LOFTER-网易轻博

糖尿病是吃太甜造成的吗?了解糖尿病的5大成因
Capital B 2019-11-25

吃太多甜食就会得糖尿病吗?这个说法只对了一半,要了解糖尿病的成因要掌握三个主要概念:葡萄糖和胰岛素的关系、胰岛素阻抗、升糖食物。

糖尿病是什么?

胰岛素如同一把钥匙,打开细胞的门,让血液中的葡萄糖进入细胞产生能量。胰岛素分泌不足如同钥匙生产数量不足,从原先可以开十扇门到只能开五扇门。当葡萄糖们进入细胞的通道减少,他们“堵”在车阵中动弹不得,积在血液中让血糖浓度越升越高,就会导致糖尿病。

胰岛素阻抗

另一种导致糖尿病的状况叫做胰岛素阻抗,原本一扇门只需要一把钥匙,现在一扇门需要三把钥匙才打得开,结果也是导致葡萄糖流在血液中,无法被细胞所利用。肥胖和高油脂饮食都可能造成胰岛素阻抗,而饮食控制和运动则可以改善胰岛素阻抗的情形。

常见糖尿病有三种

糖尿病的种类很多,最常见糖尿病类型有三种:1型、2型糖尿病及妊娠糖尿病。快来看看他们的差别!

1型糖尿病:

因先天基因问题而导致胰岛素分泌不足。患者在幼年、青少年时期就会发病,需要施打胰岛素控制。

2型糖尿病:

“肚子有松垮的肥肉…”、“每天坐办公室,缺乏运动…”、“爱吃大鱼大肉…”、“三餐不正常,常常暴饮暴食…”、“经常睡不饱…”这些坏习惯你中了几个?第二型糖尿病与不良生活习惯习习相关。如果你有越多不良习惯,你也越容易成为高血糖一族!除了生活习惯外,遗传也是此类糖尿病的成因。如果家中有人罹患糖尿病,要养成定时检查的习惯,才能及早发现糖尿病。

妊娠糖尿病:

5% 的孕妇于怀孕期间出现暂时性糖尿病,称为妊娠糖尿病。此类疾病通常在生产完会康复,不过,这些妇女未来罹患二型糖尿病的机率也增加很多。

因此遗传、肥胖、高油脂饮食、压力、怀孕都有可能是造成糖尿病的风险。


什么是糖尿病前期?

健检报告中,空腹血糖(饭前血糖)及糖化血色素是诊断糖尿病的指标。空腹血糖是你必须饿到眼冒金星才能抽血的元凶,而糖化血色素则是红血球长期泡在含高浓度糖水的血液中,泡到变甜了。

如果空腹血糖(饭前血糖)超过 100 mg/dL 且糖化血色素介于 5.7 - 6.4% ,你可能进入糖尿病前期。有时数字稍高可能是因为你饿昏头偷吃东西或身体状况不稳定,但真正要确认自己有没有糖尿病就要进行葡萄糖耐受试验。若确诊为糖尿病前期,先不要慌张。透过运动、饮食及体重控制等治疗可以战胜糖尿病前期。若确诊为糖尿病(空腹血糖 ≥ 126mg/dL 或糖化血色素 ≥ 6.5% 或葡萄糖耐受试验 ≥ 200 mg/dL),就要进入长期控制。不过别灰心,虽然无法 100% 战胜糖尿病,但透过控制血糖、调整生活型态,你可以与疾病和平共处!

(推荐阅读:糖尿病8种症状,预防与控制饮食诀窍)


升糖食物

平常我们提到高升糖食物(高GI食物)指的就是会让血糖快速上升的食物,食用高GI的食物容易让血糖快速波动,不利血糖控制。高GI的食物除了我们可以想见的甜食外,有些吃起来并不特别甜的食物竟然也是高GI食物,例如:白饭、乌龙面、吐司等。相对的低GI食物的优点是血糖不易快速波动、较不容易有饥饿感、不易囤积过多脂肪等好处。

要判断是不是低GI食物有下几个原则:

含纤量

如糙米含纤量比白米高,GI值也比白饭低。

精致度

选择没有过度加工的食物,比如说火锅猪肉片相对于肉干来说GI值较低。

含糖量

因为糖本身就是高GI食物,所以含糖量高的食品,如含糖饮料、甜食等,通常都是高GI,要尽量避免,可尽量选择无糖或低糖的产品。

糊化程度

例如把水果打成泥,会比原来的完整水果GI值更高;稀饭也比白饭GI值更高。

烹调方式

一样的食材用水煮、清蒸的方式烹调GI值较低,用油炸或煎炒时GI值较高。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页