LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪干货 | 大语文时代,如何利用绘本发展幼儿的阅读素养?
兰可琪 2021-09-05

近几年,随着大语文时代的降临,得语文者得天下这句话越传越广,且在小学语文教学中,阅读与习作是语文的“双翼”,二者是缺一不可的。


根据教育部的语文课程标准,一二年级是看图说话,三年级开始是习作,也就是练习写作文,这个转折期对于老师、家长和孩子最为痛苦。


因为这个时期的孩子会出现如观察能力不强、想象力不丰富、缺乏习作兴趣等。


而绘本恰恰是最好的链接产品,可以打通看图说话和习作的隔阂,帮助孩子提高语文看图说话及作文能力,从而提高大语文素养,那在学龄前该如何培养孩子的阅读素养呢?


01

先“亲子”后“阅读”


很多家长都把“亲子阅读”看作提高孩子阅读能力、养成阅读习惯的好方法。


于是只注重孩子的“阅读”,将绘本“小和尚念经——有口无心”的读给孩子,或完全按照自己的想法和节奏来安排阅读绘本的进程。



其实,亲子阅读对孩子最大的价值是爸妈的陪伴、亲子之间的交流。


我们常说“亲子阅读”,从顺序上看,“亲子”在前“阅读”在后,因为在阅读的时候,你可以把孩子抱在怀里,或者让孩子依靠着你,体温、声音都会温柔地传递给孩子,这对亲子关系和情感都是非常有帮助的。


亲子阅读第二价值,就是对孩子有潜移默化的教育功能,比如审美、专注力和想象力的培养,包括孩子的语言思维、智力等各方面的发展。


由于阅读形成终身学习的能力,大家都知道,学习的能力就是未来孩子的竞争力。而终身的学习能力一定是从幼儿阶段培养。


所以亲子阅读是以绘本为纽带,让孩子和父母共同分享多种形式的阅读过程,在孩子的阅读当中汲取成长的力量。


02

阅读绘本时,不要盲目追求数量


有些家长在孩子的阅读过程中,盲目追求数量。将一个月读60本绘本为衡量标准,其实这些数量不能代表孩子的优秀和智商,培养孩子的阅读习惯最重要。



跳出功利思维,阅读对人一生的影响绝不容小觑。无论是汲取知识,还是开阔眼界,抑或升华思想,都离不开大量的阅读。


通常来说,阅读的品质有两个关键指标,第一个指标叫做数量,第二个指标叫深度。


数量是阅读了多少本书,深度是说是否了解了这本书。所以对于幼儿阶段的孩子来讲,与其为了追求阅读数量,不如更关注孩子是否理解了绘本的道理。


我们要传递给孩子的应该是阅读要“能用”“会用”,而不是一味追求数量和速度。


如果一定要制定一个标准,那么建议每天保证30—60分钟的亲子阅读时间。


这这段时间里,根据绘本的复杂程度,每天可以阅读3—5本绘本。一年和孩子一起读上500本左右的绘本也是非常棒了。


03

科学引导孩子进行绘本阅读


其实很多宝爸宝妈们在给孩子讲绘本的时候,很喜欢采用提问的方式。那么,如何科学地提问呢?可以使用CROWD原则,感兴趣的父母可以参考下:



C:补充型提示


让孩子将句子补充完整。比如,当书中有押韵或重复性短语时常常采用这样的提示的方式。(0~2岁更适合)


R:回忆型提示


对孩子读过的内容进行提问,帮助孩子梳理故事情节。(0~2岁更适合)


O:开放型提示


开放型提示将重点放在书中的图画上,对画面信息丰富的绘本来说,这是最佳提问方式。(2~3岁更适合)


W:特殊性提示


主要功能是教会孩子一些新的词汇。(2~3岁更适合)


D:间距型提示


让孩子将书中内容与儿童的实际经验联系起来,为孩子搭建起一座连接书本与现实世界的桥梁,有助于提高孩子语言表达的能力。(少提知识性的问题,多问经验性问题)(2~3岁更适合)


举个例子:


这是什么?(W)

这是小猫咪吗?(C)

我们昨天见过它对吗,它叫什么来着?(R)

你看小老虎怎么了?(O)

你是不是也有一只小老虎啊,和他一样吗?(D)


关于亲子阅读,国外读书网站有如下几点建议:



宝爸妈们进行亲子绘本阅读的时候,考虑到孩子的个体差异,逐渐摸索出自家孩子的阅读习惯。


04

创建童趣环境,延伸绘本阅读


绘本阅读可以组织绘本延伸活动的形式很多。包括唱歌、跳舞、游戏体验、画画、做手工、绘本表演等等,而绘本表演延伸活动是最常用的形式之一。



细心的家长会观察到孩子在玩耍时嘴里嘟囔着故事里的情节,比划着绘本里的动作,这都是孩子在把自己听过读过的绘本故事很自然地表达出来。


绘本故事表演有利于孩子的身心发展和阅读素养的培养。


首先,演绘本故事会让孩子觉得生动有趣,从而激发孩子继续读绘本故事的兴趣。


在演绘本的同时,还会加深孩子对绘本故事的理解。因为在演绘本故事前孩子要先理解故事的内容情节,才能在演时模仿绘本故事中的语言、动作,塑造人物形象,体验人物情感。


其次,演绘本故事时,孩子尝试用丰富的词汇、优美的语句作为台词,也会积极运用不同的语调、动作、表情来表现人物形象,锻炼了语言表达能力及表现力。


最后,演绘本故事可以发展孩子的想象力与创造力。


演绘本故事的过程就是想象的过程,孩子需要把自己想成绘本故事中的角色,服装道具、情节情景也需要孩子进行假想。


同时孩子的表演是融入自己对绘本故事的理解创造性地表演,甚至还会根据绘本故事生成“即兴表演”。



所以,家长每次和孩子读完绘本后,可以鼓励孩子尝试表演绘本故事,激发孩子演绘本故事的兴趣。


同时父母要留心观察孩子对哪些绘本故事中的主人公感兴趣,鼓励孩子大胆地模仿主人公的语言、动作、表情神态,体会主人公的内心感受。


如果孩子喜欢《鸭子骑车记》里的小鸭子,可以让孩子模仿小鸭子学骑车的过程,体会小鸭子觉得自己一定行的信心;


如果孩子喜欢《小猪变形记》里的小猪,可以让孩子演一演小猪变身的过程,体会做自己才最快乐的真谛。


孩子在尝试演绘本故事的过程中就会自然而然地发觉其中的乐趣,进而激发孩子去读更多的绘本故事。


当然手工创作、自然科学小实验、食育食养等绘本延伸活动都能加深孩子对于绘本阅读的理解,促使社会语言、认知、情感、艺术等各个领域知识的互相渗透,最终达到发展幼儿阅读素养的目标。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页