LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
哪些原因会导致腰椎管狭窄呢?
马尾神经 2021-11-22

腰椎管狭窄指患者椎管管腔由于某种原因出现的变窄现象,病人患有腰椎管狭窄后,神经根部和马尾处就会受到压迫,长此以往就会引发腰部疼痛、下肢功能受限、会阴疼痛等症。该疾病高发于中年男性,常见病因有先天发育异常、退行性变、骨折和腰椎滑脱。

  人体腰部由椎体与椎板构成,二者上下连通,将脊髓神经封闭在管道内,当脊柱管道受到外力或疾病刺激,就会导致脊椎管狭窄。腰椎管狭窄分为先天性和后天性,患者主要表现为腰背部疼痛,并出现功能障碍,如无法挺直腰背、活动受限以及跛行等。那么腰椎管狭窄是什么原因引起的?下面为大家进行介绍。

       【先天性椎管狭窄】

  先天性的椎管狭窄是在先天的发育过程中,腰椎的弓根较短而使椎管的矢径短小.包括先天性的短椎根、椎弓根内聚、椎板肥厚、软骨发育不全、先天性的椎弓峡部不连以及滑脱、先天性脊柱裂等,除了会造成骨性的椎管狭窄,还可因软骨、纤维组织、瘢痕组织的增生粘连压迫硬膜和神经根.

  【退变性椎管狭窄】

  随人年龄增大,不管是腰椎附件还是软组织等都可能会发生退行性的变化,造成椎管狭窄.

  ①退变:一般情况是先发生在椎间盘中,椎间盘退变后,它的弹性生物力学功能会减退,椎间隙变窄,韧带松弛,后关节紊乱,从而继发椎管骨、纤维性结构变得肥大、增生,引起椎管狭窄.

  ②腰部骨病、创伤:如腰椎间盘突出,脊柱结核、肿瘤、创伤等等会让解剖关系变化,引起椎管狭窄.

  ③手术创伤、出血所造成椎管内的瘢痕组织增生及粘连:骨移植或者是融合术后,椎板增厚或黄韧带的增厚,手术使脊柱的稳定性破坏了,继发创伤性骨、纤维结构增生,导致椎管狭窄.

  ④椎板、椎弓根增厚、黄韧带肥厚或松弛:都会造成椎管、神经根管狭窄,压迫神经根.

        腰椎管狭窄的病因比较复杂,当患者腰背部出现疼痛不适时,应及时诊断治疗。需要注意的是,腰椎管狭窄应当结合患者的临床症状、年龄、既往病史以及影像检查才能最终确诊,患者不要由于某一症状与腰椎管狭窄相似便私下用药治疗。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页