LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:如何简单地提高孩子的“语文素养”?用这个方式可以做到
兰可琪 2021-10-21

提到孩子的语文学习,我们常常会说到一个词就是“语文素养”,很多家长现在都会有意识地去培养孩子的语文素养,比如让孩子多动笔写字,多读书、写日记等等,这些都是培养语文素养,进而帮助孩子提高语文成绩的好方法。

其实,还有一个特别简单、很容易操作的方法,那就是:大声朗读

我们这里说的朗读,指的是让孩子大声把文章读出来,声音洪亮有自信,而不是小声念叨。

有资深语文老师结合自己多年的从教经验指出,大声朗读文章对语文素养的培养非常关键,同时大声朗读也是学好语文、提高语文成绩的一个好办法。

老师认为,很多孩子读书很多,但是没有效果,或者把课文看了很多遍,还是成绩不好,往往是因为他们并没有认真去看,有时候甚至眼睛在书里,心思早就飞走了。

大声朗读可以解决这个问题,孩子大声把看到的内容念出来,就不会走神,就会去关注自己朗读的内容,效果当然比默默看书要好太多!


一、朗读的好处

01、有利于开发右脑

因为大声读,实质是朗读者在欣赏自己的声音,久而久之,有利于培养孩子的形象思维能力。

在诵读过程中,把文字变成了声音,并且伴之以节奏、韵律、形象、情感,使人进入了一种美的艺术体验,这就很好地开发和训练了右脑。

α波(8~13赫兹)被称为放松波。

α波频率较慢,在这种状态下会产生快乐感、幸福感、深沉的放松、直觉地涌现出创意等。科学家发现,脑波的节奏越缓慢,知觉上时间也会缓慢进行。现代医学已经证明,使用右脑时涌现出大量的α波,这恰恰开启和使用了右脑。

02、能改变孩子的性格

性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很可能就会爱上说话,性格也就随之而变。

内向的人大多都是不会、不想和不善于使用语言的人,当一个人能够肌肉放松、铿锵有力、抑扬顿挫、情感饱满地诵读时,也就是能把自己的勇气、力量、感情、理解读出来时,他就变得外向了。

03、有利于记忆材料

经常大量诵读,可以帮助我们打开大脑表层到深层的记忆回路,记忆品质因而得到改善。

深层记忆回路是和右脑联系在一起的,这个回路一旦打开就和右脑的记忆回路连接起来,生成一种优质“记忆”,甚至可以做到“过目不忘”。

04、提高写作能力

大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质上是修改完善的过程。

疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。

05、再现“诗性美”

每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

所以,我们有话剧、歌曲、朗诵、演讲、讲座、音频、广播等等,很多的文艺文字表达形式,字正腔圆,在声情并茂中融为人们的思想灵魂,凝聚起精神力量。

06、让脑神经兴奋

这本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍。人在诵读时口腔、肌肉、舌头、气流等的运动可以激活大脑多个区域的活动(特别是额叶、颞叶和顶叶),在诵读时还可以使大脑皮质的抑制和兴奋达到平衡,血流量及神经功能的调节处于良好的状态。

坚持诵读,大脑就会变得灵敏好用,记忆力、注意力等学习能力就能得到提高。


二、什么原因导致孩子阅读困难?

新版的语文教科书对学生的要求提高了很多,家长们也很困惑,孩子才一年级就会学这么多了?不仅学习的内容多,而且在实际的学习中,很多家长对孩子课文的阅读很是头疼。

一篇文章读下来,磕磕绊绊,错误百出,要么读了一遍,还是没抓到内容的重点。更别提老师要求的背诵全文了。

那么是什么原因导致孩子阅读困难的呢?我们先来分析分析,好对症下药。

01、识字量少

很多家长觉得,小学之前包括幼儿园阶段,以玩为主,不要求识字写字。这种观点是错误的。孩子的识字积累不是一朝一夕就能够完成的,是长时间坚持不懈的积累过程。很多家长在学前阶段没有很好的引导孩子,造成孩子一年级课本阅读困难。

02、没有让孩子养成良好的习惯

很多家长对孩子无限溺爱,很多原则性问题没有坚持,给孩子养成了不好的习惯。比方孩子觉得图画书不好看,要求玩手机,家长给了手机;孩子晚上十点钟不睡觉看电视等等,给孩子养成了坏习惯。

03、没有认识到做父母的责任

部分家长觉得,孩子的学习是孩子自己的事,在学校全靠老师,教不好是老师的责任。家长只需要忙自己的工作,多赚钱为了孩子以后好好生活。对孩子的教育属于散养放养的形式。


三、读书需要坚持不懈的精神

当然,有问题就有解决的办法。在这里,给家长几点建议,希望可以帮助各位。

01、要求孩子坚持每天晨读

一日之计在于晨,早晨是孩子记忆力最好的时候。此时,孩子大声朗读,有利于对生字词语的积累,帮助孩子形成良好的语感。

02、合理运用指读

很多生字孩子们还不认识,用手指指读,虽然速度有所下降,却能够让孩子对每一个字有深刻的形象,加深孩子对生字词语的认识理解。

03、要坚持课外阅读

选一本孩子喜欢的课外书,让孩子自己阅读,孩子在兴趣的指导下,虽然不一定会认识所有的字,但是能大概读懂故事情节。随着孩子需要的积累,也会对孩子的课本阅读起到很大的辅助作用。

04、要坚持亲子阅读

千万不要要求孩子每天自己阅读,要求孩子自觉很难。成人都很难做到,更何况孩童。父母是最好的榜样,和孩子一起阅读,既培养了孩子的阅读能力,又有利于孩子的身心成长,何乐而不为呢?

细心的读者,可能都看出来了,几乎每一项建议里都加上了“坚持”两个字。凡事都需要坚持,孩子的学习尤其如此。

阅读学习需要长久地下功夫,希望孩子们能坚持,持之以恒才是成功的根本。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页