LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
枣庄诗香文苑文化传媒有限公司 | 理想的教辅应该是怎样的姿态

教辅资料当用在学习中帮助大家提高学习成绩时,最重要的两点就是要做到:第一,夯实基础,对基本概念形成精确、完整、清晰的掌握;第二,熟悉套路,建立基本概念跟问题求解之间的条件反射。

教辅价值的着眼点就在这两步操作里,能在相对有限的时间里,辅助学生科学、高效、轻松、愉快地趟过这两步,还清欠债,走上正轨,方为人间正道。现在问题来了,如何才能做到这一点?或者说,理想的教辅模式长啥样?

枣庄诗香文苑文化传媒有限公司认为理想的教辅资料应该具备以下特点:

第一,全面摸底,量体裁衣。正所谓知己知彼百战不殆,丑媳妇终归要见公婆,藏着掖着纯属自欺欺人,利空出尽才能奋起直追。全面、科学、准确地了解学生当前的知识储备,厘清差距,同时敏锐地把握学生的认知模式、思维习惯、性格特点,方能因地制宜,对症下药,制定合理的逆袭节奏以及沟通方式。

第二,见缝插针,潜移默化。再次重复一遍,人脑对事物的认知,标准操作就是重复、重复、再重复。具体到数学学科,在一个相当长的学习周期里,概念需要被反复提及,无孔不入,见缝插针,最终达到看到题目条件,就能条件反射把涉及到的概念准确全面地浮现在脑海里。另外,对照着教材目录,能瞬间脑补出对应章节涉及的基本概念,那就大差不差基本合格了。

第三,思路分解,思维校准。掌握基本概念的基础上,下一步就要建立基本概念到问题求解的反射。对于简单直观的问题,这就不是个事。然而,对于复杂的情况,暂时落后的小伙伴可能觉得不太直观。教辅资料固然有讲解,然而通常做不到事无巨细,毕竟受限于篇幅,不方便扯太多片汤话。此时就该辅导老师出手了,拿若干典型例题示范性地进行思路拆解,通过扎扎实实地分解动作,结合学生的动态反馈,引导学生对旧有思维习惯进行校准,最终建立科学合理行之有效的分析方式。

掌握了基本概念,建立了基本概念到问题求解的反射,三要素之一的方向就基本妥了。回头审视这些步骤,已然摆脱了千疮百孔无处着手的状态。恢复了造血能力,畏难情绪自然不攻自破,信心可不就来了?接下来对精度跟速度的打磨,完全依靠有效、合理、充分、大量地刷题。因此,理想的教辅资料就应该是这样,快速、高效地帮助大家提高成绩。

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页