LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
体感差异化:营销用梗 做事用心
念悠文化 2021-09-22

有行业人士说,在当今的互联网时代,每一类消费品都适合重新做一遍。

于是,速溶咖啡界有了三顿半,碳酸饮料界有了元气森林,内衣界出现了内外,收音机界出现了猫王......而这些品牌的爆火都有一个很大的特点,就是解锁了差异化营销。

正如猫王的产品逻辑——“与其更好,不如不同”。

同样是饮料,元气森林掀起无糖0卡风口,避开了碳酸饮料的激烈竞争,做到了产品差异化;

同样是速溶咖啡产品,三顿半定位“精品速溶咖啡”,推出冷水可冲泡的小罐咖啡,做到了设计差异化;

其实,太阳底下无新鲜事,差异化营销不是做出新物种,只是当整个社会媒介环境发生变化时,品类也要做出新的改变,做出差异化定位调整,才能跟上新消费的步伐。

因此,如何做好差异化营销,是每个品牌整个生命周期中持续性的命题。差异化营销,就是要让你的产品、服务和而不同,让消费者有某项特定需求的时候首先想起你。

营销节点的差异化:

营销圈有句这样的话:“无节日,不营销。”

大到国家法定节假日,小到商家自己营造的品牌日。一年365天,数下来大概有100多个节日热点。如果真要做到每逢节日必营销,消费者就会出现审美疲劳。因此不同的品牌应该有节日重心,找到最适合自己发力的节日或许是营销成功的第一步。

比如,百事可乐在《把乐带回家》的IP基础上,每年春节来临之际,都会推出一则视频,聚焦当下年轻群体关注点,并在社媒上引起震动。而后通过情感共鸣、借助社媒工具,达到社交裂变效果,成功赢得“节日经济”的红利。 

 

品牌价值观的差异化:

营销书里这样说“新一代的营销必须是价值观营销,更注重企业的人文关怀和社会价值。”因此,营销在现代企业里的重要性不言而喻。

比如可口可乐的定位是“传统的、经典的、历史最悠久的”价值定位,百事可乐就把自己定位于“年轻的、专属于年轻人的”价值定位。这一定位既把自己和可口可乐明显区别了开来,又满足了一些追求年轻、追求时尚特性的可乐消费人群需求,从而抢走了这一部分用户。 还有一些大品牌,也是直接塑造情感价值,如洋河蓝色经典系列白酒,用“中国梦”来赋予自己情感属性。

在小编看来,品牌IP化,可以借助一些动物、人物等具有思想的拟人形象获得人格化属性,能让消费者感受到你是一个有血有肉有灵魂的形象。消费者觉得你有思想,并认可你所塑造所传递的价值观、个性甚至你的脾气,那你就成为了消费者有需要时的首选购买目标。 

总而言之,品牌营销差异化营销可以总结::你无我有,你有我优。从心出发与用户沟通,解决用户需求。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页