会期间,张志勇代表建议宣传部会同文旅部将儿童绘本创作纳入国家十四五“社会主义文化繁荣发展工程”。

从这些政策中不难看——提倡全民阅读,从小培养孩子的阅读能力及阅读习惯,国家是支持的。

这次国家响应民众呼声,下定决心进行教改,后续这些天还在不断加码出台各项细则,国务院更是明确:

8月30日起,各地“双减”落实情况,每半月通报一次!全国多地应声而动,“双减”细则陆续落地。

相信过不了太久,孩子们过重的作业负担和校外培训负担会有效减轻。

但学习是一件长久的事情,没有了“外部压力”,面对突然充裕起来的时间,家长该如何帮助孩子合理安排呢?

其实,无论一个家庭的亲子活动怎么安排,其中最不可或缺的事情,一定包括“阅读”。

如果是8岁以下的孩子,更具体地说,就是绘本的阅读。


02

以绘本阅读为依托

培养孩子的素质素养

现在“双减”之后,学科类的培训没有了,很多家长担心孩子所学的知识短缺,其实真的不必担忧,因为对于孩子来说,最快乐、最容易获取知识的方式,非绘本莫属!

阅读一本优秀的绘本就像是在美术馆参观一样得到莫大的享受。画面特别美,内涵又值得人反复咀嚼。

学龄前儿童正处于“读图”年龄段,绘本故事横跨国界穿越各种文化背景,透过画面,让孩子得以进入不同的世界。

因此,绘本阅读使孩子的情感受到陶冶,这让识字不多的儿童,通过读图获得更多的感知。

而对于小学低年级的孩子来说,由于此阶段的孩子的认知处于形象思维阶段,生动形象的图画能够帮助他们将书中的内容更加完美地构建。

绘本恰恰是一种图文并茂符合儿童认知规律、贴近儿童生活的儿童读物。与一般的文本读物相比,绘本更强调叙述故事与视觉艺术结合,注重培养学生多方面的能力。

而且近几年,学校也越来越注重孩子的绘本阅读。如深圳市罗湖区小学生暑假推荐阅读书目。

结合下表可以清晰地看到一份小学生一、二、三年级的暑假推荐阅读书目,其中很大部分都是经典名家绘本。

如:——安东尼·布朗:《我爸爸》

——田村茂:《蚂蚁和西瓜》

——李欧·李奥尼:《小蓝和小黄》

——芭芭拉·库尼:《花婆婆》

……

这也说明了绘本已经逐渐普及起来,并纳入了小学低年级的阅读计划。

绘本阅读是培养儿童阅读兴趣最有效最生动的方式之一,对儿童审美能力的培养起着全方位的作用,对孩子多元化思维、潜能、个性和人格的培养都有着非同小可的意义。

在“双减”政策下,让教育回归教育的本真。用阅读和陪伴的方式或许才是教育最好的方式。

因此,绘本馆行业即将迎来一波红利。


03

兰可琪绘本美育品牌

用心提供素质教育转型指南

兰可琪绘本品牌总部成立于2014年,是南京兰可琪文化传播有限公司旗下面向亲子家庭提供阅读规划、指导与服务的线下专业阅读机构。

以绘本阅读为基础,融合国外素质教育理念,汇聚美育课件研发团队,以儿童综合素质教育为引路,以线上平台为依托,以实体盟店为支撑的绘本馆加盟品牌。

在传统教培机构转型过程中,兰可琪可以提供以下服务:


一、提供专业化平台构建服务

为教培机构量身定做,独立数据库的线上平台系统;系统功能丰富:课件系统、借阅管理系统、阅读主题工具、馆长提升课堂,科学构建线上授课盈利模式等。

平台服务优势:

1、极简主义设计,功能设计简单明了,直接对应到客户的业务工作的核心,没有多余的设计;

2、完善的产业链延伸规划(绘本出版、衍生品开发、收费绘本活动方案、绘本课件开发等);

3、覆盖儿童五大领域、八大智能、十大成长主题,配有线上借阅、故事音频、阅读打卡等多种功能。


二、提供科学完善的课件体系

兰可琪绘本美育品牌有自己独立的研发团队,经过不断的探索研发,兰可琪一直在创新自己的课件体系,确保所有产品的品质稳定和及时的改进。

从而能为机构提供科学完整的绘本美育课件体系,覆盖2-8岁儿童,课件涵盖:

品德教育:中文绘本阅听,英文绘本演绎。

智慧教育:自然科学,绘本专注力,绘本记忆力。

创美教育:绘本美术,绘本戏剧,绘本思维导图表达。

美劳教育:绘本艺术,绘本乐高,食育食养。

专业化课件细分,课件定期持续升级,课件体系配套体验课、儿童测评系统、5C核心素养,让孩子从阅读兴趣出发,持续续单;

课件优势:

1、儿童测评系统(细分为八大类、20项测评项目,专为中小微教培机构研发的营销招生工具);

2、5C核心素养(让孩子在阅读中学习,在亲子手工中思考,在思考中蜕变,通过阅读教育实现儿童能力的均衡发展);

3、将经典绘本阅读与思维导图工具结合,覆盖2-8岁儿童能力发展的核心领域。


三、提供绘本电视大赛、出版社机构资源及电视台合作

兰可琪每年都会打造大型的绘本梦之音绘本才艺电视大赛、对接江苏电视总台及各大出版社机构等资源,赋能孩子的综合素质素养,提升机构招生背书,积极支持机构招生、教学、活动等运营。


四、提供专业完整的师资培训

为了帮助培机构顺利转型,师资培训必不可少,兰可琪整合全球化资源打造企业及机构优质的师资培训体系,帮助绘本美育教育提升师资整体水平,从教学技能,专业技能、教学法等体系化的培训。

师资培训认证优势:

1、依托集合了国内外众多知名绘本大咖、儿童心理学教授、早期阅读专家、资深童书责编、图画书艺术家、儿童品牌连锁培训机构创始人,为行业提供专业的师资培训;

2、行业权威师资培训认证,培训并进行严格的考核,增加家长对教师教学技能的认可和信任;

3、掌握国际前沿的绘本美育教学系统,提升综合素质能力,接受涵盖绘本授课模式、招生指导在内的多项技能学习的绘本美育教育,全方位升级个人教育能力及资历。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页