LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:来看看绘本阅读的正确打开方式,别让孩子的绘本都白读啦
兰可琪 2021-11-19

  在幼儿的教学阶段,绘本对于促进幼儿阅读水平的提高有着十分重要的意义。

绘本上一般都有十分精美的图片,语言的表述也相对简单,可以吸引幼儿的注意,并让阅读对于幼儿来说更加通俗易懂。

探索绘本丰富的阅读模式,有助于促进儿童与绘本的有效互动,培养幼儿的综合能力,改变教师对集体教育活动的固有观念。

  1 多情景绘本阅读

   儿童的注意力集中问题上,是特定的形象思维占主导地位。情境绘本活动可以帮助孩子更主动地参与阅读活动。因此,我们应该应用情境教育理论在儿童图画书阅读,并试图创造一个生动、有趣和丰富的阅读环境匹配的儿童图画书,让孩子能感受到的快乐阅读图画书的环境中开始热爱阅读。

  1.1 游戏扮演——体验阅读情景

   通过游戏扮演的方法创造具体的情境。例如,为了让孩子有真实的体验感,教师可以制作一些小道具,让孩子表演绘本的故事片段,或者模仿绘本中的一些动作。最后,根据绘本内容巧妙设计游戏情境,绘本不是一个简单的阅读材料,把绘本上的内容与实际教学工作紧密结合。只有这样,孩子们才能真正享受阅读并领会绘本的本质。

  1.2 音乐渲染——营造阅读情境

   利用音乐烘托故事氛围。幼儿园老师可以根据幼儿特点和需要,创造出多样的绘本阅读环境,这样就可以拓展幼儿的思维,激发幼儿的兴趣,帮助孩子更好地了解绘本内容。例如,教师可以采用适合绘本教学内容的音乐和道具来烘托氛围,引导儿童走进绘本中的世界,感受有趣、新鲜的故事情节,吸引幼儿的注意力,从而表现情感,感知内涵。

  1.3 融入生活——深入阅读情景

   将绘本阅读融入到幼儿的实际生活当中。例如,幼儿园的大厅里建一个读书吧,放一些适合幼儿阅读的绘本,营造一个舒适的环境,让孩子可以在幼儿园大厅里进行阅读。还可以为幼儿设立一个专门的绘本书借阅处。除此之外,幼儿园的每个教室里都可以设置一个绘本书角,以此来调动幼儿阅读的积极性。在主题墙布置上,老师们还提供绘本的特殊布局,提高幼儿在绘本阅读方面的可扩展性,如儿童对绘本的模仿和创作,亲子自制绘本作品等,创造这样一个立体的多阅读环境,为儿童营造良好的氛围。

  2 多形式绘本阅读

   采用自主阅读,师生共读,大带小阅读等不同的阅读形式,运用多种教学策略,从不同维度层层引导幼儿感受绘本传达的思想感情。

  2.1 自我感悟式阅读

   自我感悟式的阅读可以让幼儿更加深刻的了解绘本阅读的内容,并提出自己的想法。例如,让幼儿进行自主阅读。教师为幼儿提供各类绘本,营造良好的阅读氛围,并提供各种材料鼓励幼儿表述表达自己的想法,提高幼儿的感知、阅读、表现能力。

  2.2 猜想创编式阅读

   猜想创编式阅读可以丰富幼儿的想象力和创造力。例如,当孩子们读完图画书之后,老师应该鼓励幼儿使用各种形式,来表达他们对绘本的猜想和创编:可以提供一些故事图片,请孩子们进行分类和讲述;或准备一些头饰或其他道具,鼓励孩子们进行故事创编。

  2.3 情境表演式阅读

   情景表演式阅读可以让幼儿通过情景表演深刻体会故事的内容和意义。例如,教师可以根据主题内容需要和孩子的年龄特点,选择优秀的图画书作为幼儿精读的对象,在区域活动中提供相关的道具,鼓励幼儿对绘本内容进行自主的情景表演,在游戏中深化幼儿对绘本故事的理解。

  3 多资源绘本阅读

  3.1 多维整合,有机渗透

   在阅读绘本时,可以整合所有教育资源,构建幼儿园、家庭、社区一体化的综合阅读体系。例如,以绘本为链接,家长可以在家与孩子一起阅读绘本、一起制作绘本、一起表演绘本;当孩子们的阅读活动进入社区时,可以组织孩子们开展“好书分享会”、“绘本故事表演”等,让幼儿更充分地获得精神营养,丰富幼儿的情感,促进幼儿和谐健康地成长。

  3.2 同类互补,拓展资源

   绘本具有多重学习价值。例如,教师尽可能多地探索绘本的功能,从而充分发挥这一教学形式的具体优势。除了日常的阅读以外,老师们还经常组织小朋友对绘本学习的内容进表演、制作等活动,通过此类活动的开展,让孩子们对绘本的阅读有着多元化的学习方法。

   多维的绘本阅读模式,能更好地激发幼儿的阅读热情,提升幼儿的阅读能力,养成幼儿的阅读习惯。让我们不断的探索、尝试、创新、发展,让孩子真正地走进绘本,爱上阅读。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页