LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
生经益气汤的两个方面?
sk8727 2021-11-19

生经益气汤,中医方剂名。为补益剂,具有舒筋通络,益气养血,补虚养正之功效。脾胃不和,经络不通,气虚血滞,肢体萎软,肌皮麻木,肝肾虚弱,大便稀溏,小便不利等。临床常用于治疗马尾神经综合征,如肌无力,肌肉萎缩,便秘,尿失禁,大便失禁,肢体疼痛麻木,肛门坠胀,感知异常,性功能障碍,足下垂等。

生经益气汤精选黄芪,党参、人参,蜈蚣,全虫,白芍,泽泻,大黄,丁香,木通,木香,鹿茸等二三十味中药材(具体需要根据病人情况开方)。


生经益气汤从两个方面来综合性调整病情,从而使相应功能得以恢复,增进病人恢复的时间。

第一个方面是对于括约肌支配能力的恢复

括约肌影响着马尾神经损伤病人的哪些症状呢?第1个就是膀胱的收缩力、第2个是肠胃的蠕动、第3个就是性功能的减退以及丧失。


通过中药生经益气汤从内部来进行调理,来促进膀胱收缩力的提升,让病人首先从尿量上得到增加,这样膀胱的收缩能力逐渐提升了以后,对膀胱长期充盈、尿潴留的病人有着至关重要的作用。而膀胱随着尿道中尿量的增加,收缩起伏比之前的频率更加的频繁,收缩能力逐渐提升上来,从而控制尿流的力量就会逐渐的恢复,自主排尿以及控尿的能力也会随之好转和恢复;

生经益气汤可以促进肠胃的蠕动,增强肠胃的消化功能,让腹胀、纳气、便秘的状态得到有效的排空,生经益气汤在促进肠胃蠕动的同时,保留了大肠的水分,增加了肠容积,软化大便、缓解腹胀,进而治疗了便秘、大便难排、肛门坠胀等症状;


膀胱收缩力、肠胃蠕动以及肛门收缩功能的提升和恢复,使患者括约肌的支配能力逐渐恢复,括约肌支配能力上来以后,对大小便的控制能力也逐渐加大,这个时候男性患者的性功能也就会随着大小便功能的好转而好转。

第二个方面是对于感知感觉障碍症状治疗

为什么很多患者会反映存在麻木、疼痛甚至是发沉、发紧、发僵或者是怕冷畏寒等等症状?严重的甚至会出现明显的肌肉萎缩。


因为在马尾神经损伤或者受压后,进行手术的病人由于手术后长期的卧床习惯,加上期间对身体的创伤,导致大部分的经络受到阻滞。而术前的病人更是因为受压产生神经信号传导异常,导致经络中的气血遇阻,使经络不通。而长期的经络不通,阻滞就会造成肌皮失养,然后会出现麻、木、疼、紧、僵、沉、冷等感知障碍。而长期的不受血液流通的滋养,肌肉慢慢的就会逐步的萎缩。

中医药生经益气汤疗法理从疏经通络、益气养血为准则,首先疏通病人长期受阻的经络,让经络得以贯通后,再益气清理其中的垃圾,滋养出新鲜的血液,配上气的疏通逐渐造成血液中养分的循环,而之前长期不受养的筋经得到滋养后,就会逐步的回升气血之力,待气血恢复,血液流通,萎缩的肌肉,麻木疼痛、感知异常就会得以缓解,逐渐好转和恢复。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页