LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
术后马尾神经损伤平时该注意哪些事项?
马尾神经 2021-11-25

对于术后的马尾综合征病人来讲,不管是在医院康复科康复还是在家里康复,在病情恢复的过程中的日子里,时间肯定不会短。所以病人应该学会放松心情,排解压力,转移对疾病的注意力。

        康复过程中,饮食一定要做好调节,尤其对于我们马尾神经损伤的病人。因为有的病人已经影响到二便功能障碍,加上肠胃蠕动差,疾病本身带给病人身体的严重信号就已经很高了,这个时候如果还贪图口食之欲,不忌口,天天大鱼大肉,辛辣刺激,是肯定不行的,不仅破坏肠胃消化能力,还容易让病情恶性发展,出现便秘,肛门坠胀,便血等情况。

        病人应该以清淡饮食为主,可以多吃一些富含维生素和含钙量的食物,保持营养平衡的食物,特别要含有钙、蛋白质、维生素B族、维生素C、维生素E,这些营养素是不可缺少的。维生素类的食物可以起到营养神经的作用,而含钙量高的食物可以使精神安定,镇痛安神。这些食物肠胃也容易吸收消化,在病人病情恢复上,饮食模式的选择显得尤为重要。切忌吃不易消化的食物,例如冰饮、烟熏食物、罐头、零食等,不可以吃太多豆腐,避免出现消化不良甚至食欲减退,多喝点水,多吃点水果、蔬菜患者应多摄取水分,多吃水果、蔬菜、核果、种子、谷类等有益的食物。好的饮食习惯不仅可以帮助病人避免病症加重,还可以更好地促进病情恢复。

        要适当的锻炼身体,根据自己身体承受程度以及疾病损伤的情况来针对性选择适合的方法进行规范的锻炼。合理的锻炼会让我们的身体素质得到提升的同时还避免了肌肉萎缩发生的可能性。当然不能为了加速康复,过度训练导致超出身体承受出现不适情况,这样只会适得其反。

 

       锻炼还可以让病患保持体形,不会容易过度肥胖产生腰椎负荷,增加病情复发或者腰椎再次压迫神经的可能性。控制饮食热量、保持身体健康、饮食清淡健康,科学合理锻炼。

        戒烟、戒酒!

        吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,使脊髓神经元分泌的促进神经轴突生长的细胞因子分泌减少甚至消失,影响神经的生长;同时,吸烟对血管的收缩作用使正在修复的神经的回血供大量减少,也明显影响神经的生长。所以,神经恢复期间吸烟会使神经生长速度减慢或畸形生长(神经瘤)、神经功能恢复减慢甚至不能恢复。 

        对于酒精来说,以白酒为例子,是不建议病人去喝一些勾兑的酒精不仅不会有活血化瘀的效果还会对身体有害,可以针对情况选择药酒或者自家酿的粮食酒,把控好量还会对病情恢复有所帮助;

        生病只是我们生活中的一部分,并不是全部,更不需要把全部心思放在疾病上。自己调整好心态配合医生康复治疗,保持良好生活习惯,在病情恢复上就已经领先了那些天天郁郁寡欢的患者了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页