LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
念悠解析:KOL+KOC组合营销才吃香?
念悠文化 2021-11-15

线上商家在做品牌推广的时候很容易接触一些专有名词——“KOL”和“KOC”。很多小伙伴可能并不了解其中的含义,往往不知道如何选择去进行品牌推广,今天咱们就一起来辨别一下二者吧!

KOL是什么?很多人容易将KOL理解成网红、大咖、博主等,其实不然。

KOL行业里面解释为“关键意见领袖”,通常被定义为拥有更多、更准确的产品信息,且被相关群体接受或信任,对该群体的购买行为有较大影响力的人。KOL一般代指行业内比较权威或者知名的人士,比如口红界的“李佳琦”,便可被称为KOL。当消费者在购买产品时,很容易受KOL的引导进行购买,所以在现在的广告行业,越来越多的人不愿意找明星而是找KOL代言产品,带货效果好且成本相比明星更低一些。

KOC是什么?简单点来说,KOC其实本身就是消费者,他们往往会喜欢分享自己的产品体验。

KOC通常会解释为“关键意见消费者”,KOC相比KOL更贴近消费者,KOC内容也相对更容易让消费者接受。比如生活中在小红书种草、美团晒单等真实评价的用户,他们则是KOC。KOC用户一般都非常非常垂直,深入消费者身边,很容易得到用户认可。

相比之下,KOL相对更加权威,具备专业素养,能给商品带来更多的曝光和销量,但是相对费用较高,跟消费者之间拥有一定距离。KOC则更加贴近消费者,容易得到用户的信任,适合传播口碑和与用户互动,而相对影响范围较小。

那么对于中小企业而言,是选择KOL还是KOC?

一般来说,在推广产品时,会选择“KOL+KOC”的组合营销模式,国货品牌花西子的崛起,燕窝品牌王饱饱的出圈就是最好的案例。

但实际上,KOL附加的品牌背书和长尾效应,KOC的口碑营销和传导效应,企业必须根据具体产品,结合KOL和KOC的优势资源,不断调试二者的投放比例,才能获得理想的营销效果。

另外,如果品牌需要追求爆点,那么KOL在这方面的能力要强于KOC。KOL只做到带领话题的作用,而在传播造势方面,还需要更多KOC的配合。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页