LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:儿童阅读是一个逐渐攀登的过程,你的孩子到哪一层了?
兰可琪 2021-10-27

教育专家认为,1岁就可以开始引导小宝贝的阅读兴趣,这阶段称为亲自阅读。3岁以前的阅读及3-8岁之间的阅读也是一个分水岭。而8岁-14岁是孩子的黄金读书阶段,对孩子树立正确的人生观起到决定性的作用。

这样,不少的家长就会感到疑惑,想给孩子培养良好的阅读习惯,但是不知道从多少岁开始,如何引导,孩子每个阶段的阅读应该注重什么呢?


第一个台阶:图画书


阅读的第一个台阶是图画书。这个阶段从孩子出生就可以开始,一般在小学低年级结束。



由于孩子还不熟悉文字阅读,因此在孩子上学前,图画书的阅读以家长的朗读为主,孩子作为听众,作为第二读者感受读书的乐趣。在孩子上学后,随着识字量的逐渐增加,就可以逐步把朗读的任务向孩子转移了。


这时,从图画书的朗读中,孩子可以感觉到学校里认字教学和在家里自主阅读的意义:解放自我,赢得独立,获得快乐,感受成长的快乐和充实。



只要家长留心,踏上第一个台阶非常容易。爸爸妈妈可以引导孩子阅读《古纳什小兔》等图画书,方法是爸爸妈妈每天花二十分钟给孩子朗读。在朗读过程中,爸爸妈妈可以用手指指着图画书中的精美图画给孩子很多描述,也可以指着图画书中的大字体文字教孩子认字。


通过爸爸妈妈的亲子朗读和孩子自己的大声跟读,孩子可以认识很多字。比认字更重要的是培养出了孩子对图书的兴趣。因此产生的兴趣优势和认字优势对孩子非常有帮助,可以让孩子很快地习惯小学的学习和生活。




第二个台阶:简短文字书


阅读的第二个阶段是简短文字书。这个阶段从孩子上小学开始,持续两年时间或更长时间。



随着孩子对文字阅读越来越熟练,在这个阶段的朗读要实现从以家长为主到以孩子为主的过渡。


这个阶段的朗读难度不大,却最容易被家长忽视。容易忽视的原因是学校教育成为了孩子学习的主体,很多爸爸妈妈会因此放松甚至放弃自己为孩子朗读的任务。


在孩子完成家庭作业后,爸爸妈妈每天可以尝试用二十分钟的时间陪孩子一起朗读国际安徒生奖得主贾尼•罗大里的《电话里的童话》等简短文字书,一起感受朗读简短文字书的乐趣,可以把孩子对图画书的兴趣逐渐提升到文字书的兴趣上。



对孩子自己能读的句子和故事,让孩子自己朗读,让他感受学校里字词句篇教学的用处。对孩子不认识的字和不会读的句子,家长要先给孩子朗读,然后再让孩子自己朗读。




第三个台阶:中篇小说


阅读的第三个阶段是中篇小说,这可以在小学中年级实现,具体视孩子之前的阅读经历而定,可适当提前或推后。



要引导孩子跨上这个台阶,需要家长或教师特别用心,因为要给孩子挑选他喜欢的中篇小说并不是件容易的事,而且要准备的中篇小说不能只有一本而应该有多本。只有这样才能给孩子从中选择的自由,而有了选择的自由,孩子才会喜欢上阅读。


但是,孩子在一、二年级认识常用汉字1600个左右。因此,到中年级时,孩子在阅读时不会遇到很大的文字障碍。但是,也要考虑到阅读中篇小说需要孩子较好的记忆能力——在读最后一章时还能记得前面各章的内容。这又要求孩子对每一章的理解比较深,因此理解得深才能记得牢。



由于孩子的阅读速度还没有很大的提高,如果以每天读一章的速度计算,从中篇小说第一章读到最后一章往往需要两三周的时间,因此对孩子的记忆力和理解力都提出了较高的要求。


同时,孩子要从速度比较慢的朗读向速度比较快的默读过渡。


为了帮助孩子克服开始阅读中篇小说时可能会遇到的记忆和理解障碍,必须选择让孩子感兴趣的中篇小说。只有这样才能帮助孩子从朗读简短文字书的台阶跨上默读中篇小说的台阶。




第四个台阶:长篇小说


阅读的第四个台阶是长篇小说,这可以在小学中高年级实现,具体开展要根据第三台阶儿童文学中篇小说的阅读情况调整。



要完整地读完《洋葱头历险记》这一本儿童文学长篇小说或“小木屋的故事”系列九本小说,需要非常深的理解和非常好的记忆,还需要较快的阅读速度。对重要内容,要求过目不忘。对有些章节,可以一目十行快速通过。对一些不重要的描述,甚至可以跳过。精读、速读甚至跳读的阅读方法都要逐渐掌握并熟练应用。


有的教师可能把中长篇小说看作“闲书”,认为没有必要投入太多时间对这些“闲书”进行阅读教学。有的家长可能还反对孩子阅读这些中长篇小说。



但是,在孩子的阅读兴趣培养和阅读习惯发展上,儿童文学中的长篇小说有着不可替代的作用,是孩子在阅读传记、历史和各学科书籍前必然要攀登的两个台阶。


如果孩子连趣味横生的儿童小说都没有阅读的兴趣,怎么能指望他去阅读更高深的各学科书籍呢?




第五个台阶:传记和历史


阅读的第五个台阶是传记和历史。在小学就可以开始引导孩子阅读内容比较简单的传记和历史。



如果孩子已经阅读了很多中长篇小说,他应该已经有了一定的自主选择能力,能够在老师或者家长的引导下去搜索和选择他要阅读的传记和历史。



孩子有了自主选择的能力并不意味着别人的推荐不再重要。相反,更多的人要承担起推荐好书的责任。


除了家长和语文教师,各学科教师都要负起引导学生广泛阅读的责任。在指导学生学习各学科基本知识的同时,学科教师应该把本学科的重要历史人物介绍给学生。


例如在经典物理学奠基时期做出巨大贡献的伽利略、开普勒和牛顿,为人类进入电气时代打下科学基础的富兰克林、法拉第和麦克斯韦等人,为现代物理学做出开创性贡献的爱因斯坦、普朗克和玻尔等人,在化学领域,这些重要人物有拉瓦锡、门捷列夫和居里夫人等。



在中国历史的教学中,除了要求学生学习历史课本上的知识,历史教师可以引导孩子们去阅读各种历史方面的图书。


你可以知道古埃及文明对人类进步做出的贡献。我们每天都在使用的日历来源于古埃及人制定的太阳历。


在从埃及到中国的传播过程中,先有又有罗马人和基督教的贡献。你可知道古代两河流域人对我们日常作息有很大影响。


一周七天循环和周末休息的制度安排正是古代两河流域人的贡献。广泛阅读世界历史的各种图书能开阔阅读者的眼界。




第六个台阶:各学科书籍


阅读的第六个台阶是各学科书籍的研究性阅读。



“研究性”是指学生开始用更广博也更专业的眼光去阅读包括大部头在内的各种书籍。这主要是在中学和大学阶段实现,但也可以并且应该在小学就开始引导学生阅读各学科书籍。


引导学生在童年时期阅读各学科书籍即使没有短期收益,假以时日也可能会有意想不到的大收获。因为这些阅读可以在孩子心底埋下一些问题的“种子”,而这些“种子”可能会在几十年后长成参天大树。例如:


出生于1953年的怀尔斯在10岁时阅读了埃里克•坦普尔•贝尔(Eric Temple Bell)写的书《最后问题》(The Last Problem),没有得到证明的费马大定理“方程Xn+yn=zn在n>2时没有正整数解”让怀尔斯怀着问题继续他的学业。在几十年后的1994年,怀尔斯居然最后证明了费马大定理。


这就是童年阅读学科书籍产生的巨大收获。



要补充说明的是,跨上一个台阶只意味着孩子有了更高的阅读高度、更强的阅读能力和更大的阅读范围,并不意味着要排斥更低台阶的书籍。跨上了第六个台阶的读者完全可以保持一颗童心、满怀兴趣地阅读图画书和简短文字书,完全可以在中长篇小说、传记和历史以及各学科书籍之间自由地穿梭,而不只是阅读第六个台阶的各学科书籍。


如果有的读者说前面五个台阶的阅读都没有实用价值和直接生产力,这种说法基本上是对的。



培养广泛阅读的爱好和习惯、掌握各种阅读方法、开拓视野、拥有善良正直的品德和行为,所有这些都是教育中必不可少的部分。


在攀登从图画书到各学科书籍的阅读的六个台阶的过程中,孩子会遇到很多的图书,其中还会出现一些大部头著作。


正是在这个攀登的过程中,孩子们逐渐建立起自己对阅读的兴趣和信心。


小学阶段的我广泛阅读将为他们在中学、大学和工作后的阅读以及事业发展打下坚实的基础,引导他们走上成才的道路。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页