LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
兰可琪:读着绘本做着游戏,让你的孩子爱上背单词
兰可琪 2021-12-30

比学习单词或背句子,让孩子爱上书籍、爱上阅读本身才是最重要的,毕竟兴趣是学习的最大动力。

把阅读英文绘本当成一件好玩的事情,有趣的游戏,没有孩子是不喜欢的吧~我们要把阅读变成“悦读”。对孩子进行有效提问,让孩子回答或思考,提高孩子的兴趣,当孩子说出答案时,及时肯定他的细心观察、配合回答、善于思考。

一、绘本是无压力的学习媒介,孩子能以自己的水平学习新知识。

孩子能通过图画来了解相关知识,图画甚至包含了比文字更加丰富的信息。不管孩子是否感兴趣,他都能吸收到他自己感兴趣的知识。

二、英文绘本带给我们什么?

亲子共读绘本时用手指着字音或文字从左到右读过去,孩子很快就能知道文字有一个阅读顺序。英文绘本带来的最大益处应该就是孩子对英语不会陌生,形成一个语感和语境。

二、如何有效地提高孩子的词汇量?

下面几个让孩子一边读着绘本,一边玩着游戏,一边认着单词的方法,还是颇有效果的

便利贴阅读法

这个游戏的发明者是美国老师Andrea:在便利贴上写下孩子需要掌握的单词,贴在即将阅读的绘本封面上,像这样

准备事项:

1.三种颜色的便利贴;

2.多色指示签(至少三种颜色)

3.一支笔。

给孩子准备便利贴,帮助孩子学会粘贴便签或者建立阅读索引卡。在书本里、在和孩子一起亲子阅读的过程中、或者在任何一个孩子喜欢的笔记本上,都可以。

以便利贴为标签的形式就是帮助孩子梳理自己思维的过程,也是帮孩子提纲挈领的过程。

孩子学习单词的特点和大人不同,大人会把单词的意义和抽象的语言对应起来,比如,apple,大人脑子里的第一反应往往是“苹果”;而孩子的头脑里会出现苹果的画面。

因此对孩子来说,看图学单词是最高效的词汇学习法。而绘本上好看的图片,给孩子背单词提供了最佳的辅助工具。

瓶子里的词条

1、从孩子经常阅读的绘本里,挑选适合孩子年龄阶段的新单词。

2、把这些单词打印在彩色纸上,然后剪成纸条,纸条放进一个瓶子里。

3、大概每周两次,从瓶子里抽取几个单词

  • 了解新词的意思;

  • 用自己的话解释新词;

  • 把新词的意思用一幅画画出来;

  • 用新词造句;

  • 写出新词的反义词/或者近义词。

鼓励孩子自己把单词的意思用图画画出来,是美国老师最喜欢的单词学习方法之一

4、之后,带着新学到的单词,成就感满满地阅读或者重读绘本。

玩具型接龙游戏

不断重复的简单故事, 最常见的这本Brown bear,brown bear,what do you see?(棕熊,棕熊,你看到了什么)就很典型,歌谣一般地重复短句,轻松的语调,调动了孩子的阅读兴趣,每种动物都以跨页的形式加以表现, 增强了孩子对整本书的印象。还有书中句型的重复性很高。

全书一问一答的重复着两个句型:Brown Bear, Brown Bear, What do you see? I see a red bird looking at me.棕熊棕熊你看到了什么?我看到一只红鸟正看着我, 然后将分别从红鸟red bird到yellow duck黄鸭、blue horse蓝马、green frog绿蛙、purple cat紫猫......等词代入到相同句型中来重复。

以 What do you see 提问句来开头, 她就接下去。一问一答的方式方便家长利用书中的句型变化,让孩子温故知新。通过这本书还可以教孩子学习动物单词、颜色单词。多找一些以重复句为主的绘本,帮助孩子把书中的句式应用到生活中去。

把阅读和有趣的户外活动联系起来

带着孩子到户外玩耍,在帐篷里读书、在吊床上读书、在小船上读书,一切能给孩子新鲜有趣体验的阅读活动都是孩子想要的,创造更多这样的机会,孩子就会爱上阅读,或者把这样的过程变成家庭固定栏目。

画出习惯用语

随着阅读程度的加深,不妨进入到语言学习的下一个阶段,让孩子通过有趣的绘本, 不用死记硬背就可以学会许多英语习惯用语的表达。Tedd Arnold 著的 More Parts (更多的零件)内容幽默风趣,用夸张的插图,向小朋友介绍一些跟身体器官有关的片语,像是“broke your heart," "give me a hand," “crack you up” "hold your tongue," 和 "jumps out of his skin" 等等,这但是书中小主人公听到这些话,却误解了真正要表达的意思,不由得杞人忧天起来,觉得好可怕,想象着心会破掉,手会脱落 头会裂开得惨相,吓得躲在自己的屋里不敢出门。

理解了这些习惯用语, 也就更好理解了绘本所要表达的意思.习惯性用语不能单纯理解为字面上的意思, 而是另有其意. 可以用最简单也是孩子最容易理解的画画方式来帮忙, 画的过程同时帮助孩子对习惯用语的记忆.例如 give me a hand , apple of my eye, 可以用画来表示字面上的意思, 这样孩子一看到画就想起与这个短语有关的字。

"apple of one's eye" 西方把苹果视为一种吉祥的水果, 不过还有另一句谚语: "An apple a day, keeps the doctor away" 所以" apple of one's eye" 就引申为珍爱的人和物。

无论是给孩子读中文绘本还是英文绘本,好玩有趣是最重要的。通过玩游戏或角色扮演或提问或实际行动的方式,提高孩子的兴趣。如果说到影子,可以在灯光下来玩抓影子的游戏;如果说要数字3,可以用手做老鹰飞的动作;如果是说到大猩猩,我们可以停下来学着大猩猩捶胸的样子……总之,最好的阅读方式,就是您和孩子共读绘本。

如果您觉得自己的英语实在很不好,那就先读透书本上的英文,其他的故事情节用中文讲出来也无妨。这样孩子学习的单词也不是脱离实际的,而是在一个语境中学会的。如果让孩子单纯的听音频“磨耳朵”,恐怕效果还是会稍欠一些,建议父母先听音频,模仿语音语调,然后和孩子通读或理解后再听原版音频,锦上添花了!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页