LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:2021年度小学生必读书单重磅发布,为孩子收藏!
兰可琪 2021-12-29

当代著名哲学家、武汉大学资深教授陶德麟针对当前语文教育现状,呼吁:青少年趁小的时候,记忆力好的时候,多读一些经典名著。

安徒生奖获得者、当代著名作家曹文轩有次接受记者采访,记者问到:如何有效提高孩子的语文成绩?

曹文轩回答:

教材只能提供少量的课文,光是教课文、读课文,不拓展阅读量,怎么用力,语文素养也不可能真正提升上去。

中国孩子的阅读量还远远不够,离语文考试要求还很遥远,一是没有好的阅读习惯,二是没有好的阅读环境。

孩子正处于阅读贫乏期不自知,家长就要引起重视了,这种阅读意识需要家长营造,所以在积累孩子阅读量之前,先培养孩子的阅读习惯吧,好的习惯才能趋使孩子心甘情愿阅读。

所以趁着孩子还小、记忆力最好的时候一定要大量阅读,这就是孩子阅读的黄金时期。

各阶段所要达到的阅读量

所以,兰可琪在这里精心归类了从一年级到六年级必备的部分书单,小学阶段一网打尽!上到中文小说、下至外国名著、漫画、绘本应有尽有,能满足所有孩子的阅读需求,家长赶紧收藏吧!在学习之余,让孩子充实自己!

从选书向度上来说,我综合了三个原则:

01、儿童性

小学阶段,孩子还是孩子。阅读不能“功利化”,要尊重这个年龄的孩子身心发展的需求。

02、经典性

书单以国内外优秀的经典作品为主,原因很简单:孩子理应读经典。经典的事,才经得起时间的考验。

03、教育性

小学阶段,孩子有了语言表达、阅读能力、思维发展上的需求,需要兼顾到教育上的价值。

从类别来说,我将书单分为两个重要类别:整本书和绘本(图画书)。

近几年,为了解决传统阅读中“只见树木不见森林”的问题,越来越多的语文老师开始倡导“整本书阅读”。

考试命题上也在往“整本书阅读”侧重,很多阅读理解题都是直接从桥梁书和儿童作品中选材。

● 对低年级(1-3年级)孩子来说,“整本书”就是优质桥梁书;

● 对高年级(4-6年级)孩子来说,“整本书”是更为复杂的儿童文学作品。

1-2年级书单

01、整本书

1、《神奇校车》系列 乔安娜.柯尔【美】;贵州人民出版社

2、《青蛙和蟾蜍》系列 艾洛.洛贝尔【美】;明天出版社

3、《当世界年纪还小的时候》舒比格【德】;四川少儿出版社

4、《我和小姐姐克拉拉》 迪米特尔.茵可夫【德】;二十一世纪出版社

5、《没头脑和不高兴》任溶溶【中国】;浙江少年儿童出版社

6、《中国老故事:成语故事》(全六册)【中国】亲近母语研究院;广西师范大学出版社

02、绘本

1、《三十六个字》阿达【中国】;连环画出版社

2、《数学帮帮忙》系列 达芙妮.斯金纳【美】;新蕾出版社

3、《一秒有多长》史蒂夫.詹金斯【美】;新星出版社

4、《蚯蚓的日记》系列 朵琳.克罗宁【美】;北京科学技术出版社

5、《第一次做面包》系列 林明子【日】;光明日报出版社

6、《雪人》雷蒙.布力格【英】;明天出版社

3-4年级书单

01、整本书

1、《柳林风声》肯尼思·格雷厄姆【英】;北京联合出版公司

2、《亲爱的汉修先生》贝芙莉·克莱瑞【美】;新蕾出版社

3、《戴小桥和他的哥们儿》梅子涵【中国】;出版社:新蕾出版社

4、《女巫》 罗尔德.达尔【英】;明天出版社

5、《DK彩绘经典名著》维克多.雨果等;科学普及出版社

6、《大草原上的小木屋》罗兰.英格斯.怀德【美】;北京燕山出版社

02、绘本

1、《田野里的自然历史课》米莱童书;中国农业出版社有限公司

2、《小狗钱钱》博多·舍费尔【德】;四川少儿出版社

3、《我爸爸》《我妈妈》安东尼.布朗【英】;河北教育出版社

4、《奇妙错误书》科琳娜·卢伊肯【美】;海豚出版社

5、《卡夫卡变虫记》劳伦斯·大卫【美】;新星出版社

6、《大师哲学绘本》莫妮卡·菲特【德】;江苏少年儿童出版社

5-6年级书单

01、整本书

1、《毛毛》米切尔·恩德【德】;二十一世纪出版社

2、《希利尔讲世界史》系列 希利尔【美】 ;贵州教育出版社

3、《城南旧事》林海音【中国】;安徽教育出版社

4、《西顿动物故事》西顿【加】;作家出版社

5、《写给孩子的名人传》邹凡凡【中国】;江苏少年儿童出版社

6、《国富论少儿彩绘版》李晓鹏改编【中国】;接力出版社

02、绘本

1、《诺贝尔奖获得者与儿童对话》施蒂克尔【德】;生活.读书.新知三联书店

2、《桃花源的故事》松居直【日】、蔡皋【中国】;二十一世纪出版社

3、《黎明开始的地方》道格拉斯·伍德【美】;海豚出版社

4、《一只与众不同的乌鸦》埃迪特.施爱伯.威克【美】;二十一世纪出版社

5、《小王子》安东尼.德.圣.埃克苏佩里【法】;北京出版社

6、《爱心树》谢尔·希尔弗斯坦【美】;北京联合出版有限公司

好的阅读习惯,是孩子终身的财富。

✎ 不阅读的孩子,正在成为潜在的差生。

而阅读发挥出来的力量,也会在孩子的小学、初中以及未来的每一个阶段被体现得淋漓尽致。

✎ 孩子的阅读能力,公认是学习能力的基础。

在孩子生命的6-12岁阶段,是阅读能力发展的黄金时期,所以在这六年里,没有什么事情发生,会比海量阅读和提高阅读能力更为重要的了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页