LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
锻炼身体能够减轻马尾神经损伤的症状吗?
刘亚斌 2021-09-29

我们都知道腰椎间盘突出是因为腰椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出于后方或者椎管内,导致相邻的脊髓神经根,马尾神经根遭受到刺激或者压迫,从而出现腰部疼痛,甚至是累及下肢单侧或者双侧的麻木疼痛,甚至有的病人出现二便的困难或者失禁,导致的一系列症状。

腰椎间盘突出的人是不可以做很剧烈的运动的,非常容易给病人造成腰椎的二次损伤,那么腰椎间盘突出可以做一些瑜伽的锻炼,当然选择尽量以温和的动作为主,会利于腰椎的恢复的。不过在做运动之前要先说明几点:

1.腰椎间盘突出的病人练习瑜伽可以选择性的锻炼,不宜做太过于剧烈,强度难度比较大的动作,要选择一些温和有针对性的瑜伽动作可以有助于腰椎间盘突出的恢复,一定要在资深的老师指导下进行为最佳。

2.腰椎间盘突出的病人不能长久大量的做瑜伽姿势,要避免引起腰痛,但是一些简单的瑜伽姿势是可以进行的,具体有::山立站姿,鳄鱼式,人面狮身式,蝗虫式,眼镜蛇式扭转,月亮式,猫式,金刚坐,高跟鞋式,船式,拱式,锁腿式,躺姿扭转式和挺尸式。这些简易的体式对于缓解腰痛,恢复腰突病情有一定的效果。

3.瑜伽是一种难度协调性较大的运动,很多腰椎并没有问题的正常人为了减肥、塑身,会跟着“教学片”“书籍”来自学,做一些幅度较大的动作,殊不知正是这样姿势不正确加上幅度较大,非常容易诱发腰椎间盘突出,有的练习者甚至直接压迫损伤到马尾神经,甚至在后续的生活中,打个喷嚏、咳嗽腰部都会剧烈的疼痛,甚至动都动不了,最后都进了医院。除了出现腰椎间盘突出较多外,一些关节的韧带、肩部也非常容易在学习动作中受到伤害。

4.还有很多人往往过分追求效果,没有循序渐进的练习,在练瑜伽过程中过分追求动作到尾,结果一下子拉伤了,特别是一些年岁稍大的患者。现在不少的瑜伽与真正的瑜伽术已经不太一样了,于传统古老的瑜伽动作本意是不符的。而腰椎间盘突出压迫神经对人体的危害是很严重的,一定要积极的预防。尤其是痴迷于瑜伽运动的人,练习过程中更要小心谨慎,不要强求自己做一些难度较大的动作,更不要攀比动作技巧,要特别注意保护自己的腰椎才是。

瑜伽对腰椎突出患者的好处

第一:可以增强腰腹力量,增加腰椎前韧带,后韧带以及测韧带的力量,避免椎间盘雅痞人体正常韧带,肌肉的保护。

第二:加强背部肌肉,适当的选择身体向后弯曲的体式,可以加强背部韧带和肌肉,使椎间盘保持在适当位置,恢复脊柱的稳定性,还可以促进腰椎区域的血液流动。

第三:减轻疼痛,练习瑜伽可以有助于诊断急性期过后的腰间盘问题,瑜伽作为生活方式的一部分,有助于症状的快速恢复,瑜伽姿势可以调整背部肌肉,使它更加灵活,减轻疼痛,纠正你的姿势。

如果患上腰椎间盘突出了那么这几种瑜伽动作可以选择性尝试一下:

1.仰卧起骨盆坐

在床上仰卧,然后双膝保持屈曲,用足部以及背部作为支点,用力的使骨盆抬起,然后再慢慢的落下,这样动作比较简单,很容易完成,对于腰椎盘突出效果很好,坚持反复做20次。这个动作可以矫正下骨盆前倾,能够增加腰椎曲度。

2.抱膝触胸

仰面向上躺在床上,双膝保持屈曲,然后用双手抱住膝让膝盖尽量靠近胸部,需要特别注意的是不要让背部弓起离开床面,这个动作也非常简单,可以有效的减轻腰椎盘突出的症状。

3.侧卧位抬腿

采取侧卧的体位位,将身体上侧的腿伸直,下侧的腿的膝盖微微弯曲,让上侧的腿侧着向上抬起,然后慢慢的放下,这样反复的做数十次,坚持做下去,对于腰椎盘突出具有非常不错的效果,不过一定要坚持长期的坐下去才可以。

4.爬行与膝触肘

用双膝及上肢着地撑起俯卧,让腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次。

5.直腿抬高

采取仰卧位躺在床上,然后将双手压在自己的臀下,再慢慢的抬起自己的双下肢,可以让膝关节保持微屈,然后慢慢的放下,这样坚持做,重复15次,每天坚持这样锻炼,对于治疗腰椎盘突出具有非常好的效果。

6.压腿

可以选择坐在床面上,然后让一只腿微微弯曲,让另外一下肢伸直,然后让躯干慢慢的向前倾压向伸直的下肢,这样多做几次之后,可以交换成另一下肢。这个动作也可在在站立的时候进行,可以让下肢放在前面的椅背上或者是比较高一些的地方。

7.膝仰卧起坐

先躺在床上,采取仰卧位,然后让双膝保持屈曲,收腹使上半身抬起,然后双手触膝。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页