LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经损伤常见吗?诱因有哪些?如何正确的护理呢?
刘亚斌 2021-10-14

虽然马尾神经损伤在生活中、工作中都有可能引发,但是不妨碍它是一种较为难以治愈的疾病。说常见也不常见,说不常见,几乎每个医院都有马尾神经损伤的病号。主要表现为脊髓底部的神经根受到压力或者损害导致并发症接踵而来。

马尾神经损伤对比别的神经损伤类的疾病而言,相对性来说是不容易损伤到的,但是一旦损伤症状就会逐渐加重。其主要的表现也比较多元化。首先会造成下肢的一个放射性的麻木感,疼痛感,然后逐渐影响到括约肌神经的支配,导致膀胱,肠道,腿部的信息无法正常传递。加上长时间的损害可能会对肠道及膀胱造成神经永久性的受损,男性患者还会导致性功能丧失等,严重影响着人们的正常生活。而且长期的病症困扰着病人生活,甚至带来精神层次的情感障碍,出现焦虑,抑郁等多种非运动症状。

在临床诊疗上,普遍的医生更为重视感知障碍和运动障碍带来的病症表现,却对马尾神经损伤病患的非运动症状关注较少,在日常生活中,抑郁、焦虑、情感障碍等非运动障碍症状对病人自身的情志以及其照料者会造成巨大负担,更有严重的患者因为非运动障碍症状影响到整个家庭的和谐运转,导致家庭破裂。

那么大部分导致马尾神经损伤的诱因都有哪些呢?

第一种属于发育性腰椎管狭窄的病人,主要是软骨发育不全,腰椎板或者黄韧带肥厚引起的神经性压迫综合征及恻隐窝狭窄引起的神经压迫。

第二种是强制性脊椎炎,这个病在腰椎病系列里面较为常见,早期、中期的病人一般很少伴有神经系统的合并症,但到了晚期却很容易合并马尾神经损伤。

第三种是腰椎退变性的脱位或者腰椎的爆裂性骨折,这一类的患者也是目前来说意外最多的患者,也是最容易让病情直接严重化的一部分病人。

那么患上马尾神经损伤以后应该如何正确的护理,永远是人们常常想了解或探讨的一个问题。接下来给大家说几点日常生活中应该如何做好各项防护措施!

1.多喝水,多吃水果、蔬莱:患者应多摄取水分,并避免咖啡、汽水、香烟等刺激物。多吃水果、蔬菜、核果、种子、谷类等有益的食物。

2.多吃燕麦:经常食用燕麦可改善神经的总体状况。切碎的燕麦草在温水中冲泡2分钟并过滤后就是一种补品,一天喝1-4克,若要减轻皮肤瘙痒,用细棉布包燕麦片挂在喷头下,用冲过燕麦片的水洗澡。

3.防寒保暖:马尾神经损伤患者一定要注意保暖,尤其是在寒冬时节,不然很容易导致病情加重或复发。患者应该经常用温水洗面,另外背部、腰部,髋部、骶尾部、会阴部等部位都要注意保暖。

4.较为严重的马尾神经损伤患者需要及时进行手术诊治,而术后则需要一段时间的长期卧床休息,这类患者朋友们不仅要注意正确睡姿,还要适当的变换体位,以免某个部位长期受压造成局部血液循环障碍,引发其他并发症,来影响患者的康复。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页