LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪干货:学龄前的孩子该如何读绘本?其实看图才是关键!
兰可琪 2021-11-24

儿童正处于认知事物的阶段,其心智、知识容量都非常有限,如果纯粹地以理论知识对于引导,则人显得枯燥无味,难以激起他们的学习兴趣,甚至会适得其反。



实际上,儿童具有一定的好奇心,要是将学习内容变换个形式,千姿百态的画面一定会引起幼儿的兴趣,然后进行主动的学习,有助于收到预期的学前儿童教育教学效果。

从这个角度出发,幼儿园应当注重绘本阅读,绘本可以构建出许多图书形式,调动儿童的学习积极性,全面发展其一切可以开发智能的能力,从而为其以后的健康成长打下坚实基础。

鉴于此,本文着重研究学前儿童绘本阅读的方法,同时希望幼儿教师能够针对性地进行绘本阅读教学,不断提升教学水平。

一、绘本阅读的内涵

大体上讲,绘本是对相关事物进行相互补充的图书,具有视觉图片与语言文字并茂的特点,而“绘本阅读”则是对些图片进行理解、学习和阅读的过程。



以学前儿童绘本阅读为例,主要针对0-6岁之间的小孩子,这些幼儿能够通过色彩各异的图像进行讲述,初步认识绘本的含义。

同时,绘本阅读可以很好地帮助幼儿养成看图学习的良好习惯,这就要求幼儿教师做好学前儿童绘本阅读的指导工作,充分发挥绘本阅读对幼儿智力的开发功能。

二、 学前儿童进行绘本阅读的指导策略

1、绘本作品的选择

科学地引导学前儿童进行绘本阅读,首先要学会选择绘本作品,尽量涉及到语言教学目标和教学内容,且要与儿童身心发展的特征一致,这样才能引发儿童的学习兴趣。

其一,面向0-3岁的儿童、幼儿教师需要选背景单纯、色彩明亮、图像简单的绘本阅读材质,还可以择纯图画的无字书;其二,面向3-4岁的儿童,幼儿教师需要选择一些情节简单、图案优美、色极光鲜的绘本;其三、面向4-5岁的儿童,可以选择童话故事、科学故事等图文并茂的绘本;面向5-6岁的儿童,可以选择短筒读物,或者幻想类、传记类的绘本图书,不断丰富学前儿童的想象力。



2.绘本阅读环境的创设

学前儿童绘本阅读需要一个良好的学习环境 ,安静舒适的学习环境可以为儿童认真思考问题提供有利条件。

幼儿园首先要为学生创设一个周围较安静的绘本阅读环境,排除一切干扰因素,避免外界不良事物对学生绘本阅读带来影响,只有专心一致地学习,才能收到预期的学习效果。

另外,幼儿教师还要有针对性地指导学生,不断激发儿童的想象力,从而对绘本阅读内容产生灵感。

3.儿童兴趣的培养

学前儿童学习任何事物,都会听从自己的内心,他们没有成熟的思维和意识,往往是对感兴趣的事物才有主动学习的欲望。可见,绘本阅

读效率的提升,必须充分激发儿童对绘本阅读的兴趣,比如:尽量为儿童提供一些喜欢的故事或游戏 ,这样他们就会主动地接触绘本,参与绘本阅读,不断提升其绘本阅读水平,同时还能促进他们主动选择绘本读物,使其学习绘本的欲望更加强烈。



4、绘本阅读的方法

作为学前儿童绘本阅读的指导教师,需要注重教学方法,只有行之有效的授课方法,才能帮助儿童更好地学习绘本内容。当然,教师决不能一味地沿用传统的照本宣科模式,而要对绘本内容进行详细讲述,让儿童理解每一个绘本蕴含的真实含义。

从某种程度上讲,创新绘本阅读指导方式是根本,这就要求幼儿教师具备较强的创新性指导思想,使自己的授课能够吸引儿童的注意力,让他们学会自主阅读,增强对绘本阅读的认识水平。

总之,学前儿童所学的各项技能都对其成长起着不可替代的作用,正如绘本阅读可以发挥学前儿童的各方面能力,幼儿教师需要做好自己的指导工作,科学地引导儿童进行学习。

不管怎么讲,有效地指导学前儿童进行绘本阅读,都离不开恰当的指导方法,而这些方法的选用需要以儿童的实际情况为依据,合理地选择绘本作品、创设绘本阅读环境、培养儿童对绘本的兴趣,以及正确的绘本阅读方法,才能真正地帮助儿童学好绘本阅读。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页