LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
马尾神经综合征?怎么锻炼?
刘亚斌 2021-10-14

马尾神经损伤又名马尾神经综合征,是一种多种症状表现的综合征疾病。马尾受压的症状包括膀胱、肠道或性功能的问题,如小便困难(尿潴留)或失禁(尿失禁)。大多数人的腰背和臀部都有灼热的疼痛,鞍区(直肠和生殖器区以及大腿内侧)也有麻木和刺痛的感觉。疼痛可能沿着大腿后部,经过膝盖,到达小腿和足部(坐骨神经痛)。

马尾神经损伤的病症具体分为下列几种:

第一、疼痛感、麻木感,这种感觉每个人轻重不同,轻者不影响走路,重者日常行动包括晚上休息都会被影响波及。

第二、束缚感、紧绷感,这种感觉是由马尾处神经根受压,导致的放射性紧绷,这种感觉有的是持续性,有的是阶段性发作,严重者经络阻滞至局部发红肿胀,再由肿胀发紫坏死部分神经从而肌肉萎缩。

第三、坠胀感、胀痛感,这种感觉是由压迫性疾病或者手术刺激后,肛门坠胀难忍,有时放射到腰骶、臀部及大腿,并有异物脱出感、肛门阻塞感、里急后重、便意频频,伴见精神不振、多疑,甚至烦躁焦虑等症状。

第四、性功能障碍,多见于男性勃起或者其他功能上有所减弱或困难。

第五、二便困难,由于不长时间运动,肠胃蠕动减退从而排便困难、便秘,膀胱收缩力大大减弱,有尿尿不出。

除了这些症状以外,患者还会有焦虑、心慌、抑郁、强迫、失眠等一些植物神经紊乱疾病出现,所以对马尾神经损伤患者而言,必须要树立正确积极主动的开朗心态,只要严格执行大夫要求,采用生经益气汤对马尾神经损伤病人的各个方面和自身病情进行综合性的治疗护理,马尾神经损伤才可能实现快速控制病情,恢复、好转。

马尾压迫神经的自我锻炼方法

可以自己或者请家人帮助做下肢的一个运动的一个康复,预防肌肉的萎缩或关节的挛缩。比如自己能动的时候可以做一些抬腿、勾脚等动作。

轻度的可以自己做,如果是外伤等引起的急性期则需要手术治疗。

在急性期后和恢复期有不同的康复训练方法,针对每个躯体的疾病不同,康复治疗的方法都不一样的。

比如急性期过后我们患侧用上了一些石膏,等急性期用的石膏干后,我们就可以坚持每一天做一些背肌的训练,躺一些稍微硬一点的床。局部疼痛减轻时,可以做一些腰背的训练,比如说仰卧位的挺胸、桥式动作、俯卧位的一个小燕飞的动作等,根据每个患者不同的具体情况,康复治疗的方法都不一样,最好是在医生指导下进行。

马尾神经由于压迫原因不同,会采取不同的自我疗法。常见由腰椎病变引起,可以进行多种自我疗法,如做背肌训练、硬板床,局部疼痛减轻时做腰背训练,如仰卧位挺胸动作、桥式动作、俯卧位的小燕飞动作。

在恢复过程中一定要保持正确的睡姿,如睡稍硬一点的床,要采取垫高小腿,屈膝仰卧位以减少脊柱的压力,可以仰卧位采取直腿高腿的动作,进行一些简单的活动。有便秘等障碍的患者需要调整饮食、防止便秘。不宜穿高跟鞋,规律运动进行腰背肌锻炼,前屈后伸、左右侧屈等。

可以用腰围护腰并养成良好的工作、学习、生活姿势和应例的习惯。避免久坐、久站和久行,站立式背要挺直,行走时尽量抬头挺胸,避免弯腰驼背,坐位保持上半身挺直,腰背平直,不能前驱,不要做太软的沙发等。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页