LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾综合征的高发人群是哪些?这个疾病有什么危害?
生经益气汤 2021-10-22

相信很多一部分病患是没有听说过马尾神经损伤这一病名词的,马尾神经损伤后的症状又称为马尾综合征,大多数病人都是因为各种先天或者后天的原因,导致腰椎管内的马尾神经受到绝对或者相对的挤压或损伤影响后,产生的一系列神经功能障碍表现。

那么接下来就给大家科普一下马尾神经损伤的高发人群以及对应的危害表现吧。

马尾神经损伤的高发人群常见于腰椎疾病的患者,腰椎间盘突出后导致马尾神经损伤的病人最多,其次要常见于外伤,坠落伤等意外原因导致腰椎爆裂性骨折的患者。多见于中老年,近些年随着临床案例的增加,疾病表现逐渐呈年轻化趋势发展。

马尾神经损伤后会给人们带来非常多的危害,严重的影响的病患们的身心健康。例如:

1、运动功能障碍:对于一部分马尾神经损伤严重的患者,会出现下肢肢体痿软,麻木无力,肌肉萎缩等表现,还有引发迟缓性瘫痪,肌张力降低等现象。一部分病人还会合并腓总神经损伤,出现足下垂,膝腱反射减退或丧失。使病人脚腕无法勾起,屈伸。严重影响了病人行动能力,限制了病人的活动诉求。

2、感觉功能异常:大多数病人常见的感觉感知障碍多见为放射性的疼痛感,坐骨神经痛,以及会阴区及下肢出现的麻木感觉,随着时间的推移,部分病人还可以能出现下肢畏寒怕冷的情况。对于大便困难的马尾综合征病人,还会合并出肛门附近的下坠感,坠胀感等。严重影响了病人的身体健康和机体功能运转。

3、大小便功能障碍:病人会出现排便困难,二便功能失禁,尿潴留,尿频,尿急,尿不尽等,大便会有便秘,排便困难,便形干结球状,肛门感觉异常等。一部分男性患者还会出现性功能的障碍或丧失,对于经常需要导尿的病人来讲,还可能出现尿路感染等问题,少部分病人因为尿潴留可能发展成肾积水,严重危急生命安全。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页