LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
十堰思语图书有限公司儿童读物带给我们的思考与启发

对于孩子阅读习惯的养成,家长们都抱着积极的态度。既然阅读了,就希望读的时候能有更多的思维含量。能在读书的过程中和作者、和人物产生更多的情感共鸣;或者故事的情节能给我们更多思考和启发。这样的阅读哪怕只是一段文字,也会让我们很有收获。那么阅读儿童读物有什么门道呢?

 

门道是什么?是方法,是诀窍。学会了这些“门道”,相信孩子的阅读一定会有别样的收获。阅读的“门道”是什么?简单来说就是边读书边思考。

 

首先,你要会猜读。你一边读一边猜想:接下来会发生怎样的情节?主人公会怎么做?然后在阅读中验证:和自己猜想的一样吗?如果不一样,作者为什么这样设计,有什么独到之处呢?在阅读的过程中,同学们一定会向前面一样,脑袋里冒出许多的问题,带着猜想去读,那你的阅读就像是一次与作者一起的神奇“探险”,是不是更加有趣呢?

 

其次,你要会质疑,并带着问题去思考。比如说,书中人物对汤姆有着诸多评价,那么汤姆到底是个怎样的孩子呢?到底是大人眼里的“熊孩子”还是一个“小英雄”?你是喜欢“镇上最听话男孩”希德,还是喜爱调皮捣蛋的汤姆呢?在阅读时有了质疑,也就有了思考的意义,产生了阅读的价值。

 

最后,你还要多多关注作者的写作背景。先大致了解名著的写作背景,能帮助我们理解作品的内容与价值。那这“写作背景”又有何研究的必要呢?同学们,马克·吐温创作的这部作品,有其特殊的时代背景与国籍背景,这是马克·吐温1876年发表的长篇小说。小说的时代在美国南北战争前,写的虽是圣彼得堡小镇,但该镇某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。同时,我们更有必要去了解马克·吐温的生活背景,多多了解他的生平与经历。经过一系列深入探究,相信同学们会了解到、体会到这部世界经典著作的时代意义与内涵。

 

儿童读物在不同的时代背景下充当着不一样的角色,不置可否的是,对于孩子的成长来说儿童读物的发展和意义一直任重而道远。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页