LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:从小培养孩子的阅读习惯到底多重要?值得每一位父母了解
兰可琪 2021-10-26

你的孩子喜欢阅读吗?

你的孩子每周花多少时间在阅读上面?

你的孩子最喜欢哪一类的书籍?

你的孩子看完了几本课外书籍?


根据相关数据表明,学习效率高的人,往往都有极好的阅读习惯。



一个爱读书的孩子具有更强的思考能力,对挫折具有更强的承受能力,也具有更强的解决问题的能力,从而取得成功的几率也更大。


还没有意识到孩子阅读能力重要性的家长,看看下面这些阅读的好处,你会立马重视起孩子的阅读习惯的培养。


01

语文是所有学科的基础

而阅读是语文的重中之重


近几年的高考,不仅是语文,所有学科试卷的题干字数都有所提高,甚至有考生在网上吐槽数学“这是考语文还是考数学?”



其实考生不能快速理解题目,那做题效率会大大降低。《人民日报》也曾刊文,父母应鼓励孩子根据兴趣进行大量阅读。


事实上,对中小学尤其是小学生而言,“大量阅读”可不是一件课余之外锦上添花的事儿,而是实打实的学习需求!


北京大学中文系主任温儒敏教授曾经对考上北大的本科一年级学生做过一次调查,发现两点:





一、凡是喜欢语文,养成了阅读习惯的学生,都是课外阅读量大、知识面广,这部分学生的思想比较活跃,整体素质也高。


二、只熟习教材和教辅,课外阅读少,没有阅读习惯,即使考试成绩不错,进入大学后,往往会感到学习困难,视野窄,思路不够开展。




所以,培养良好的阅读习惯,其实是在为孩子的一生打基础。


长期坚持大量、深度阅读的孩子会把其他孩子远远甩在身后,当书读得多了,见识自然变广,在对各方面知识的掌握及运用方面也是更加灵活和得心应手。


阅读能力作为一切学习能力的基础,能使各个学科融会贯通。


就拿小学一年级的数学应用题来说,多是场景化的题目,里面会出现一些无关的干扰项。


而阅读能力强的孩子,能快速地梳理出题目中的逻辑关系,并判断出哪些是有用信息,哪些又是干扰信息,之后再运用相应的计算方法解决问题;


而阅读能力差的孩子仅仅在审题这一步,就需要花费比别人多很多的时间和精力。


清华附小的窦桂梅校长也曾经说过一句话:“ 孩子学习的所有学科,最终考验的都是阅读水平。”


因此孩子更应养成良好的阅读习惯、扩展知识储备量,以不变应万变!


02

阅读可以培养孩子的关键能力


在这样的一个网络资讯极度变化的年代,知识还重要吗?


我想说的是,知识仍然非常的重要,但是在互联网高度发达的年代,在人类获取知识如此容易的年代,死记硬背的知识变得没有那么重要了。



对于孩子未来要应对的这个时代,可能有的能力更加的重要——比如说合作能力、沟通的能力、观察、分辨的能力、内心的强大阳光等等,而这些是关键的能力。


美国生理和心理学家Dorothy S.Strickland认为:孩子从小养成阅读习惯(与童书互动),会增进认知能力。


认知发展是指我们如何根据自己的智力、推理、语言发展和信息处理来感知和思考世界。


通过阅读,孩子们可以获取对世界的解读和知识储备。


然后通过使用知识储备来理解他们所看、所听和所读的内容,这一“思考和处理”信息的过程有助于他们的认知发展。


其实童书的阅读价值不仅表现在认知能力上,对孩子的创造力、想象力、思维能力、审美能力的提升都有着非常明显的促进作用。


那阅读还能怎么样呢?


阅读非常非常重要的一点就是能够培养世界观、人生观、价值观。



我们经常提起三观,却少有人能够认识到它的重要性。人生由一个个决定和一个个判断组成。我们做的任何判断,实际上都由我们的世界观、人生观和价值观作为支撑。


三观决定了我们的判断,每一个判断串联起来则构成了我们的人生,再回到读万卷书和行万里路。


我们能够通过和其他人、和这个社会的互动获取人生的直接经验,而人生更多的经验则是通过学习和阅读获取的。


03

孩子每年读书的数量

将决定Ta今后的收入高低


据《经济学杂志》(The Economic Journal)报道,意大利帕多瓦大学的学者对来自9个欧洲国家、不同年龄段的6千位成年人进行了调查。



发现,童年时期的阅读不仅能开发想象力,还能决定孩子长大以后是否能拥有高收入。


其结果表明,家中藏书丰富的那些人收入最为丰厚。这个调查好像颇为有趣地验证了我们那句有名的老话:“书中自有黄金屋”。


尽管严格来讲,阅读习惯与收入高低没有因果关系,但它们之间的相关性是毋庸置疑的。


越来越多的父母意识到阅读的重要性,这也是近几年儿童绘本大卖的重要原因。


美国儿科学会建议,阅读身为一项需要培养的能力,尽量越早开始越好,这不仅有助于孩子各项能力的发展,也有助于培养孩子成为终身阅读者。


04

绘本是最适合孩子

培养良好阅读习惯的读物


心理学家基思·斯塔诺威克将著名的马太效应运用到儿童教育的研究之中。



他发现早期成功获取阅读能力,通常会导致作为学习者成人后成功;


如果头三四年未能获得阅读能力,将可能造成长期的,学习不同新技能的困难。


儿童在开始阅读方面的落后,也将增加他们与同龄人之间的差距。因为当孩子需要“从阅读中学习”,他们的阅读困难会进一步造成学习大多数其他科目的问题。


这样,不爱阅读或者从小没有培养良好阅读习惯的孩子的知识和能力会逐步下降,并进一步在学业上落后,跌幅会比同龄人越发增高。


孩子阅读能力愈高,对词汇和世界知识的增长愈快、愈多,这结果进一步提升阅读能力,两者良性地循环;


阅读能力愈低,对词汇和世界知识的增长愈慢、愈少,这结果进一步妨碍阅读能力的发展,两者恶性地循环。



于是,高阅读能力的儿童,与低阅读能力的儿童,在语文能力、对世界的认识等智能上的表现,差异只会愈来愈大,贫者愈贫,富者愈富,始终无法修补。


由于,文字是需要后天习得的,不管是汉字、英文,还是其他文字。


这对小学低年级孩子甚至学龄前儿童、婴幼儿来说,很不友好,因为他们受限于文字的认知,无法进行文字书的阅读。


这时候,绘本作为一种图文合奏的艺术,巨大作用就体现出来了。因为, 孩子虽不认识字,但天然会读图。



简单来说,阅读初期,孩子是通过具象的图画来认识世界的,绘本直观形象的图片,有大量可以让孩子看到、理解、吸收的细节,这是孩子独特的“阅读”方式。


当然,读图还能训练孩子的观察力、专注力。所以说, 绘本是最适合儿童培养阅读习惯的读物。


人生是公平的,每一个人的生命只有一次。


父母没有办法去增加孩子生命的长度,但是可以帮助孩子增加生命的宽度和高度。


培养孩子的阅读习惯,便是最好的方式。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页