LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
B.Duck母公司德盈控股通过港交所聆讯,拟全球发售1.2亿股
摩石财富 2021-12-31

在潮玩IP领域,小黄鸭B.Duck的经典形象如今已经全面渗透在消费者的生活中。 摩石财富了解到,小黄鸭起源于1992年,一搜自中国出发前往美国的货船在途中遭遇暴风雨,一只装满小黄鸭的集装箱破裂,28800只小黄鸭意外落水,开始了属于它们的奇幻漂流。 一段时间后,小黄鸭陆续在各个国家的海岸线上出现,它们在所到之处收获了当地的忠实粉丝,小黄鸭的形象也成功被各年龄段人们所熟知。 2005年,受到“小黄鸭漂流事件”启发,德盈控股创始人、香港设计师许夏林创作了小黄鸭“B.Duck”的形象,也让这个小黄鸭形象成为国内一众原创IP的“前辈”。


发行概况

股票代号:02250.HK            

招股股价:2.05-3.45港元

上市日期:1月17日           

买卖单位:1000股      

入场费用:3484.77港元       


市场份额2.4% 上半年营收1.2亿港元 

公司是一家以B.Duck(小黄鸭)家族为主导的IP运营公司。根据弗若斯特沙利文报告,按2020年的角色授权收益计,公司是第二大国内角色知识产权公司,于中国所有角色知识产权公司中排名第五,市场份额为约2.4%。按2020年的销售额计,公司于中国角色知识产权产品电子商务市场的市场份额为约0.6%。知识产权及公司的品牌是公司业务的核心。

 

授权收益近5成  为收益和盈利的主要来源

公司的电子商务及其他业务主要涉及在第三方电子商务平台上及透过线下销售渠道销售以B.Duck家族角色为特色的产品。有鉴于角色授权业务产生的潜在协同效应,公司开始探索设计自家产品并于电子商务平台上销售该等产品的可能性。于2015年,公司在天猫(中国知名企业对消费者的线上购物平台)开设首间线上旗舰店。继成功开设该旗舰店后,公司随后扩展至其他电子商务平台,包括京东、唯品会及HKTVmall,以提供自家产品,让客户能够于线上付款,而产品能够直接运送至客户。

图表信息来源于招股书

拥有26个原创角色  B.Duck为主要营收支柱

凭藉公司的内部艺术设计能力,公司已开发及培育包含约26个自创角色的自有组合,当中于2021年6月30日公司已经在商业上推出五个主要产生收益的知识产权角色。公司的目标是继续扩大公司的知识产权角色组合。公司的B.Duck家族角色乃根据“Be Playful”的理念创作,旨在吸引不同组别的各类消费者。公司的B.Duck家族角色瞄准主要位于亚洲、年龄介乎15至34岁、具有品牌意识且有追求时尚、购买力强、精通科技及热衷使用社交媒体等特质的消费者。

角色授权市场将持续向好 市場需求保持強劲

根亚太地区的角色授权市场的总收益预期将由2016年约122亿港元增加至2020年约143亿港元,复合年增长率约4.0%。于2021年至2025年,角色授权市场预期将按复合年增长率约5.7%增长,于2025年将达约192亿港元。

图表信息来源于招股书

中国内地及香港整体角色授权商品的零售额由2016年约393亿港元增加至2020年约404亿港元,复合年增长率约为0.7%。于中国内地,角色授权商品市场于2016年至2019年经历快速增长。于香港,角色授权商品市场于2016年至2019年相对稳定。

图表信息来源于招股书

综合损益表

图表信息来源于招股书

2018年-2020年,德盈控股分别实现营业收入2.01亿港元、2.43亿港元、2.34亿港元,2019年、2020年营收增幅分别为20.9%、-3.7%;同期,德盈控股净利润分别为1397.4万港元、3285.6万港元、5983.6万港元。


摩石财富分析竞争优势

(1)  品牌知名度高、原创角色众多;

(2)  拥有斐然往绩的中国第二大国内角色知识产权公司,于中国所有角色知识产权公司中排名第五;

(3)  扎实的内部角色及设计能力;

(4)  专注于亚洲的庞大授权网络及成熟的授权业务;

(5)  完善的线上销售渠道;

(6)  尽责而又资深的管理层团队。

 

摩石财富提示风险因素

• 公司绝大部分收益来自B.Duck家族角色;

• 公司或未能及时识别或回应趋势及消费者喜好的变动;

• 于往绩记录期间,公司绝大部分收益均来自中国市场;

• 遭第三方提出侵权或滥用申索或未经授权使用公司的角色知识产权或会对公司的业务及声誉造成不利影响;

• 公司的业务依赖公司与被授权商维持现有关系的能力及公司吸引新被授权商使用公司的知识产权的能力。

 

摩石财富提醒您,投资有风险,入市需谨慎。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页