LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
【八凌健康】“三伏”将至,养生防病正当时
八凌集团 2022-07-13

三伏天马上就要到了,三伏出现在小暑和立秋之中,是一年之中,气温最高,且潮湿,闷热的日子。伏的意思就是不动,我们可以这样理解,天气太热,宜伏不宜动。

今年三伏共计40天:

初伏:2022年7月16日-2022年7月25日,共10天;

中伏:2022年7月26日-2022年8月14日,共20天;

末伏:2022年8月15日-2022年8月24日,共10天。

三伏天是一年中气温最高且又潮热的日子,也被称为“最难熬的日子”,同时三伏天也是养生的好时节。传统中医认为,一年四季之中,最能把身体的寒气排出来的机会就是三伏天。

很多人以为“三伏天重在防暑”,实际正好相反,伏天最应提防的应该是“寒”。

因为伏天开始,人体阳气逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,一旦着凉,寒邪容易趁机入侵。夏季喜食冷饮、爱吹空调等贪凉行为,都可能让身体在无形中被寒邪伤害。所以说,入伏后莫要贪凉,养生防病正当时!


一、起居养生

夏天昼长夜短,阳气升发向外,过早上床会由于气躁心烦而不容易入睡。因此应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,建议晚上11点左右上床,早上7点左右起床。午饭后,则应适当午睡30分钟,既能避开盛夏中午的炎热之势,又可补充睡眠,消除疲劳,及时恢复精力。但年老体弱的人,则应按照自身的作息规律,以保持充沛的精力和睡眠。同时,应注意室内通风、凉爽,与室外温差不应过大。

二、情志养生

炎炎夏日,心情特别容易急躁,心情不好又容易导致很多疾病,要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。此时,可多参与一些活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情。外出活动时,要尽量避免烈日直接照射,备一些防暑药物如藿香正气丸、人丹等。同时,夏季运动可在清晨进行,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

三、饮食养生

饮食方面,进入“伏天”后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。特别是对于儿童和老年人来说,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

另外,“伏天”不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉散以益气生津。

四、冬病夏治

“冬病夏治”是中医特色疗法之一。“冬病”是指在冬天容易发作或容易加重的疾病,这种疾病往往可以在夏天疾病缓解期进行治疗。

中医讲究“春夏养阳”,此时运用补虚助阳或温里散寒药物进行穴位敷贴治疗,能够借助自然界的强大阳气,充分发挥药物通过穴位经络对人体的治疗作用,使脏腑安和、阴平阳秘、身心健康。对于很多慢性虚寒性疾病,在“三伏”进行穴位敷贴,能够最大限度地以阳克阴,驱散体内阴寒之气,将冬病夙根消灭在萌芽状态,从而达到“冬病夏治”,减少甚至根除慢性病复发的目的。

五、三伏天养生千万别做这些事!

1.不开窗通风

三伏天不少人怕热,全天紧闭门窗,在室内吹空调。冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的体温调节机制常用常新。而经常呆在空调房中,会导致不知冷热、免疫力下降,更容易感冒。

2.冷风对着吹

颈椎对着空调吹,易使颈背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等症状。

3.大口急喝水

天气炎热出汗较多,切忌不要迅速、大口喝冰镇饮料,忽然过冷刺激会引起血管收缩,诱发心绞痛甚至心肌梗死,而冷食也易引起胃部不适,影响消化。

4.冷饮不离手

冰淇淋、冷饮适当吃解暑,大量吃会伤身。长期过量的冷食物进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,出现粘膜水肿和糜烂。且夏季人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,突然食用冰饮,造成血管迅速收缩,引起血压波动,易诱发心脑血管意外。

5.爱冲凉水澡

凉水澡固然可以降低体表的温度,但不是所有人都适合夏季冲凉水澡。因为夏季出汗后,毛孔全张开着,这时候再用凉水一冲很容易感冒。在凉水刺激下,血管迅速收缩,还会引起血压上升、心脏供血不足等情况,尤其是有高血压的老人。冲凉水澡还容易诱发哮喘、气管炎等呼吸系统疾病,以及胃肠疾病。

6.光脚踩地板

夏天炎热,很多人喜欢在家里光着脚走来走去,虽然图了一时的清凉,但是长期光脚丫也会损害到身体健康,尤其是爱着凉。

7.爱穿露脐装

爱穿露脐装、吊带装的女性,在出入有空调的场所时,室内外温差较大,易引起肠胃功能紊乱和肩周炎、颈肩综合征等疾患。

8.情绪太激动

炎炎夏日,人难免会心浮气躁,但激动情绪伤身体。

俗话说心静自然凉。越是天热,我们越要心静,与人交流放慢语速,不急不躁。遇到不顺心的事,学会情绪转移,看看情景喜剧,听听相声之类的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页