LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
平阳农村电商线上营销新模式入选法治周末2021社会治理创新案例

喜讯!

“十三五”期间,各级党委、政府紧紧围绕加强和创新社会治理主线,以增进民生福祉为根本目标,推动社会治理体系和社会治理能力不断迈上新台阶。

由中央政法委机关报法治日报社、法治周末报社开展,中国人民公安大学治安学院、中国人民大学公共政策研究院学术支持,主题为“2021社会治理创新案例征集展示暨总结分享”,广泛征集各级党委政府在社会治理创新和平安城市创建等方面具有可复制、易推广的好经验、好做法和好故事,展示点赞一批“2021社会治理创新城市(案例)”和“2021平安创建城市(案例)”。

“社会治理创新案例征集展示暨总结分享”自2015年开创至今,已连续举办七届,始终紧跟时代发展主题,凭借鲜明的活动风格和权威的平台定位,成为现阶段地方社会治理创新互动交流的重要平台。本届所有展示案例将被统一收录进《社会治理创新案例库》,优秀案例会被建议入编《2021社会治理创新案例汇编》。

其中,浙江省电子商务促进会推荐的平阳农村电商案例,同时得到了中国网和法治周末的报道展示。

目前,在该征集活动中,浙江省共入选13例,其中《平阳农村电商线上营销新模式助力美丽乡村数字化治理》成功入选。

风采展示

法治周末报道

中国网报道

原文分享

浙江省平阳县:平阳农村电商线上营销新模式助力美丽乡村数字化治理

一、背景与起因

实现共同富裕,就一定要先完成“农业强”“农村美”“农民富”的目标,再强化群众“获得感”和“幸福感”以及“安全感”。建设平阳美丽乡村实现共同富裕,必须全力推动“三农”的有序发展,围绕“数字贸易双循环”这条主线,着力产业化、体系化、项目化助推电商进农村的数字贸易全生态发展。将乡村振兴示范带创建工作放在明处,强化农村产业融合发展。目前,平阳成功上榜浙江省财政厅正式批复确定2021年度省级乡村振兴集成创新示范建设县名单。

二、做法与经过

平阳县随着农村电商的快速发展,真正把“数字”转变成了“新农资”,“手机”成为“新耕具”,直播成为“新工作”。“直播电商”成为乡村治理新力量的可能。2021年按照“产业园+服务体系+发展项目”发展模式,依托宠物用品、皮革皮件、按摩器具等特色产业,构建一体化、多渠道、一站式跨境综合服务电商平台,整合当地特色产品和物流资源,完善物流体系。

三、成效与反响

电商发展的同时,平阳也采取多种措施推动消费升级,特别是通过直播和电商营销以及消费券等手段,引导合理消费,促进消费平衡。通过消费端引导供给侧的改变,从而实现农民增收后的剩余价值有一部分用于扩大在生产,在实现产能的消费的同时实现商业的供需平衡取得了可喜成效。支付宝发布的五一消费数据报告显示,2021年五一放假期间,全国景区交易额较2020年同期上涨200%。

四、经验与启示

(一)政策引导消费

通过政策引导加快推进批零提升改造行动,让数字化改革服务民生。大力发展社区电商。政策支持鼓励本地电商平台建设供应链体系,同时加快农贸市场数字化转型、创建智慧微菜场、扩大服务半径。

(二)电商引领消费

下乡补贴与网点销售,实现网络和体验的双结合,积极打造线上“移动超市”。指导大型商超加大网上销售力度,推出“移动超市”,提供持续的购物便利保障。

(三)村播带动消费

一是推进淘宝“村播计划”。积极培育新农人主播,整合农产品供应链,建立村播标准化体系。

二是创抖音宠物用品产业带。依托平阳宠物用品产业优势,积极对接抖音官方,带领抖音招商及运营经理调研宠物用品基地。

三是联合快手举办资源对接会。与快手华东地区经理对接,双方将联合推动快手直播电商项目落地,7月初在平阳举办一场大型快手平台资源对接会。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页