LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:大脑发育黄金期一生仅3次,抓住5岁前关键期宝宝更聪明
兰可琪 2021-11-26

哈佛大学查理德教授,针对孩子大脑发育做过实验,实验证明孩子一生大脑发育高峰期只有三次,这三次又被为孩子脑神经发育“黄金期”,抓住其中一个时期,宝宝就会变得更聪明。而错过,则会影响孩子以后的学习。

第一个大脑发育黄金期:6个月-3岁
第二个大脑发育黄金期:3-6岁
第三个大脑发育黄金期:6-10岁

这三个阶段发育高峰期不难看出,宝宝从出生到五岁,又是宝宝大脑发育的关键时期,这个时期宝宝的大脑比生活中任何其他时候的大脑发育更快。早期的大脑发育会对宝宝学习和生活产生持久的影响。

90%的大脑成长发生在幼儿园之前

出生时,普通婴儿的大脑大约是成人大脑的四分之一。令人难以置信的是,第一年它的大小增加了一倍。到3岁时该比例将继续增长至约80%的成年人,到5岁时该比例将达到90%,几乎完全成年。

大脑是人体的指挥中心。

新生婴儿一生都会拥有所有的脑细胞(神经元),但是这些细胞之间的联系才真正使大脑工作。大脑的联系使我们能够移动,思考,交流并做几乎所有事情。幼儿期对于建立这些联系至关重要。每秒至少建立一百万个新的神经连接,比生命中其他任何时候都要多。

大脑的不同区域负责不同的能力,例如运动、语言和情感,并且以不同的速度发展。大脑的发展建立在自身的基础上,因为连接最终会以更复杂的方式彼此联系。这使宝宝能够以更复杂的方式移动、说话、思考。

早年是宝宝大脑发展健康,有能力,成功的成年人所需的联系的最佳机会。在早期这些重要的高级能力,例如动力,自我调节,解决问题和沟通,所需的联系已经形成或没有形成。这些重要的大脑连接要在以后的生活中形成,要困难得多。

父母如何帮助宝宝大脑发育?

从出生开始,宝宝就通过他的日常经历发展大脑联系。宝宝通过与父母的积极互动以及利用自己的感官与世界互动而建立的。幼儿的日常经验决定了哪些大脑连接会发展,哪些会持续一生。

为宝宝的身心提供营养和反应迅速的护理是支持健康大脑发育的关键。积极或消极的经历加起来会影响宝宝的成长,并可能产生终身影响。

为了养育宝宝的身心,父母需要提供适当的资源进行支持。对宝宝的正确护理,从出生前开始一直持续到整个童年,可确保宝宝的大脑健康成长并发挥其全部潜力。

①从怀孕开始就适当营养

为了适当地学习和成长,婴儿的大脑必须健康并且要免受疾病和其他风险的影响。甚至在怀孕之前就可以开始促进健康大脑的发育。

例如,健康的饮食和适当的营养物质,如充足的叶酸,将促进成长中的婴儿健康怀孕和神经系统健康。疫苗接种可以保护孕妇免受可能伤害未出生婴儿大脑的感染。

②幼儿经历对大脑发育的重要性

宝宝天生就可以学习,并且拥有多年学习的许多技能。宝宝依靠父母和家庭成员作为第一任老师来发展正确的技能以变得独立并过上健康而成功的生活。大脑如何成长受到宝宝与他人和世界的经历的强烈影响。养育心灵对于大脑成长至关重要。宝宝在安全的环境中成长和学习得最好,在这种环境中,宝宝免受疏忽和极端或长期的压力外部图标有很多玩和探索的机会。

父母可以通过与宝宝交谈,玩耍和照顾宝宝来支持大脑健康成长。当父母轮流交谈和玩耍时,宝宝会学到最好的东西,并建立在宝宝的技能和兴趣上。通过了解宝宝的需求和敏感地做出反应来养育宝宝,有助于保护宝宝的大脑免受压力。与宝宝交谈,使他们接触书籍,故事和歌曲,有助于加强宝宝的语言和交流能力,从而使宝宝走上学习和成功学习的道路。

承受压力和创伤可能会对宝宝的大脑产生长期的负面影响,而说话,阅读和玩耍会刺激大脑的成长。当宝宝处于危险之中时,跟踪宝宝的发育并确保他们达到发展里程碑可以帮助确保及早发现任何问题,并使宝宝可以掌握他们可能需要的干预措施。

③避免接触毒素或感染

婴儿期大脑的健康成长继续取决于正确的护理和营养。由于宝宝的大脑仍在成长,因此特别容易遭受头部外伤,感染或铅等毒素的伤害。宝宝疫苗,例如麻疹疫苗,可以保护宝宝免受诸如脑肿胀之类的危险并发症的伤害。确保父母能够获得对宝宝健康安全的健康食品和生活娱乐场所,可以帮助宝宝提供更多的抚养服务。

宝宝是上天赐予每位父母的礼物,需要父母精心照顾。希望每位父母都能帮助宝宝抓住大脑发育的黄金时期,每位宝宝都极其聪明伶俐,将来在人生道路上能够取得巨大成功。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页