LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经损伤是什么病?
生经益气汤 2021-10-20
本文首发于微信公众号马尾神经综合征,有疑问联系微信:lok301

很多病人对马尾神经损伤了解是非常少的,甚至患上马尾神经损伤的病人对本病一无所知。下面就跟大家解说下这个疾病的奥秘。

马尾神经损伤,犹如字面所说马尾神经受到损伤,那么马尾神经是什么?位置在哪?有什么作用?

马尾神经是在脊髓圆锥以下的腰骶神经根叫做马尾神经。马尾共由腰2-腰5、骶1-骶5和尾节发出的一共十对神经根构成,对人体具有重要的作用。马尾神经管控人体的肠道功能、膀胱功能,下肢感知感觉和运动功能,同时还可以支配性功能。

当马尾神经受到压迫或损伤,症状即刻有所表现。一般初期的马尾神经损伤多因患者患有严重的腰椎病史,突出物(突出的椎间盘)压迫神经和神经根从而造成一系列病症的产生,初期以腰痛、坐骨神经痛为主;而严重的马尾神经损伤很多是由于意外、高处摔伤、车祸等等导致,轻微的病人可以造成腰椎部位剧烈疼痛,下肢部分功能受限,严重的病人可能会出现骨折水平面以下的肢体瘫痪。

对于马尾神经损伤疾病的患者而言无疑是一种灾难,因为本病虽然能治,但是并不好治,西医方面主要以手术和服用一些营养神经的药物治疗,治疗早已进入瓶颈,手术治疗马尾神经损伤可以说是治疗的开始,很多患者却因错误的认知,在术后见效不理想或加重的情况下,部分病人会因此产生精神症状,出现易暴易怒、焦虑、抑郁等等症状,手术成功的病人能够减轻病症,但是术后仍然需要一定的时间去慢慢恢复,术后恢复才是治疗的关键,手术只是为了术后能有更好的恢复条件;西药治疗多是服用甲钴胺、维生素B12、谷维素等等,在短期是可以见到细微效果的,但是恢复并不大,也不建议长期服用,长期服用会产生抗药性,甚至一些副作用,让病情更是雪上加霜!

这让越来越多的病人了解到中医,近几年中医也在马尾神经损伤治疗上不断做出突破,让更多的病人逐渐恢复健康生活。赵 大夫研究治疗马尾神经损伤数十年,长期学习结合临床的治疗经验总结专治马尾神经损伤基础方,生 经益气 汤,针对术前和术后的病人都有着标本兼治的作用来帮助病人逐步改善恢复病情,获得了很多患者的信赖!

生经益气汤治疗马尾神经损伤是处方药,大夫需要根据病人具体的病情针对性开方用药,药物组成因人而异,做到“万人同病,一人一方”,因为每个病人的患病时间、年龄、治疗时间、用药吸收、治疗心态等等都不同。

对于生经益气汤如何治疗本病做一个简要的回答,具体的还是需要联系挂号专员咨询自身疾病治疗详情:

生经益气汤从两个方面来综合性调整病情,从而得到功能的恢复,促进病人恢复的时间。

第一个方面是对于括约肌的能力恢复

括约肌影响着马尾神经损伤病人的哪些症状呢?第1个就是膀胱的收缩力、第2个是肠胃的蠕动、第3个就是性功能的减退以及丧失。

通过中药从内部调理,从而促进膀胱收缩力提升,让病人首先从尿量上得到增加,这样膀胱逐渐有了收缩以后,对膀胱长期充盈、尿潴留的病人有着至关重要的作用。而膀胱因为尿道尿量的增加,收缩起伏比之前的频率更加频繁,收缩力能力逐渐提升,控制尿流的力量就会逐渐恢复,自主排尿、控尿能力就会得以好转;

肠胃的蠕动增加则是因为中药对肠胃积滞的消除以及消化功能的增强作用,可以让腹胀纳差暖气便秘的状态得到有效的排空,在促进肠胃蠕动的同时,保留了大肠的水分,增加了肠容积,软化了大便、还缓解了腹胀,治疗了便秘;

膀胱收缩力、肠胃蠕动、肛门收缩的功能性提升和恢复可以让病人对括约肌的支配能力渐渐恢复成上涨趋势,从而重新获得性功能的支配传导,让性功能逐渐恢复及提升。

第二个方面是对于感知障碍的症状治疗

为什么很多患者反映会有麻木、疼痛甚至是各种发沉、发紧、发僵或者是上热下冷等等症状?严重的甚至是出现明显的肌肉萎缩。

因为在马尾神经损伤或者受压后,手术的病人由于手术后长期的卧床习惯,加上期间对身体的创伤,导致大部分的经络阻滞出现。而术前的病人更是因为受压而传导异常,导致经络中的气血遇阻从而经络不通。而经络不通,遇阻就会造成肌皮失养,而肌皮失养的话长期得不到滋养就会麻木,经络不通则痛,然后会出现麻、木、疼、紧、僵、沉、冷等感知障碍。而长期的不受血液流通的滋养,肌肉自然会逐步萎缩。

中医药疗法理从疏经通络、益气养血为准则,首先疏通病人长期受阻的经络,让经络得以贯通后,再益气清理其中的垃圾,滋养出新鲜的血液,配上气的疏通逐渐造成血液中养分的循环,而之前长期不受养的筋经得到滋养后会逐步回升气血之力,待气血恢复,血液流通,萎缩的肌肉,麻木疼痛、感知异常自然而然会得以缓解,逐渐好转。

挂号方式:



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页