LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
打卡株洲新华桥
一江秋水 2022-08-27

  前不久,我在打卡株洲重建的新华桥后,感触甚深,冥思苦想了十分钟,终于凑出了这副对联,大家别笑啊:

  九线贯穿南北,旧颜换新貌
  一桥飞架东西,天堑变通途

  下联借用了毛主席的一首词里的两句,但将原“南北”二字改为了“东西”,以适用要描写的新华桥。上联中的“九线”是指新华桥跨越了九条铁路线。
  1966年以前株洲还未建新华桥时,从市百货大楼往东走的主路,是一段下坡路,来到京广线的铁轨边,这里当时有一个道口,有火车通过时放下闸杆停止通行,无车时拉升闸杆放行,行人或车辆通过道口后再上坡,回到东边的主路上。由于这里紧邻株洲火车站,随着火车车次愈发地密集、行人车辆不断地增加,这种一拉一放的方式越来越不适应现实需要,因此修建一座跨越铁路的桥梁就势在必行了。
  1966年,株洲市区第一座跨越京广线的高标准公路桥在这里竣工,最初被市民称为“跨线桥”,后因当时为文革期间,“红卫”两字非常流行,遂定名为“红卫桥”,直到1982年更名“新华桥”沿用至今。
  最初的红卫桥宽19米,双向四车道。桥两端有四棵大樟树,位于桥两侧行人道的始、终点,它们像是桥的四个警卫员,默默地伫立在那儿,注视着桥的一切变化。1995年新华桥拓宽,在原桥两侧各加宽了5.75米,这样桥的总宽达到了30.5米,双向六车道。四棵大樟树保留了下来,虽然位置没变,但不再位于行人道的始、终点,而是在桥的主干道靠近行人道的地方,树身与行人道之间约有2米距离,可以穿行两轮车辆。进入新世纪以来,随着形势的发展,新华路成了株洲东西方向的交通要道,车流如织,而新华桥也就日显狭窄,总是堵车,成了交通要道上的一个瓶颈,重建并拓宽新华桥已刻不容缓。2021年8月,正式开始动工拆除老桥,2022年6月,新华桥重建竣工,7月1日正式开通。新桥比老桥宽了大约8米,双向八车道,中间两个车道为智轨专用。
  现在的新华桥,显得高端大气上档次,但原先老桥两端的四棵大樟树已被移走,咋一看空荡荡的桥头,我还有点不习惯。桥上车水马龙,一派繁忙景象。然而最引人注目的,却是桥两侧的景观灯饰。
  景观灯饰约有2米高,建在桥护栏上,等于加高了护栏,提高了安全性。但护栏是实的,景观灯饰的承载物是网格状的,对视线的影响不大,如果是白天,可以看见桥外的景物。例如桥南侧可见新建的横跨铁路线上空的株洲火车站候车室,桥北侧可见交错的铁路线。不过,既然名为灯饰,那么就只有晚上才会显露出它的万千风姿。
  景观灯饰由五颜六色的霓虹灯组成了各种各样的图案,这些图案有的讲述了株洲的发展史,有的历数了株洲的风土人情,有的模仿了株洲的方言,等等,不一而足,真的使人大开眼界,叹为观止。下面我就试着对其中一部分图案作简要说明。
  “奇噶桥”是株洲方言的谐音,“徐家桥”是也。徐家桥由明朝一个徐姓商人所建,距今已有300多年的历史。徐家桥横跨建宁港这条小河,连通解放街和建宁街,而解放街和建宁街是古建宁县一横一纵的两条主要街道(株洲古称建宁),这一片是县中心,也是株洲市的发祥地。解放街在民国时叫做中正街,因为当年北伐军曾从这里经过,蒋中正还在解放街尽头的湘江边河滩上发表过演讲,客商们还在街上的同庆园宴请过蒋中正。不过徐家桥在2006年已被拆除,现在只有名称没有实体。建宁港一线600米已被改造成“徐家桥商业步行街”,树木葱笼流水潺潺八桥飞架,更有情侣岛、愿望塔、儿童乐园、民俗铜雕、假山亭阁点缀其间,街之两端,各辟广场一片,置水幕电影、叠水喷泉于其上,凸显“水街”之奇观。街两旁层楼迭起,冠之以“现代城”、“时代广场”、“空中街市”、“女人世界”之名,令人目不暇接,置身街中,有入花廊之感。斗星转移,此地之变迁可谓天壤之别也。
  “满哥”、“妹陀”也是株洲方言。现在不是流行“小姐姐”的称谓吗,“满哥”就是“小哥哥”的意思,株洲话的“满”就是“小”的昵称,而“妹陀”就是“妹子”的昵称了。
  “331”、“601”、“430”是株洲三个大型国企的代号。上个世纪五、六十年代创建的大型国企都有一个代号,代号的第一个数字俗称“字头”,是用来区分行业的,后面的数字则表示该企业在行业中建厂先后的排序。例如“3”字头表示动力,“4”字头表示车辆,“6”字头表示合金,等等。
  “331”现名“中国航发南方工业有限公司”,是我国中小型航空发动机主要研制生产基地,它的前身是民国政府第十一兵工厂,解放后,第十一兵工厂变身为解放军的兵工厂,第一任厂长就是小说《把一切献给党》的作者吴运铎。再后来,兵工厂改建为航空发动机厂,定名为“国营第三三一厂”。
  “601”现名“株洲硬质合金集团有限公司”,始建于1954年,有“我国硬质合金工业的摇篮”的美誉,该公司主要生产金属切削工具、矿山及油田钻探采掘工具、硬质材料等产品,产品出口到全球70多个国家和地区,该公司也是唯一位于株洲市区的大型生产企业,离新华桥直线距离不足千米。
  “430”现名“中车集团长江车辆有限公司株洲分公司”,株洲人习惯简称为车辆厂或430,刚开建时定名为“株洲货车厂”,归属于一机部,半年后改名为“株洲车辆厂”,归属于铁道部,它的初始目标就是建成为亚洲最大的铁路车辆工厂,拥有全谱系铁路通用货车研发制造能力及长大货车、铺架设备、工程车等铁路相关产品的生产能力,产品出口到世界各地。
  “神农阁”位于神农公园的奔龙山上,四面九层,高52米多,卓然挺拔华美壮观,是株洲的标志性仿古建筑。神农阁的文化内涵定位是炎黄子孙的祭祖祈福圣地、归心悟道修心净心开智的道场,株洲人正在努力将神农阁打造成“神洲第一阁”。
  “株洲智轨”是中国首个智能轨道交通系统,也是株洲的原创。智轨车一般由三节车厢组成,首、尾两节车厢都有驾驶室,所以它不需进行180度的调头。智轨车虽有驾驶室,但开、停、转弯、开门、关门、查看信号灯等所有操作都由机器自动完成,无需司机干预。“轨”不是实轨,而是虚轨,在路面用白色画两列无限延伸的平行线段作为轨道,车上的仪器扫描到这两列线段,就沿着线段前行。对于暂时没有条件建地铁的城市来说,开行智轨是一个不错的选择。
  桥,不仅仅是一座建筑,还是一个记录城市发展的载体。作为沟通东西的交通要道,新华桥见证了株洲的发展历史与成就,也刻录下无数株洲人努力奋斗的身影。现在桥上又恢复了往日的热闹与喧哗,人行道上,不少人拿着手机拍摄新华桥现在的崭新模样,大家脸上洋溢着笑容,眼神里流露着满意。新华桥的景观灯饰设计创意很不错,为夜株洲增添了一大亮点,也将成为株洲的一个新打卡点。

2022.8.25

在新华桥上看株洲火车站新建的跨线候车室


灯饰-奇噶桥(徐家桥)

 

灯饰-满哥(株洲方言)

 

灯饰-妹陀(株洲方言)


灯饰-331、601、430(株洲三个大型国企的代号)

 

灯饰-神农阁

 

灯饰-株洲智轨

 

智轨车站,注意地面的虚拟轨道

 

神农阁

 

老照片-430厂大门

 

老照片-601厂大门

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页