LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出严重了会怎么样?在腰椎间盘突出期间,应该注意什么?
刘亚斌 2021-10-14

结合病史、体格检查及影像学检查诊断并不困难,但有时病史及查体不细,容易造成漏诊或延误治疗时机。其后果也是十分严重的,马尾神经损伤即椎间盘突出或椎管狭窄严重到一定程度压迫马尾神经,出现了一系列下肢、会阴部感觉障碍和异常,包括功能障碍,最严重会出现大小便失禁、性功能改变。

病人出现马尾神经损伤后,如果没有具体的明显神经损伤症状,不用采取特殊治疗,可以给予定期观察。如果病人出现马尾神经损伤后,出现四肢放射性疼痛或或电击样疼痛,同时出现皮肤感觉减退、刺痛,出现二便异常、病理反射,影响病人的正常生活。在这种情况下要采取治疗,首先可以采取保守治疗,嘱咐病人减少活动量,卧床休息,可以给予神经营养药物进行治疗,比如可以口服B族维生素、弥可保、甲钴胺片等。

如果经过保守治疗无效,要考虑进行手术治疗减压。一旦病情达到手术范围,需要尽早进行治疗,否则如处理过晚,神经功能难以恢复,导致很多病人带着并发症过一辈子非常痛苦。

那么我们在腰椎间盘突出时应该注意什么

1、睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。睡眠时,采取侧卧、屈膝姿势会感到更加舒适。

2、注意腰间保暖,尽量不要受寒。避免着凉和贪食生冷之物,不要长时间在空调下,加强腰背部的保护。

3、无论何时,当感到背部劳累时,都应躺下或坐在有靠背的椅子上休息。

4、不论是处于站立位、坐位或其他任何姿势,都要注意随时支撑后背,特别是长时间坐汽车或飞机时。

5、搬重物时,不要弯腰,而应屈膝,避免身体的过度扭转和猛然用力。

6、如果驼背,在坐位时,应保持膝关节高于髋关节,这样有利于支撑后背,同时足底应能充分接触到地面,否则应在脚下放一小木凳或降低座椅高度。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页