LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出合并马尾神经损伤术后怎么观察护理?
生经益气汤 2021-11-18
本文首发于微信公众号周围神经损伤

腰椎间盘突出症患者经过手术治疗大多数腰腿痛症状很快缓解,而这类病人多由于椎间盘突出巨大或游离导致马尾神经受压损伤,马尾神经一旦损伤恢复较慢甚至终身不能恢复。术后除腰腿痛缓解外常残留马鞍区麻木、二便障碍和下肢不全瘫等。

一、病人术前出现下肢感觉运动功能障碍,所以术后应严密观察记录双下肢感觉.运动情况。若有双下肢感觉.运动障碍加重应立即就诊避免马尾神经受压加重。

二、小便需导尿患者,观察引流管和伤口,手术后出血形成硬膜后血肿易压迫马尾神经而加重损伤。因此,术后应严密观察引流管情况确保勿扭曲受压。负压引流袋应低于切口40cm处以利引流并且注意血凝块填塞引流管造成引流不畅。发现不明原因引流不畅时,应及时采取相应措施。48小时后引流量小于50ml时即可拔管。观察引流管的同时应观察伤口渗血情况渗血多时应及时更敷料并加压包扎伤口,以利压迫止血,保持伤口干燥防止切口感染。

术后家属应鼓励患者多饮水,以防尿路感染,同时进行夹管训练每4小时放尿1次日间输液时可缩短为2-3小时放尿1次并每日更换尿袋。根据病情恢复情况尽早拔除导尿管,减少尿路感染机会。

三、饮食护理,由于马尾神经受压,患者减少了一定的活动量,所以饮食的摄入量也应适当减少,胃肠蠕动慢、消化功能降低、故应合理安排饮食、注意少食多餐、多吃蔬菜水果及豆类食品。多吃一些含钙量高的食物如牛奶、奶制品、虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等有利于钙的补充,但是腰椎已经长出骨刺(骨质增生)的病人则不宜摄取太多钙质。

肛门括约肌失控大便时为稀流时为便秘应嘱患者多吃新鲜水果、蔬菜少进油腻之品注意饮食调配.大便稀流时,应保持肛门周围清洁干燥并及时更换床单,防湿疹和褥疮;便秘时用开塞露塞肛。尽量少吃肉及脂肪量较高的食物,因其易引起大便干燥,排便用力而导致病情加重。

四、预防褥疮,术后由于卧床时间长加上马鞍区麻木下肢感觉运动障碍,翻身不便,易在骶尾部骨凸处发生压疮。因此术后6~8小时后开始翻身并保持轴线翻身以防腰部扭转防止出血加重损伤。每2-3小时翻身1次用50%红花酒涂擦并按摩受压部位以防发生褥疮。

五、指导锻炼,对于下肢不全瘫患者,功能锻炼尤为重要。直腿抬高活动防止神经根粘连、肌肉萎缩及踝或足趾下垂等。加强下肢各关节的主动运动和被动运动,定时被动按摩肌肉。防止关节僵直及肌肉萎缩。

六、心理护理,病人因生病前后生活上的反差太大,常产生急燥或悲观情绪。有的病人甚至因为不知道病情的特殊性而认为手术不成功。此时,作为家属一定要耐心细致地疏导病人情绪,做好思想工作,护理人员要向病人说明该病的特殊性,介绍成功的病例,使其增加战胜疾病的信心以取得积极配合治疗,避免病人不必要的误解。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页