LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
优漫萌娃育儿 | 一个孩子开始慢慢变优秀的4个迹象,家长必知
兰可琪 2021-09-12

望子成龙、望女成凤是父母对儿女最大的期望。为人父母,都希望自己的孩子长大后有出息,在社会上可以拥有自己的成就。

那么,什么样的孩子长大后会变得优秀呢?

其实,在养育孩子的过程中,如果当孩子有了以下这四个迹象,说明他开始慢慢变得优秀!


01

有教养

有人说,最贵不过教养,最难不过修养。有教养,是最没门槛的美誉,也是最难得的美誉,对孩子来说,尤其如此。

前段时间,一张两岁左右的小女孩蹲在公交车垃圾筒边吃雪糕的照片,刷爆朋友圈,还上了热搜。

因为担心雪糕会滴落在车厢里,小女孩就一直蹲在垃圾筒旁,小心翼翼地吃着。公交车工作人员看到后很感动,把照片传到了网上。


网友们纷纷为她的行为点赞,称她是最美、最可爱的小乘客,更是为小女孩良好的家教点赞。


好的教养,体现在一个人行为举止的细节里,反映了优秀的道德品质,可以让社会更和谐,人心更温暖。


每个孩子都有自己的天性,但要成长为合格的社会成员,必须学习如何成为一个有教养的人。


正如一句话所说:“一个人的人际关系决定了一个人飞得高不高,一个人的教养决定了一个人飞得远不远。”


孩子的教养,决定未来的发展。


02

变得自信


一个人要想在漫长又短暂的人生中既获得成功,又获得幸福,需要同时具备很多品质。



勤奋、坚毅、勇气、创造力、责任感、同理心、合作和沟通能力……。


但是如果要说其中最重要的一项品质是什么,我会毫不犹豫地投票给自信。


自信从根本上决定了一个人的精神面貌。


缺乏自信的人,不仅畏畏缩缩,对成功不敢争取,即便获得了成功,也会忐忑不安,不能坦然拥有。


而且自信于孩子的人生而言,就像阳光雨露之于植物一样重要。


前些天,一个日本的7岁小男孩,感动了无数人。小男孩留着一头乌黑的长发,初看时,和女孩没有差别。



有一天,他突然说想要留长发。妈妈回想起三年前,男孩决定留长发时的情景。


背后的原因是:想把头发送给生病的人。爸爸最初非常反对:被人家说成「小姑娘」,我还要跟人家解释「其实这是一个男孩子」。


而之后,爸爸认可了孩子的行为:他为了捐头发,才一直努力的。



作为一个「特别的男孩」,他在学校了也承受了不少压力:大家嘲笑我是个女孩子,还经常被捉弄。


整整坚持了三年,小男孩剪下了一头长发,送给了因患癌症脱发的病人。


令我觉得钦佩的不只是爱心,对于一个孩子来说,有自我的想法,面对非议却仍能坚守内心,是一种难以想象的强大自信。


而自信的孩子,注定能够走出更远的路,见更多的风景。


03

学习自律


M·斯科特·派克在《少有人走的路》里这样写过:“自律是解决人生问题主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”



俞敏洪也说过:“没有自我管理,人生难以变得更好。”


每个人的人生高度,和自律密切相关。


最近, 一位16岁的芭蕾少女Kayla火遍了外网。从5岁开始,她就陆续参加了各种各样的比赛。



一路走来,Kayla先后获得了NYCDA“National Mini Female Outstanding Dancer”称号,以及“American Dance”的“年度最佳青年”舞者称号。


除此之外,她的学业成绩也非常优秀,即使是最难的AP心理学,也取得了92的高分。


作为一名高三学生, Kayla不仅要应付繁重的课业压力,还要为世界舞蹈锦标赛的巡回邀请演出做准备。


通常,她的一天是这样开始的:


6点30分起床,为了防止睡过头,她一般会设置4个闹钟,直到自己起床为止。



吃过早饭之后,她会赶去搭乘7点15分的校车,然后开始上午的学习。


课间休息,她就涂抹老虎油放松肌肉,或者在学校的走廊里练习劈叉拉筋。



下午2点30分,匆匆吃过午饭之后,Kayla坐上了去舞蹈教室训练的小火车。


在火车上,她会充分利用这一小时的路程,拿出课本来学习。



下午3点30分之后,她会持续6个小时的舞蹈训练。


当夜幕降临,她坐在回家的火车上继续复习功课。


晚上12点30分,交完作业的Kayla终于结束了分秒必争的一天,准备上床睡觉。



Kayla这份作息表,坚持一天不难,难的是每天都如此。别说是同龄的孩子,就是许多成年人,都自叹不如。


也难怪有网友说“她一天完成的计划,可能比我们过去半年要做的事情都多”。


Kayla所有光鲜亮丽的背后,是十年如一日的高度自律。


就如《哈佛图书馆二十条训言》中的一条所言:谁也不能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力。


自律,是一个孩子最高级的软实力,也是普通孩子逆袭的最佳“捷径”。


04

勇于承认错误


有句话说得好:“只有敢于承认错误,才能获得进步。”在生活中,每个人都难免会犯错,“圣贤”自然也不例外。



圣贤之所以为圣贤,就是因为他们在做错事情后,勇于承认错误,并且及时修正错误。


所以,一个勇于承认错误的孩子,往往会更受人欢迎,也更加容易获得成功。


勇于承认错误的孩子,是有责任感和是非观的体现。


教育的真正目的是是把孩子培养成一个优秀的人。


一个优秀的孩子,离不开父母的指引。


在孩子教育的路上,需要父母一起同行和陪伴!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页