LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
行业“内卷”时代,经销商如何突围?
麦得邻 2022-01-15

内卷,是2021非常流行的一个词,即使你两耳不闻窗外事,但只要你还用手机看世界,你对“内卷”这个词就不会陌生。

那么“内卷”到底是什么?怎么就突然“内卷”了呢?“内卷”本来是个社会学的术语,现在指非理性的业内竞争。其实“内卷”发生的根本原因是:蛋糕不再变大了,分食蛋糕的人不能越分越多,那就只能互相恶性竞争抢夺别人的蛋糕。

简单总结,内卷化的几个特点,第一,资源有限;第二,竞争压力过大;第三,低水平重复。

事实上,内卷化现象,和当前经销商生意状态很类似,经销商的工作本质上就是低水平重复,商品的搬运、商品的进店、商品的推荐。

整个市场总量有限,随着入局的经销商越来越多,在总量不变的情况下,必然是每个经销商分到的蛋糕越来越少。作为传统经销商来说,如果没有做好思维模式的转变,将来被淘汰也是非常有可能的,因此,经销商们更要有忧患意识,做好转型升级的准备工作。

1、看大势,选好品

经销商陷入内卷化,往往自己是不知道的,需要借助外力来帮助。品牌商就是很好的外力,经销商选择一个好的品牌,对于自己的成长是很有帮助的。

在选品上,首先要看清品类的消费趋势,处于上升期,还是衰退期,基于品类的消费需求,去选择品牌。其次,要看清市场是否是充分饱和的存量市场,入局后能否抵御竞争对手的冲击,更需要深度思量。

2、新技术赋能

传统经销商之所以叫传统,是因为模式的固化和效率的低下。固化的模式,其实就是低水平的重复运作,也是效率低下的根源。

比如,业务员拜访流程管理、商品货架管理、仓库的进销存、财务的数据报表,甚至包括与上游厂家的链接等等。这些看似复杂的工作,都可以用数字化技术去替代,如麦得邻智能巡店A8系统,业务员智能巡店,高效拜访。

这两年,大家都在谈数字化,数字化是什么?

数字化的核心就是解放人并赋能于人,让原本的工作简单化,员工可以从过去管理100家门店,到管理200家,甚至更多,完成的过程更轻松,更高效。

经销商要明白一点,复杂不等于高级,更不等于先进,低水平的复杂是毫无意义的。

3、营销从套路回归价值

经销商的能力本质上来说是“营销能力”,直白一些就是把产品卖出去的能力。不过长期以来,终端门店的营销始终停留在传统“套路”上,在满足消费需求的道路上绕了远路。

实际上,经销商的一些动作原本不用做,比如过于豪华的装修,而一些真正满足消费需求的能力则需要补上。

4、主动拥抱线上

经销商是离一线战场“炮火”最近的人,但当消费加速向线上转移,尤其是“非接触式销售”成为趋势时,经销商反而有了明显的短板。

所以,经销商与其将自己封闭在线下实体店,不如主动参与到线上流量的运营,构建自己的私域流量。

5、运营转型精细化

企业经营成功的背后是“组织能力”的成功,对经销商来说同样如此。营销转型并不是简单的动作转换,其背后是团队能力的重塑,经销商可能要重新审视经营,向精细化管理、科学化决策上转型。

在新环境新形势下,经销商的经营压力巨大,面临各方面重大挑战,商场如战场,弱者将会被淘汰,真正优秀的老板,需要有商战的思想,要成为赢家!想要经营制胜,必须有系统战法,环环相扣,才能真正立于不败之地。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页