LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪荐读 | 为什么要提倡2~8岁儿童进行主题绘本阅读?
兰可琪 2021-09-13

最近在和不少宝妈们沟通的时候,总是有家长反映:“明明算是从小看绘本长大的孩子,上学后却不会阅读!”

其实,这是因为大多数孩子在儿童时期的阅读量不广而导致的,我们可以通过主题阅读的形式,在适量的基础上尽可能丰富,去追求“专”。

今天,我们就来谈谈近年来在儿童阅读中逐渐兴起的“主题阅读”。


01

主题绘本阅读是什么?

主题绘本阅读,就是发现绘本之间的关联,围绕相关主题引导儿童阅读多个绘本,从而深化主题,丰厚阅读,拓展阅读面,提升阅读深度。

同时还能激发儿童阅读兴趣,拓展儿童阅读宽度,增加儿童阅读量,让儿童从多样化、多元化阅读中获得审美教育和情感教育,为儿童的成长打下良好的人性基础。

所谓主题阅读,就是对某个主题相关的书籍进行集中阅读。它可以有效避免零散阅读所造成的知识遗忘,思考重复而不深入的问题。

同时,由于在短时间内大量阅读相关内容,可以有效加深记忆,多角度、更全面的理解同一主题思想,最重要的好处是,当完成阅读之后,有效的形成框架性思考,非常利于将实用性书籍中内容应用到实际中来。

其实在幼儿教育里面,主题活动跟这个就特别接近。

我们对一个题目产生了很强烈的兴趣还产生了好奇心,这个时候我们的主题活动就用跨学科的、不同领域的很综合性的去开展,让孩子们对题目有一个比较整体性的、综合的了解。


02

为什么要进行主题阅读?

主题阅读给孩子带来的好处有很多,主要有以下三个方面:

第一,主题阅读是以儿童的兴趣为主导,能够满足儿童的好奇心,由好奇心引领着孩子,容易培养孩子对阅读的兴趣。

儿童主题阅读,要去关注孩子的兴趣,这是很简单的一个道理,因为兴趣能给人提供能量,在兴趣中学习让孩子觉得不累,在兴趣中阅读也会是一件开心的事情。

假设你的孩子不喜欢鸟类的科普绘本,但是他对地球却抱有极大的兴趣。这时,你就可以从他感兴趣的地球绘本主题阅读出发,引导他的注意力从他感兴趣的地球知识,延伸到了鸟类世界。

这就是以儿童的兴趣为主导。不仅可以帮助我们带着孩子去探索世界,也能够让我们辅助孩子、帮助孩子更亲近阅读。

第二,当我们在进行主题阅读的时候,因为主题是相同的,熟悉的情境容易降低阅读的难度,便于进阶式。

举一个例子,根据小朋友对“为什么要刷牙”而产生兴趣,选择了《Brush Brush Brush》为串联的主线,结合《我会照顾我的牙》、《牙齿大街新鲜事》、《神奇校车丢失的牙齿》、《科一How many teeth》和孩子一起围绕牙齿展开一次主题阅读。

孩子从对牙齿感兴趣出发,逐步了解到了牙齿相关的中英文表达、乳牙和恒牙的关系、各牙齿学名和功能、如何正确刷牙、牙齿的构造和作用、牙菌斑的形成、龋齿的形成、牙医工具以及用途等知识。

绘本是我讲解的重点,因为即使是同一主题的绘本(无论是故事还是科普绘本),它们侧重的点是不一样的。

所以家中如果藏书较多的家长,可以考虑系统性做科普主题的阅读活动。

第三,主题阅读和拓展活动能够相互支持。

松居直先生曾说:“绘本不只是单纯地听和看,还可以让幼儿实际体验、游戏,由此深化他们对文字语言和图像语言的体验。”

绘本拓展活动有助于幼儿加深对绘本故事内容的理解和情节的发展变化的体验。

当跟孩子们在一起共同阅读、做亲子阅读的活动当中。

如果能够把主题的阅读和跟主题相关的拓展活动联系起来,我们更容易带领孩子进入到一个,感觉到阅读书籍的美妙。

然后能帮助他们接触各个方面不同的读物,同时对他们今后多方面的发展都有比较大的帮助。


03

那如何进行主题阅读?

一、确定主题

儿童主题阅读当然要先确定主题,千万不要以为确定主题很简单,其实主题的确定往往是很困难的,尤其当你做一个基本陌生的主题时。

1、尽量选择相对熟悉的主题来做专题阅读,一般我会使用杂乱的阅读方式完成几本书之后才选择该主题作“主题阅读”,同时翻看一些网页,随时收集资料之后再开始,这样也有助于后续的选书。

2、尽力选择相对较小的主题,很多主题看起来很小,但其实很大,比如情商的主题,您会发现情商的定义就有很多种,而它包含了十几种重要的方面或者说“能力”。

更加郁闷的是,这些能力之间有很强的联系性,这时非常有必要适当限定方面的数量,太多了很可能造成主题阅读无疾而终。


二、确定书目

选书,首先要考虑孩子的年龄段,根据不同年龄段的孩子的学习能力与特点去选择适合的书。

对于低年级儿童,一个主题的绘本群以2~5本为宜,一般采用以“一本”带“多本”的“1+X”方式阅读。

儿童课外自主选择阅读1~4本,即顺应儿童不同层次的需求,也给儿童留有根据喜好自主选择的空间,比如人文主题的有:

以“尊重”为主题的绘本有《动物绝对不应该穿衣服》《晚安秋千》《我要大蜥蜴》《魔法森林的夜晚》等;“爱心”为主题的绘本有《彩虹色的花》《爱心树》《妈妈的红沙发》等;

以“想象”为主题的绘本有《小猪变形记》《小真的长头发》《米莉的帽子变变变》等。

以“亲情”为主题的绘本有《我妈妈》《我爸爸》《我的爸爸叫焦尼》等;“合作”为主题的绘本有《月亮的味道》《最好吃的蛋糕》《石头汤》等;

除了根据人文主题进行绘本组合,还可以依据语用需要确定绘本阅读的主题:

比如学习比喻,《我爸爸》《生气汤》就是很好的拓展阅读资源;学习写日记,可以推荐阅读《蚯蚓的日记》《我的一天》;

学习故事续写,《我有友情要出租》《要是你给老鼠吃饼干》《一个黑黑、黑黑的故事》等,结尾都留有韵味无穷的想象空间。

家长可以根据需要进行选择主题,研发同主题绘本,引导儿童展开阅读,有利于拓展和深化单元主题,丰富儿童的认识和情感。

《朗读手册》告诉我们缺乏“背景知识”会形成阅读障碍,背景知识越多,其链接新知的能力就越好,新知掌握的越好,积累的背景知识也就越多,学习也就越好。

这就是建立主题阅读的意义所在。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页