LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
市场营销|会说故事的人统治世界
念悠文化 2022-01-07

品牌故事这个概念对于消费者可能不熟悉,但却早已融入消费行为。对于营销人、经营者可能很熟悉,比如说它可能有很多口语场景:

“我们创立了一个新品牌,需要一个品牌故事”

“我们需要一套全新的战略表达和品牌故事,更清楚的传递我们是谁”

“做品牌就是在讲故事”

上面三个场景都是某种“品牌故事”,但实际上品牌故事有很多表现形式,没有绝对固定的“故事方法”。我们狭义理解下的品牌故事,基本上可以说就是具体的品牌故事文案,也就是那一小团信息段落,而这可能也是口语中营销人最常说的“品牌故事”。

要做到讲好一个品牌故事,可以有个方法,当然,讲的方式很多,按照写作方法不同,可以分为“定位型、故事型、理念型、内容型”四种类型。不同的品牌定位,选择符合的类型即可。

1、讲历史故事:

如果品牌有悠久的历史,相对独特的历史,都是一个非常好的素材。

作为游戏爱好者,大家一定知道任天堂,但是大家不一定知道他是一家130年历史的企业,任天堂创始人山内溥最早创立的是一家纸牌小作坊,但从很早开始就奠定了任天堂的基因基础“让人们欢笑”。在这样的基因基础之下,任天堂几经变革,终于成为一家享誉全球的游戏品牌公司。

所以这样的品牌历史,会让每个沉浸在游戏任天堂游戏的人,都会有一种超脱出游戏之外的满足感。

2、讲产品故事:

如果产品特别独特,有其非常显著的差异化价值,产品故事是一个非常好的载体。有这么样一个公式:产品-意义=商品,产品+意义=品牌,很好的诠释了讲好产品故事的品牌溢价。

国酒茅台,现在已经变成酒中的珍藏品,那么有一个关于茅台的故事会让你记忆深刻。

1915年,巴拿马举行国际品酒会,很多国家都送酒参展,当时品酒会上酒中珍品琳琅满目,美不胜收。当时的中国政府也派代表携国酒茅台参展,在评酒会的最后一天,中国代表眼看茅台酒在评奖方面无望,心中很不服气,情急之中突生一计。他提着酒走到展厅最热闹的地方,装作失手,将酒瓶摔破在地,顿时浓香四溢,招来不少看客。中国代表乘机让人们品尝美酒,不一会儿便成为一大新闻而传遍了整个会场。人人都争着到茅台酒陈列处抢购,认为中国酒比起“白兰地”、“香槟”来更具特色。

3、讲情绪故事:

情绪故事很容易变成网红产品,比如响应了当下某个热点,变成了一种情绪出口,随后导向一个产品。这样的产品往往没有生命力,但是当产品故事+情绪故事做一个有机结合的时候,就会产生巨大的影响力。

古希腊哲学家柏拉图说过一句话:“会说故事的人统治世界。”人类本身对故事有着天然的亲切感和好奇感。好的品牌故事可以赋予品牌以生机,增加了人性化的感觉,也把品牌融入了顾客的生活,获得情感的共鸣。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页