LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出术后导致马尾综合征
生经益气汤 2021-11-18

本文首发于微信公众号周围神经损伤

腰椎间盘突出症(腰突症)的手术治疗,虽能够较完全地摘除突出的椎间盘,扩大狭窄的椎管及神经根管,充分解除神经根的压迫,短期内疗效优良率可达75%~95%,但由于术后发生自身免疫炎性反应、瘢痕形成等并发症,远期有10%~40%的病例存在不同程度的临床症状,严重者不得不再次手术,临床上称为腰椎手术失败综合征(failedbacksurgerysyndromeFBSS),其广义上泛指在椎板切除或腰椎间盘摘除术后,患者仍有腰部、臀部或下肢顽固性疼痛或其他不适症状。狭义上仅指多次手术后,临床症状没有任何改善。

腰椎术后发生马尾综合征的影响因素有很多,如麻醉意外、术中操作不当、术后血肿、硬膜外脓肿和硬膜外瘢痕组织形成单节段或多节段马尾神经的压迫。椎管狭窄术后,由于减压不彻底,继发引起狭窄部位的血液淤滞可能是造成术后急性马尾综合征的原因之一。

马尾神经综合征,首先我们要知道什么叫马尾,马尾很好的理解,神经在脊柱里边,人的脊柱虽然说是维持整体的叫脊梁骨,脊梁,某种程度上,除了维持你整体的一个力线之外,同时,它是要保护一个重要的结构 ,就是脊髓和神经。

椎体和附件俩形成了一个孔,所有的孔连接在一形成-个管, 我们叫椎管, 而椎管里边容纳的就是脊髓。脊髓通常在腰1以上的水平,我们叫脊髓,腰1以下,脊髓要发出神经的,腰1以下所发出的神经,还在这管里边走,同时管里边有-种水,我们叫脑脊液,这个神经漂浮在水里边,它就像马尾巴-样,很多束在里边放着,所以说我们就叫马尾神经。

马尾神经损伤在患者身上所表现的症状,大小便障碍、下肢运动功能障碍、下肢的肌力和感觉障碍、ED功能障碍之外等情况,多分布在骨科和神经科。马尾神经综合征随着时间的增加也会造成许多非运动症状,如肛门坠胀,焦虑抑郁,睡眠障碍等等。马尾综合征的发生,不仅加重了患者的痛苦,增加了患者及家庭的经济负担,还往往导致医患纠纷,应予以高度重视。

这种情况出现后,患者朋友们一定要在术后半年内,尽快的让神经得到最大呈度上的恢复!这个时候使用生经益气汤,大部分患者朋友,可以改善自身情况,提高生活质量!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页