LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎管狭窄的表现有哪些?
马尾神经 2021-11-26

       腰椎管狭窄问题日益年轻化,当发生腰椎管狭窄时,最为常见的症状表现就是腰部疼痛;当病情严重时,身体则会出现倾斜和高低脚的情况,有些人还表现为走路不给力,走几分钟十几分钟就需要休息很久,而且小腿和足部容易出现麻木酸胀感,高低脚的情况无法得到缓解。

        腰椎管狭窄问题日益年轻化,我们身边也开始出现经常腰疼的人群,不要觉得腰疼只可能是腰椎间盘突出,其实很多人出现腰疼的问题是腰椎管狭窄导致。如果一个人腰椎管狭窄,势必给人的日常生活带来不良影响,因为腰椎管起到支撑一个人的身体的作用,一旦出现狭窄问题,轻微是腰痛,重则甚至不能走路。具体症状表现如下:


一、腰痛

  腰痛是腰椎管狭窄最为常见的表现,腰椎管狭窄引起的疼痛和一般腰痛是不同的,此种疼痛多为胀痛,发生这种情况一般只要减少活动量保持平躺,患者的疼痛感就会减轻;腰痛虽然常见,但是在初期症状较不明显,不容易引起重视。椎管变狭窄,椎管里的神经会受到一定的压迫,被压迫神经的神经末梢及其所支配的肌肉会产生一定的疼痛,如腰骶部疼痛和腿痛,但很多人常认为腰骶部的疼痛是久坐造成,只要休息下就好了,不去想是不是和椎管狭窄有关,尤其是学生、教师、办公室职员和出租车司机这些职业,这些职业的人因职业需要而长时间坐立,又因学习忙碌或工作繁忙缺少休息和活动的时间,更容易出现椎管狭窄。

二、间歇性跛行

  简单来说,就是一个人的身体下半身出现倾斜和高低脚的情况,走路不稳当,无法控制的一边高一边低,有些人还表现为走路不给力,走几分钟十几分钟就需要休息很久,小腿和足部容易出现麻木酸胀感;走路持续时间不长,高低脚的情况无法得到缓解;腰椎管中有许多重要的神经传入传出通路,还有低级神经中枢,在椎管狭窄导致压迫后,受压迫神经通路传导的信息可能会出现异常,使传入神经不能正常传递信息到神经中枢,传出通路所传出的信息也传达不到效应器,效应器不能正常工作,导致双下肢麻木,出现双下肢渐进性无力的症状。

三、腰部前屈时症状有所减轻

        腰椎管狭窄对椎管内神经的影响主要是通过压迫神经造成,一般椎管狭窄与腰椎生理曲度变深、腰间盘突出有关,腰部前屈时可以使已经变深的腰曲变浅,使被压迫的神经减轻被压迫的力度,神经的传导功能得到恢复,使症状得到减轻。


四、神经压迫

  当出现腰椎管狭窄时,表现为持续性放射性神经痛,并不是单单的疼痛,而是酸痛、胀痛、麻痛,一阵阵无法立刻得到缓解;不仅如此,当压迫马尾神经严重时,患者大小便都会出现问题,更别提日常生活了。

        腰椎管狭窄不仅仅是身体上的疼痛和对生活造成的不便,其发展严重危害极大。建议腰椎管狭窄患者减少日常剧烈运动,多睡硬板床,当发生疼痛情况立刻就医,在医生指导下采取合适方式。如果程度轻微,也可以用扶他林、芬必得来阵痛,日常情况下可考虑理疗和热敷的方式。为了方便日常行动也可考虑佩戴护腰,从而达到减轻疼痛降低腰肌萎缩的目的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页