LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经损伤——“亡羊补牢,为时不晚”
生经益气汤 2021-11-18
本文首发于微信公众号周围神经损伤

小病不注意最终会导致大病的发生

在大多数人眼中,较为常见的腰椎疾病就是腰椎间盘突出了,但不了解本病的会认为这个病属于常见性的“小毛病”,不会有大的危害。所以很多腰椎间盘突出合并马尾综合征的病人就因为这种早期的不够重视,导致病情随着时间和不好的习惯逐渐恶化变的复杂、多变、难缠。轻微的腰椎间盘突出并不可怕,但腰椎间盘突出压迫神经后产生的马尾综合征表现还是非常影响人们的生活质量的。

马尾神经损伤是腰椎间盘突出中最为严重的并发症之一。腰椎间盘突出导致出现马尾神经损伤的患者多有较重的腰部损伤病史,开始主要都有坐骨神经痛症状。椎间盘在严重退变的基础上如再次发生腰扭伤,强力推拿,可使突出物破裂,大量的椎间盘突出导致马尾神经损伤,如姿势不良、外伤、乘车弯腰、坐沙发等原因诱发反复发作。还有因推拿不正确,力量过大过猛,致使马尾神经损伤加剧。

从以往腰椎间盘突出病人导致马尾神经损伤的统计里来计算,一般来讲中央型的腰椎间盘突出更容易导致马尾神经受损,尤其是严重突出或者脱出时,很容易导致腰椎管严重狭窄,引发马尾综合征产生。由于突出物,椎管内占位压迫影响脑脊液循环,导致马尾神经充血水肿,供血障碍受到影响。

在马尾神经损伤疾病初期,主要以放射疼痛感为主,一般疼痛感是从腰部转至会阴区,沿着大腿的后侧方到小腿的前外侧,或后外侧,再放射到足背或者足底边缘等等;由于马尾神经的损伤导致会阴区出现麻木感或者其他异常感知,大小便和性功能的支配能力也会受到影响,这个每人的情况也不相同,有的是处于失禁的状态,有的是处于大小便困难,难解难排,尿频尿不尽尿潴留等。

腰椎间盘突出合并马尾综合征是一个逐渐病变的过程,这就导致很多患者即便病情发展到了马尾综合征的范畴,但因为并不知道什么是马尾神经损伤,不了解马尾神经损伤的表现症状,逐渐的耽误神经最佳的恢复期,导致病症难缠,影响工作,大大降低了生活品质。所以建议大家一定要有健康的意识,多多了解疾病,早发现,早诊断,早治疗,当然也可以咨询相关专业人员,尽可能预防规避疾病发生发展。

最后一点就是马尾神经损伤不单单只是腰椎间盘突出的严重并发症,比如急性的腰椎爆裂性骨折,高空坠落伤,外伤车祸,火器伤,囊肿肿瘤病变,神经炎等因素;甚至是医源性导致的后遗症,例如手术过程中的失误,麻醉失误,体内形成血痂磨损神经等都会使马尾神经得到影响后引发症状表现。一般情况下难以直接损伤,可一旦影响后,症状就会呈进行式接踵而来。所以一定要切记多注意避免不正确姿势和生活习惯造成髓核向外侧突出或脱出的趋势,只有这样才能减少马尾神经损伤的可能,减轻疾病对我们身体的危害,防患于未然!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页