LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
保护腰椎的5个小妙招
马尾神经 2021-11-25

 如今腰椎问题频发,不单单是高龄者,越来越多的年轻人也深受腰椎问题困扰。腰椎病患趋于年轻化,很大的原因是人们不爱护自己的腰椎,长时间坐立、不运动、坐姿不正确等等,均是腰椎疾患的源头。为了保持腰椎健康,生活中对腰部的一些简单护理需提上日程。 

腰椎是身体的重要部位之一,可以承受着身体的大部分重量,但是在生活中很容易因为一些突发情况而对腰椎造成损伤,这样就容易引发一些腰椎疾病,甚至还会影响到正常的生活和工作。平时一定要加强自我防护,尤其要做好腰椎部位的保养措施。那么日常生活中应该如何保护腰椎呢?今天给大家介绍保护腰椎的五个方法。 

1、避免长时间久坐或者久站

长时间保持同一姿势容易致腰椎受压过大,久而久之,腰椎间盘受到椎体的持续挤压而突出或脱出,周围神经以及血管容易受到压迫而诱发腰疾出现。所以一些需要长时间站立或坐立的职业,比如办公室人群、前台等等,需多留意腰椎问题,做好相应的保护措施。 

2、调整正确坐姿

 坐姿不佳也是腰椎问题的诱因之一。长时间的坐位容易让腰背感到疲劳不适,身体会不自主地向下塌,进而表现出驼背弯腰,这样不单单会影响体态美观,还会损伤腰椎健康,导致腰椎畸形、椎间盘突出等等。所以在坐位时,需保持正确坐姿,抬头挺胸,背部挺直,脚底稍垫高,使得膝盖高于髋关节部位,有利于减轻腰椎负担。 调整一个正确坐姿是非常重要的,无论上班还是日常出行都不能保持懒散坐姿,这样会对腰椎造成损害。而正确的坐姿应该是腰背挺直,让膝盖略微高于髋关节部位,工作的时候可以在椅背后面放一个软垫,可以更好的减轻腰椎负担。 

3、 正确搬运重物 

生活中一些对腰椎负荷较大的活动,需注意动作的规范性,以降低腰椎受损风险。比如抬重物,重物的抬高会致腰椎受力急剧上升,如果搬运时不注意,猛然用力,很容易出现急性腰扭伤出现。正确的做法应该是,先下蹲,贴近需搬运物体,然后再搬起,这样不仅会耗费体力,还会对腰椎造成损伤。搬运东西的时候尽量让身体离物体近一些,或者直接让物体靠在身上,可以有效缓解腰椎的承受力量。 

4、保暖也很重要

在秋冬、早春这种寒凉时期,需注意腰部的保暖,避免风寒侵体,导致气血不畅、阴阳失衡,进而诱发腰部疾病。所以在寒凉季节,适当增添衣物来做好腰部保暖工作,从而预防腰疾出现。 

5、健康离不开锻炼

平日里可以通过一些腰部运动来锻炼腰椎周围的肌肉,以增强肌力,强固骨骼,以保护腰椎健康。腰部锻炼的方式有多种,比如瑜伽中常见的飞燕动作、还有仰卧起坐、腰背拉伸等等。 

 腰椎健康对于身体而言至关重要,因此大家在生活中一定要做好腰椎部位的防护工作,防止受到不良因素的刺激而引发腰椎损伤的问题。除了需要调整正确的坐姿以外,搬运重物时也要掌握正确方法,同时要做好腰部的保暖工作,防止受到湿邪侵袭而损伤腰椎健康。 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页