LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎管狭窄后为什么会出现间歇性跛行呢?
马尾神经 2021-11-19

在我们生活中,工作上,人们走走停停,行色匆匆实在是再正常不过的事情;下班了挤公交,路上步行逛街,都是走走停停;外出旅游,风景区拍照,欣赏沿途风景;但实际而言多数人走走停停是在玩手机,如果没有,还有一种可能性就是生病了。

腰椎管狭窄目前老龄化的社会是一个比较常见的疾病,主要发生在五六十岁以上的老年人。往往是因为腰椎间盘的突出,后侧黄韧带的肥厚,小关节突的增生,共同构成了神经根管狭窄或者中央管的狭窄,其中神经根管狭窄为主要表现。  

由于椎管狭窄后压迫神经导致走路间歇性跛行,走路一次性走不远,走走停停,甚至有时候几十米都走不了,就需要停下来休息。

间歇性跛行就是因为神经根管狭窄,导致了神经根的水肿受压,引起了下肢的麻木,行走会的沉重感,需要弯腰休息后才能缓解,出现这种症状,称之为间歇性跛行。

有以下两个方面的原因

第一血液淤滞,局部因为后方椎静脉和动脉的受压会形成局部的迂曲肿胀,在手术的时候可以发现迂曲肿胀的血管,有时候静脉会肿胀半个小指粗细。长期的受压就会使局部的血液流通减慢,瘀滞之后使提供营养和氧气的血液减少,因此神经根管路的神经就会出现缺血缺氧的症状。其次腰椎是一个微动关节,在压迫的情况下反复的活动,上下关节突会定压神经根,压迫症状加重,会出现间歇性跛行。

第二种属于后天的成因导致椎管狭窄,像这种通常是由于脊柱的退化引起,或者是腰椎间盘突出、黄韧带和后纵韧带肥厚、椎小关节增生、椎体滑脱、外伤导致。 

至于为什么椎管狭窄后会出现这种间歇性跛行,主要是因为神经受压或者受损的原因。一般发病初期病人可能在坐下不动或者站立的时候亦或者躺着的时候都没有明显的临床表现,刚开始活动走路时也没有很大的影响,但是在行走一些时间过后,就会出现双下肢的无力、麻木、疼痛等症状,身体无法再支撑自己走路,只能停止、蹲下或者作者休息一会儿后,这些症状逐渐减弱缓解了,才可以继续行走。 

但是走了一段时间后还会出现上方所描述的症状的反复。而这种症状就是由于椎管狭窄导致神经受压后产生的间歇性跛行了。 

 所以一旦病人出现有腰椎管狭窄有明显的间歇性跛行情况时,一定要及时的就诊行手术的治疗,以扩大狭窄的椎管,从而解除椎管内脊髓的压迫,病人间歇性跛行的症状才能够恢复。 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页