LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
摩石财富:AI+制造第一股创新奇智即将在港上市
摩石财富 2022-01-19

从摩石证券APP公布的数据了解到,商汤在港上市后涨幅巨大,四天涨幅接近150%。不是说商汤不好,而是作为亚洲第一大AI算法公司,上市时的估值并不低。加上前段时间,港股打新几乎无一幸免,首日即破发。在这样的环境下,商汤能大涨实属不易。这让不少之前犹豫没打新商汤的投资者拍断打断,不过不用后悔,紧接着又有一家龙头AI公司——创新奇智赴港上市。

创新奇智还是国内著名人工智能学者李开复创办的公司,如果不想错过机会,那就认真看一看这一期的内容了。

 

发行概况

股票代号:02121.HK           

招股股价:26.3-27.3港元

上市日期:1月27日           

买卖单位:100股      

入场费用:2757.51港元       

 

 “AI+制造”服务商No.1  0.3%的市场份额 

公司是中国快速发展的企业AI解决方案提供商。基于在深度学习领域的研究能力,开发了专有的计算机视觉和机器学习AI技术,赋能中国企业。透过将AI技术与对行业场景的洞察相结合,提供全栈式AI产品和解决方案,从而为企业实现降本增效及优化决策。在公司成立以来仅仅不到三年的时间里,已在中国企业AI解决方案行业建立公司的品牌。根据弗若斯特沙利文的资料,于2020年,以收入计,公司为中国企业AI解决方案市场上第三大AI技术驱动型解决方案提供商,在逾1,500个市场参与者中有0.3%的市场份额。

 

国内为数不多拥有深度学习平台的公司

基于对行业场景的深刻洞察,公司已独立开发了三个世界级的专有AI平台:ManuVision(机器视觉智能平台)、MatrixVision(边缘视频智能平台)、Orion(分布式机器学习平台)。

图表信息来源于招股书

凭借公司的AI技术及过往多年积累的行业见解,公司为制造业、金融服务及其他行业的客户提供全栈式AI产品及解决方案,通过业务运营及信息管理的智能转型降低成本、提高运营效率及提高商业价值。截至最后实际可行日期,公司已申请572项AI相关专利,成功注册了104项AI相关专利,其中发明专利65项。

图表信息来源于招股书

人工智能前景广阔 巨大市场机会

根据弗若斯特沙利文的资料,全球对数字化作出了持续投资。全球IT支出(包括硬件、软件、解决方案和工业自动化设备的支出)于2020年达到43,560亿美元。随着尖端技术的普及,到2025年,全球IT支出预计将达到约56,578亿美元,即2020年至2025年的复合年增长率为5.4%。人工智能有望逐步成为数字化进程的重要驱动因素之一。根据弗若斯特沙利文的资料,全球人工智能相关支出已从2016年的约593亿美元增长到2020年的2,335亿美元,即2016年至2020年的复合年增长率为40.9%。

图表信息来源于招股书

中国正崛起成为人工智能市场上的全球领袖之一,亦是人工智能解决方案商业化落地的先驱市场之一。在国家“新基建”发展规划的政策背景下,人工智能的发展首当其冲。根据斯坦福大学的研究,2020年,中国研究人员发布了18.0%的人工智能刊物文章,在全球人工智能刊物引用的占比最高,超过美国和欧盟这两大人工智能强国。根据弗若斯特沙利文的资料,中国的人工智能市场规模于2020年达到约人民币1,858亿元,占全球人工智能市场的12.2%,预计于2025年将达到人民币10,457亿元,占全球人工智能市场的20.9%。

图表信息来源于招股书

综合损益表

图表信息来源于招股书

 

公司2019年、2020年营收分别为2.29亿元、4.6亿元;毛利分别为7161万元、1.35亿元;2021年前9个月营收5.53亿元,上年同期的营收为2.98亿元;

 

摩石财富分析竞争优势

  1. 快速发展的企业级AI解决方案提供商,拥有强大创新及研究实力;

  2. 专有AI平台;

  3. 行业领先的AI产品及解决方案;

  4. 有效的市场战略带来的强大商业化能力;

  5. 不断沉淀的优质及忠实客户群;

  6. 行业领袖领导的拥有丰富企业服务经验及行业洞见的管理团队。

 

摩石财富提示风险因素

• 公司所处的AI行业日新月异;

• 公司所经营的AI解决方案行业竞争十分激烈且分散,且在多个主要业务领域面对竞争;

• 公司的经营历史有限,因而难以评估公司的业务及未来前景;

• 公司大力投资研发,未来或对盈利能力及经营现金流量产生负面影响,亦未必实现预期结果;

• 倘若公司不能留住现有客户、吸引新客户或提高客户消费,公司的业务及经营业绩可能受到重大不利影响。

 

摩石财富提醒您,投资有风险,入市需谨慎。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页