LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
生经益气汤解析!
sk8727 2021-12-01

说起生经益气汤,绝大多数人有可能只听说过名字但不知道是什么,有很多患者求医找到了咱们这边进行调理,比如说像患有腰椎类疾病并且压迫马尾神经的患者还有马尾神经损伤或脊髓损伤的一些患者都听着赵大夫的名字慕名而来。

生经益气汤是赵国生大夫针对马尾综合征结合自身大量的临床经验,总结而得出的经验方,是处方药,对不同病因所导致的马尾综合征患者进行针对性的调整,辨证论治,随症调方,会对不同症状不同时期的病人采用不同的组合方剂。达到一人一方,因人而异,因症而施的作用。

生经益气汤治疗马尾神经损伤的症状是从整体出发,以四个辨证要点出发,首先以治痿独取阳明理念出发,先顾忌脾胃,滋肝补肾,温阳化瘀再结合调治气血来让病人得到症状改善来促进提升。
三个方向对症施治,对于大小便失禁或障碍的病人生经益气汤以滋肝、补肾、健脾、和胃为主;以男性性功能减退,或丧失的患者,生经益气汤以温肾,补脾,滋肾,填精为主。其医师对马尾综合征的治疗有独特见解,通过数十年的医疗实践和探索,形成了生经益气汤疗法独特的辨证用药和处方特色,让很多马尾综合征患者受益无穷。

临床诊治马尾神经损伤患者,多数马尾神经损伤患者消化系统并不好,在营养吸收上更是慢上加慢,舌苔白腻,脉象弱,脾胃湿盛没胃口,药物吸收更是差到不行,营养无法吸收,功能不能健旺,肺腑气血功能虚弱,筋脉气血无法濡养所以马尾神经病人体虚痿软无力。
马尾神经属中医学“经筋”范畴。肝主筋,肝血充盈,则筋得濡养,肝肾同源,筋附于骨。因此,肝肾亏损,髓枯筋痿也常导致筋伤疾患的发生和发展。如前所述,马尾神经损伤也与肝肾功能失常亦有一定联系,滋养肝肾也是治疗本病的重要方法。医生提出从肝肾论治多适用于久病瘀阻的马尾神经损伤患者,运用滋养肝肾方法治疗此类患者,临床疗效明显。

生经益气汤,中医方剂名。为补益剂,具有舒筋通络,益气养血,补虚养正之功效。在治疗脾胃不和,经络不通,气虚血滞,肢体萎软,肌皮麻木,肝肾虚弱,大便稀溏,小便不利上有丰富经验。临床常用于治疗马尾神经综合征,如肌无力,肌肉萎缩,便秘,尿失禁,大便失禁,肢体疼痛麻木,肛门坠胀,感知异常,性功能障碍,足下垂等。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页