LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:千万别错过孩子的阅读黄金期!附0~7岁各阶段权威书单
兰可琪 2021-09-30

每个人在成年以后的性格、情绪、社会行为等表现基本可以由童年时期做出预测。

因为0-6岁阶段,是儿童的良好习惯(包括心理习惯和行为习惯)形成的关键期。

同时也是儿童各项能力的发展黄金期,其中最为重要的就是学习能力的发展。这种看似复杂的学习能力,却可以用一种能力的发展培养出90%以上:即“阅读能力”。

所以,父母培养和教育孩子在这黄金时期要格外用心,今天兰可琪绘本教育品牌总部和大家一起来聊一聊如何抓住孩子的黄金阅读期!


01

几岁是孩子阅读的“黄金时期”?

一个人从浅阅读到深度阅读,是有一个循序渐进的过程的,一般来说,这种能力的基础阶段是在3-4岁的反复阅读中逐渐形成的。

如果反复阅读的阶段,家长能稍微引导和鼓励孩子去注意书中的各种细节,养成孩子专心研究一本书和经常重温一本书的习惯,这个习惯就可以让孩子在小学阶段十分自然地踏进深度阅读的大门。

而如果应该打基础的时候就没有做好亲子阅读的引导工作,到孩子上小学了才发现这个浅阅读的问题越来越严重。

那么,在孩子已经形成不良阅读习惯的情况下,阅读引导的难度就会很大了。

0-6岁是阅读的黄金阶段,7-12岁是白银阶段,12岁以上就是青铜阶段了。

在白银阶段,想要改变一个孩子的浅阅读状态,必须要改变的其实是他阅读的素材。

如果一直只给他看故事类的课外读物,同时还想要他改变只看故事情节,不关心人物的这种阅读习惯,其实是基本上不可能。


02

别错过孩子的阅读黄金期

1935年,奥地利著名的生态学家、诺贝尔获得者洛伦兹经过发现发现一个有趣的现象,像小鸭、小鹅这类动物,总是喜欢在破壳的前两天追逐它第一次见到的活动的物体。

比如:第一次见到的是母鹅,就追母鹅;第一次见到的是人,就追人,以为人就是自己的妈妈,并且这个习惯会长期保持。

但如果在这一两天内,将它与母鹅或人分开,那么过后,母鹅或人与小鹅再怎么接触,它也不会追逐母鹅或人了,因为这是由大脑的结构决定的,洛伦兹把这种现象叫“印刻现象”,把小鹅的这个时期,叫关键期。

众多“狼孩”“猪孩”的案例也说明了这一点,他们大多都是从8岁左右被人发现、解救,再由专业的教育学家、心理学家施以专业的救治、矫正。

但是,再好的教育条件,也没能使她们恢复“人性”,她们落下了“弱智”的终身残疾,原因就是错过了学习的“关键期”。

经过脑科学家的研究,发现自然界的所有动物,包括人,在大脑发育的过程中,都有一个发育计划时间表:在哪一个阶段哪些技能先发育,哪些技能后发育。

如果家长抓住了这个大脑发育时间表,在孩子大脑技能正在发育的高峰期,对孩子适时实施教育,则效果就要好的多。

反之,错过了大脑发育的关键期,再对孩子实施教育,效果就要差许多。

作为称职的父母,在教养自己的孩子时,就应该认识到关键期的作用,对于孩子的终身学习习惯,孩子的阅读黄金时期更不能错过。

如果错过了,在阅读的“白银期”,孩子即使能通过引导进入深度阅读,在一到两年的短期内,也不可能达到在黄金期就已经掌握反复阅读基础的孩子的阅读水平,这一点,是大孩子的父母必须做好的思想准备。

白银期的阅读引导是一场攻坚战,只有坚持下去才会看到效果,并且必须因势利导,如果不能顺着孩子自身的兴趣来做引导,那么这场攻坚战也是很难打得赢的。


03

阅读黄金期,孩子该读什么书?

因为孩子不同的年龄有不同的心理特点,认知水平不一样,所以专家认为:学龄前的儿童,读的书可以以图为主,字大一点,书薄一点。

由于孩子小,不会选书,所以家长要帮着孩子参谋着选书。许多家长给孩子买了书,发现孩子不爱看,就以为孩子不喜欢看课外书,殊不知有时原因不在孩子身上,而在家长自己身上。

有可能是家长选的书不适合孩子看,还有就是选的书难度高于孩子的阅读水平。

0~1岁:玩具书、洞洞书、布书

这个阶段的宝宝刚刚接触这个世界,对一切都充满好奇。他们对书还处于探索与好奇阶段。

所以,妈妈们可以尽量给宝宝买撕不破的布书,让他们去抓、咬、撕,既满足宝宝的好奇心,同时也锻炼他们的精细动作。

此外,这个阶段的宝宝需要更多地去感知和认识世界,所以书的内容一定不要难,可以没有故事情节,画面感要强,能训练宝宝的视觉。

当然,经济条件允许的话也可以选择国外的立体书或翻翻书,孩子会更感兴趣。

1~2岁:培养习惯类绘本

这个阶段的宝宝开始初步发展语言,他们能听得懂大人的说话,并能简单地作出回应。

1~2岁也是习惯养成的重要开始,我们可以选择一些习惯培养方面的绘本,让宝宝去感知,去和绘本中的人物一起成长。

而宝宝最喜欢小动物了,绘本中的人物也多是可爱的小动物,故事情节也尽量选择简单,重复性强。

这个时候妈妈们会发现,宝宝会对同一本书不厌其烦地反复阅读,所以一定不要着急,一本书讲一个星期,甚至一个月都是OK的,因为这个阶段他们就喜欢重复!

2~3岁:精简、简短类绘本

这个阶段的宝宝是语言发展的敏感期,他们开始能够较长时间地坐下来阅读绘本,他们能够一页一页地翻书,也能够认真地倾听成人讲简短的故事。

他们不仅能理解绘本的主要内容,而且能够看着画面把内容简单地叙述出来,这个阶段的宝宝绝对是语言突飞猛进的时刻,记忆力也非常强。

所以这时我们要选择一些故事情节比较丰满,但是内容又不那么深奥的绘本,尽量选择字少一点的,一是便于孩子理解,二是便于复述。

在这儿,琪琪想要提醒各位家长:其实绘本阅读的年龄界限划分并没有那么严格,宝宝2岁以前读的书同样可以拿出来继续读。

但这时候对他们的要求就不一样的,2岁之前重在培养阅读兴趣,2岁之后你就可以针对绘本内容提一些问题,鼓励宝宝用简单的语言来回答。

3~6岁:大量优质绘本

这个阶段的孩子已经上幼儿园了,他们会有更多的同伴交往,也会在幼儿园里学到很多东西,他们的语言发展突飞猛进,眼界也会越来越宽。

妈妈们肯定是渴望孩子全面发展,而阅读不仅能使他们感到快乐,增长见识,同时也能培养他们的情商。

这个阶段适合阅读的绘本很多很多,我也没有按一岁一岁的界限分得那么细。

主要是因为:同一绘本在不同的阶段读起来会有不同的理解和感受,随着年龄的增长,我们对孩子的绘本阅读要求也会有所不同。

比如3~4岁我们希望孩子会根据画面说出图中有什么,发生了什么事情;4~5岁我们希望孩子能从绘本画面信息,大致说出故事情节;5~6岁就希望孩子不仅能说出自己的看法,还能去创编故事。

而替学龄前的儿童选书时要注意:

  • 最好是图文并茂的,图多对开发孩子右脑有好处,可以丰富孩子头脑中的表像,对孩子今后创造力的发展有好处。

  • 书尽量选薄一点的,最好是一本书里只有一两个故事的,这样孩子很快能读完一本,内心就能产生一种成就感和愉悦感,下次就还会想读。

如果家长为了省钱,给孩子买那种少图的、故事多的,很厚的书,孩子会丧失读书的兴趣。


04

阅读“黄金期”,试试这两个实用技巧

父母是孩子阅读的引领者,孩子的阅读兴趣和阅读习惯是可以在亲子阅读中培养的。要让孩子爱上阅读,大家不妨试试这么做:

  • 亲子阅读过程中,父母融入感情

孩子随着生理、心理和社会化的发展,他们的情绪感知能力和情感需求会越来越大。

因而,在和孩子的亲子阅读中,进行有情感的阅读,会大大提升孩子的阅读兴趣和阅读愉悦感。

所以,阅读时,我们可以根据绘本内容,用孩子熟悉的语言,充满情感地讲述出来。同时如果我们再注意语速、语调、表情随着故事情节不断变化,孩子一定会沉浸在故事中不可自拔。

前不久,马伊琍在上海童话朗读会上,分享了一个小细节。她说在阅读绘本《阿狸与小小云》时,自己被绘本故事感动,读的时候哽咽了,当时五岁的女儿也感同身受,因而对这本绘本,母女俩又有了进一步的交流。

阅读中可以由爸爸来负责霸气、凶狠以及那种惊险刺激的绘本场景描述,比如恐龙系列绘本的阅读,爸爸的行为会更有带感。

亲子阅读,就是这样,父母带感情地朗读绘本,既可以促进亲子关系的发展,又可以促进孩子的表达与交流,更好地提升孩子的认知能力、语言表达能力以及理解能力。


  • 绘本朗读时,多互动和拓展

绘本的特色,就是图为主,文为辅。比如绘本《母鸡萝丝去散步》,里面文字很少,全书就40多个字:

“母鸡萝丝去散步。她走过院子、绕过池塘、越过干草堆、经过磨坊、穿过篱笆、钻过蜜蜂房,按时回到家吃晚饭。”如果只是照着书中的文字读一遍,一分钟,故事结束了。

阅读绘本时,我们需要带着孩子去感受图片和色彩的魅力,也需要我们对文字进行一定的拓展,甚至结合表演,让孩子感受语言、文字、故事的精彩。

比如,“母鸡萝丝去散步”的第一页,我们可以引导孩子去观察母鸡萝丝走出家门时的姿态。它昂首挺胸,微微上扬的眼睑、傲娇的鸡冠和神采奕奕的大尾巴,无一不透露出萝丝的自在悠闲。

比如绘本第三页根本没有文字,我们可以结合图,让孩子观察狐狸为何会被钉耙上打个正着。在讲这一情节时,我们可以加上“砰”的声音来,可以增加捂鼻子、摸脑袋的动作。

还可以模仿狐狸想惊叫又怕惊动母鸡,只能低声咿唔、又痛又懊恼的样子。生动的讲解配上夸张的动作,孩子一定会听得津津有味,并对绘本的内容留下深刻印象。

我们还可以和孩子一起进行角色扮演,一起来演绎绘本故事。其实大多数绘本都适合角色扮演来演绎。

当阅读变成游戏后,孩子的阅读兴趣会更高,对故事的内容也会有更深的理解。而且,孩子的语言表达也会在互动中得到大大的提升。


最后附不同阶段阅读书单:

▉ 学龄前基础书单(0基础阅读):


▉ 学龄前推荐书单(进阶阅读):


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页